21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Потребитель

Опубликовано в № 131 за 17 ноября 2012 года

Дорогой скачок

Житель села Новоандреевка Челябинской области Владимир Максимов взыскал с энергетиков более полумиллиона рублей за пожар, возникший из-за короткого замыкания в агрегате холодильника. Потребовалось на это погорельцу больше полутора лет.

А произошло это событие в августе 2010 года, когда из-за перепада напряжения в сети в холодильнике вышло из строя пусковое реле. С «коротнувшего» бытового прибора огонь перебросился на стену – в результате в доме сгорела кухня со всей утварью – потолок, стены, евроокна, мебель и вся бытовая техника.

Когда экспертиза исключила поджог, пострадавший обратился в суд. Потребовалось заключение эксперта об оценке расходов по восстановлению кухни и стоимости утерянного имущества. Ещё 10 тысяч рублей Владимир потребовал взыскать с энергетиков в качестве компенсации морального вреда, возложив ответственность сразу на три энергоснабжающие организации Южного Урала. Впоследствии суд признал ответчиком одну из них, руководствуясь статьёй 1079 Гражданского кодекса РФ «за деятельность, создающую повышенную опасность для окружающих».

По словам Людмилы КОВАЛЁВОЙ, старшего специалиста 1-го разряда ТОУ Роспотребнадзор по Приморскому краю в г. Спасск-Дальний, в районе, к счастью, случаи, где люди несли бы такие большие убытки, происходят нечасто.

– К нам обратились однажды жители Камень-Рыболова с улицы Рабочей, – вспоминает Людмила Павловна. – Вследствие скачка напряжения у жильцов массово перегорела электротехника. Сгорели практически все электроприборы – и холодильники, и телевизоры. С жалобой в Роспотребнадзор приходили все жильцы. Думаю, что в суд также подали все, ведь речь шла о больших суммах. К сожалению, результат этого иска я не знаю. Но вот с жалобами на небольшие скачки напряжения люди звонят довольно часто.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: если вы понесли убытки вследствие перебоев в электросети, во-первых, надо доказать факт скачка напряжения. Для этого нужна либо справка из Дальэнерго, что перепад действительно был, либо акт, составленный коммунальной организацией, обслуживающей жилой фонд, или уличным комитетом. В случае отказа такой акт можно составить и самостоятельно, заручившись подписью двух-трёх свидетелей – соседей по дому.

Во-вторых, необходимо обратиться в любой сервисный центр обслуживания бытовой техники или ремонтную мастерскую и получить заключение, подтверждающее, что поломка произошла именно из-за скачка напряжения. Ну а уж потом необходимо приложить эти документы к письменной претензии с требованием о возмещении ущерба к энергоснабжающей организации либо подавать в суд.

Право граждан на получение качественных услуг, в том числе и коммунальных, закреплено в Федеральном Законе «О защите прав потребителей». Просто всем нужно чаще заявлять о своих правах.

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1486

КОММЕНТАРИИ

Добавил: василич (2012-11-17 в 13:17)

А у нас что творится? Как только ветер или дождь, начинает гаснуть свет и не по одному разу.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru