25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Эхо праздника

Опубликовано в № 27 за 13 мая 2023 года

Школьники сыграли в пожарных

В Камень-Рыболове прошли весёлые пожарные старты, приуроченные к празднованию Дня пожарной охраны.

Организаторами нового для Ханкайского округа спортивного мероприятия выступили отдел надзорной деятельности и профилактической работы, управление образования совместно с детско-юношеской спортивной школой. Сама же идея его проведения принадлежит депутату Законодательного собрания Приморского края Юлии Пак. Организаторы отметили, что главной целью пожарных стартов является профилактика правонарушений несовершеннолетних в сфере пожарной безопасности.

В соревнованиях, которые проходили на площади у Центрального дома культуры, приняли участие девять команд из разных школ Ханкайского округа. Каждая команда состояла из пяти учащихся 7-8-х классов.

Программа мероприятия была поделена на несколько этапов. Первым стал перенос пожарно-технического вооружения. Ребятам предстояло поочерёдно на скорость перенести из одной точки в другую четыре увесистых элемента, последний из которых пришлось тащить вдвоём. На первый взгляд всё казалось простым, но бежать нужно было с пожарной каской на голове, которая то и дело сползала на глаза. В результате некоторые бежали практически вслепую. Тем не менее с поставленной задачей все справились успешно.

Следующим этапом было оказание первой помощи раненому и его транспортировка. По задумке организаторов один из членов команды якобы получил травмы конечностей. Его товарищам нужно было наложить жгут на руку, забинтовать ногу, а затем уложить человека на носилки и доставить в указанное место. В итоге все условные пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь.

Далее школьникам предложили потушить природный пожар с помощью воздуходувки. Разумеется, открытого огня разводить не пришлось. Пламя имитировал резиновый мяч, который нужно было загнать в ворота потоками воздуха. Нужно признаться, что эта задача оказалась гораздо сложнее, чем многие думали изначально. Погода на улице в тот день была очень ветреной, и зачастую ещё до того, как участники игр направляли на мяч поток воздуха из воздуходувки, его подхватывал ветер и сносил куда угодно, но только не в нужном направлении. Так что ребята проходили это испытание с переменным успехом – в зависимости от порыва и направления ветра.

Пожалуй, самым интересным и захватывающим этапом спортивного мероприятия стало тушение условного возгорания при помощи пожарного рукава. Это был тот самый долгожданный момент, когда ребята в полной мере смогли почувствовать себя настоящими пожарными. Пламя, как и в предыдущем конкурсе, имитировал мяч. Только на этот раз он был установлен на столе, а задача начинающих огнеборцев заключалась в том, чтобы сбить его струёй воды из пожарного рукава. В то время как две пары участников команды держали эти самые рукава, пятый регулировал давление воды, а вместе с ним и дальность струи.

По итогам всех этапов призовые места распределились следующим образом. Победителями соревнований стала команда из Камень-Рыболовской школы № 2. Всего один балл им уступили ребята из Владимиро-Петровки. Замкнули тройку лидеров учащиеся Камень-Рыболовской школы № 1. Призёры пожарных стартов были награждены грамотами и кубками, а также специальными призами от депутата Законодательного собрания Приморского края Юлии Пак.

– Одно из направлений проекта «Территория заботы» – это системная работа с подрастающим поколением, – отметила Юлия Валентиновна. – Идея проведения таких соревнований появилась ещё в прошлом году. Тогда мы предложили сотрудникам пожарной части и службы МЧС Ханкайского округа провести для детей спортивные игры с уклоном на их профессиональную деятельность и получили положительный ответ. Поддержала нас и глава администрации округа Аэлита Вдовина. И, глядя на немного уставших, но очень довольных детей, мы видим, что наша задумка пришлась им по душе!
МЕЖДУ ТЕМ
Перед началом весёлых пожарных стартов состоялась церемония награждения ханкайских школьников, ставших победителями регионального этапа чемпионата «Профессионалы-2023», который проходил в начале апреля во Владивостоке. В соревнованиях по компетенции «Спасательные работы» среди юниоров 14-16 лет Ханкайский округ представили три команды - школ № 1 и № 2 с. Камень- Рыболов и № 3 с. Астраханка.
Ребята на достойном уровне продемонстрировали умение преодолевать полосу препятствий с элементами боевого развёртывания, работать в замкнутом пространстве в лабиринте, проводить аварийно-спасательные работы при завалах, выполнять подъём на высоту на скалодроме и другие умения. По итогам честной и напряжённой борьбы ханкайцы завоевали весь пьедестал почёта : I место – школа № 3 с. Астраханка; II место – школа № 1 с. Камень-Рыболов; III место – школа № 2 с. Камень- Рыболов. Ханкайские ребята представят Приморье на всероссийском уровне чемпионата «Профессионалы-2023».

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 1855

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru