9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос недели

Опубликовано в № 101 за 8 сентября 2012 года

Огородные секреты

Законодательное Собрание Приморского края приняло закон о поддержке садоводческих, огороднических и дачных объединений. Наконец-то! И у нас поняли, что каждая пятая ягода, которая вырастает в Приморье, появляется именно на дачном участке, там же растёт треть всей зелени и более половины всего приморского картофеля. Теперь день садовода и огородника жители Приморья впервые отметят во второе воскресенье сентября. Как вы относитесь к этой новости? И есть ли у вас свои огородные секреты?


Олеся Александровна Судомоина, мл. воспитатель, с.Троицкое:

– Я считаю, что устарело мнение, что огород – это занятие для пенсионеров. Это ведь совсем не скучно, а наоборот, очень интересно. Особенно сейчас, когда инструменты, семена, рассада – всё есть в свободном доступе. Поэтому я к празднику отношусь положительно.


Светлана Валерьевна, вахтёр, с.Камень-Рыболов:

– Как интересно! У нас с мужем – дача. Когда-то прочитала, что дача – помощник здоровью. Думаю так и есть, – помогает получше любого доктора. Иногда закрутишься, про болезни и вспоминать некогда. Постоянное движение, чистый воздух, вода и потом – свои овощи, фрукты, ягодка. А секрет у нас один – делай всё вовремя!


Мария Степановна, пенсионерка:

– Живём в деревне и огород около дома. О празднике сын говорил. Хороший праздник, больше для простых, деревенских. А секрет у меня свой есть – о морковке. Все огородники знают, что морковные семена прорастают трудно. Её ещё нет, а сорняков полно, дергаешь их – семена тревожишь. Когда-то наш агроном подсказал мне способ, вот он и будет нашим общим секретом: если обработать грядку керосином (100 г на 1 кв.метр) до появления первого листа, сорняки погибнут, а овощ растёт, как из воды – ровный и гладкий.


Константин, военный пенсионер, с.Камень-Рыболов:

– Сад и огород занимают немалое место в нашей жизни. Кто-то любит возиться с цветами, кто-то – вырастить свой помидорчик или огурчик, а я люблю косить траву, а вечерком затопить баньку. Для меня дача и так праздник, а тут ещё и официальный объявили! Здорово! А секреты свои я никому не выдаю, на то они и секреты.


Тамара Ивановна, пенсионерка, с.Камень-Рыболов:

– Праздник – это хорошо. У нас каждые выходные праздники. Ну что ж, пусть люди радуются. Огород у меня есть, всё своё, без химикатов. Растёт потихоньку, а я тружусь, стараюсь, конечно. Секретов особых нет, трудиться только надо.


Ирина Бородина, домохозяйка, с.Камень-Рыболов:

– Приехала я с Севера и всегда любила зиму: за морозец, за яркость снега. Но всё это было до... Только сейчас я по-настоящему «рассмотрела» летнее буйство красок, оценила ароматы, изучила капризы моих растений. И у меня есть фирменный рецептик «Баклажаны по-грузински». Взять 4 баклажана и запечь в духовке до готовности, после снять кожицу. Затем положить на 40 минут под гнёт между двумя досками, чтобы вытек весь горький сок. В это время 1стакан очищенных грецких орехов и 1 головку чеснока истолочь в ступке. Смешать всё с баклажанами, добавить соль, перец, уксус по вкусу и растереть в однородную пастообразную массу. Подавать с белым хлебом.


Василина Дмитриевна, пенсионерка, с.Камень-Рыболов:

– Про праздник не слышала. Но раньше в Рыболове устраивали праздники урожая. Так мы всё несли туда: картошку, капусту, арбузы, помидоры. Однажды мы даже огромную тыкву приволокли, да потом обратно домой тащили. Весело было. Нынче у меня урожай плохой, только вот картошка уродилась на славу!


Валентина Павловна Гарнышева, врач, Амурская область:

– Про праздник огородников – хорошая новость. Сегодня сплела чеснок, который сын со снохой вырастили на своём дачном участке. Они сажали, подкармливали, пололи, сами выбирали, а я сплела в венок. Повесили его над окном, почти до пола. Такой урожай, сын говорит, впервые, как и праздник. А секрет у нас ещё от бабушки: высушенные головки чеснока опускаем в расплавленный воск, хранятся до нового урожая.


Вера Ивановна, доярка:

– Я люблю цветы, как и любая женщина. Каждую весну сажаю. Выходишь во двор – и всё кругом цветёт, красота! А иногда так устанешь, что хочется всё это под косилку. Но наступает следующий день и опять можно начинать всё сначала. А праздник давно надо было ввести. Ведь огородники больше всех трудятся: семь потов сойдёт, пока результат будет.

Комментариев - 1
Просмотров - 2485

КОММЕНТАРИИ

Добавил: ВИОЛЕТТА (2012-09-08 в 19:11)

СУПЕР! ЧАЩЕ ДЕЛАЙТЕ ОПРОСЫ!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru