26

мая

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Митинг

Опубликовано в № 27 за 13 мая 2023 года

Памяти майора Цаплина

Накануне празднования Дня Победы по инициативе управления ФСБ России в бывшем Камень-Рыболовском гарнизоне у воинского захоронения матросов и офицеров, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года, прошёл митинг памяти Фёдора Артемьевича Цаплина.

Напомним, этот мемориал установлен на братской могиле советских матросов и офицеров, умерших от ран и перезахороненных в военном городке села Камень-Рыболов. В их числе был и начальник особого отдела контрразведки «СМЕРШ» по 84-й кавалерийской дивизии майор Цаплин.

О его жизни и боевом пути рассказали присутствующие на митинге сотрудники ФСБ, а также руководство воинской части № 14039. Фёдор Артемьевич Цаплин погиб 16 августа 1945 года, выполняя служебный долг при столкновении с японскими захватчиками в Маньчжурии. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Такую награду получали те, кто самостоятельно уничтожил две лёгкие танковые машины или одну тяжёлую, а также за другие заслуги.

Органы «СМЕРШ» внесли огромный вклад во многие события тех времён. Начиная от задач по борьбе со шпионской и диверсионной деятельностью иностранных разведок и заканчивая борьбой с дезертирством на фронтах.

Заместитель главы администрации Ханкайского округа Андрей Гурулев в своём выступлении отметил, что воинское захоронение советских матросов и офицеров, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года, является объектом культурного наследия регионального значения. В прошлом году специалистами администрации округа была подготовлена проектно-сметная документация на выполнение капитального ремонта мемориала, и уже той весной, после празднования Дня Великой Победы, подрядчик приступит к его выполнению.

Присутствующие на митинге представители местной власти и районного совета ветеранов, военнослужащие и юнармейцы почтили память майора Цаплина минутой молчания, а также возложили цветы к мемориалу.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 1862

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru