16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Огородникам

Опубликовано в № 101 за 8 сентября 2012 года

Подкормить, чтобы растения продолжали плодоносить

Ночи в Приморье уже становятся по-осеннему прохладными, и овощи с грядок пора снимать. Но активную жизнь на грядках можно продлить.


Помидорная грядка

У помидоров нужно оборвать зачатки цветочных кистей. Томаты, если и завяжутся, все равно не успеют созреть даже до молочной спелости, так что жертвуем цветочками ради того, чтобы успели порозоветь те помидорки, что уже висят на кустах. Кстати, и листья на макушке опытные огородники советуют сейчас отщипнуть. Только пару листиков оставляем над верхней кисточкой с плодами. Это тоже ускорит их созревание.

Если нет возможности снимать урожай каждый день, недельный запас лучше сделать не из красных, а из бурых помидоров. А когда ночная температура упадёт до 5-8 градусов со знаком плюс, обрываем все помидоры с кустов, даже если они бурые или зеленые.

В конце сезона томатные плантации часто становятся жертвами фитофторы и плодовой гнили. Риск заболеваний при низких температурах резко увеличивается. Для консервирования такие помидоры не годятся. И химией уже нельзя пользоваться, ведь урожай практически созрел, не будем же мы отравлять свои овощные салатики.

Бывалый огородник из Спасского района Валерий Грачев делится личным опытом:

– Я в конце сезона опрыскиваю грядки с помидорами йодным раствором. На десятилитровое ведро воды – 50 мл (рюмка) пятипроцентного йода. «Орошение» повторяю через три дня после первого опрыскивания. Еще от заразы помогает палочка свежих, только не сухих дрожжей, растворенная в ведре воды. А на сами плоды разбрызгиваю хлористый кальций, причем особо стараюсь, чтобы раствор попал на плодоножку.


Луковые секреты

Перья лука пожелтели – это сигнал к сбору урожая. Перед уборкой отгребаем от луковиц землю так, чтобы они стояли на почве на корнях. Поливаем соленой водой (стакан натрий хлора на ведро воды) и оставляем грядку неприкрытой. После уборки оставляем увядшие перья и корешки на время просушки, питательные вещества из них за это время перейдут в луковицу. Перед закладкой на зимнее хранение сушим «репки», уложив их в тени, желательно под навесом или на том же чердаке в один слой. Шейка около луковицы должна полностью высохнуть и сузиться. Иногда на это уходит до 20 дней, в зависимости от уровня влажности воздуха.

По материалам «КП»

Комментариев - 0
Просмотров - 1656

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru