25

сентября

2023 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 27 за 13 мая 2023 года

Не в офисе, а на земле

Сейчас, в самый разгар посевной, нередко можно увидеть, как по полю деловито курсируют комбайны-джондиры. Эти машины скользят по сухому грунту на удивление плавно, почти как по маслу, оставляя после себя взрыхлённые, подготовленные к посеву культурных растений борозды. Понятно, что лёгкость и невесомость громоздкой техники – лишь иллюзия. За такой идиллической картиной стоит непростой труд, проделанный «капитанами» комбайнов – механизаторами. Именно они отвечают за то, чтобы сельхозтехника могла работать даже в условиях сложного рельефа местности, не «жаловалась» на трудности, и не отказала бы в самый ответственный момент.

Один из таких «капитанов» – механизатор сельхозпредприятия ООО «Солнечный город» Евгений КОНСТАНТИНОВ. Свой профессиональный выбор он сделал рано, в 16 лет. Окончил девять классов школы и поступил в Камень-Рыболовское училище № 57, откуда вышел с дипломом «тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства».

– Практически вся моя родня трудится в сельхозотрасли. Отец – тоже механизатор, он и пробудил во мне интерес к этой профессии. Поэтому даже в детстве я особо не задумывался над вопросом, кем стану, когда вырасту, – признался Евгений Константинов. – Твёрдо знал, что хочу работать не в офисе, а на земле. И никогда потом не жалел, что в юности сделал именно такой выбор.

Производственную практику Евгений проходил в ООО «Зелёное поле», зарекомендовав там себя с самой лучшей стороны. Его неподдельный интерес к работе с сельхозтехникой, готовность учиться и совершенствоваться в избранной профессии были замечены руководством предприятия. Поэтому, когда парня забрали в армию, рабочее место было оставлено за ним. Отдав долг Родине, Евгений вернулся в «Зелёное поле», поработал там несколько лет, а затем трудоустроился в другую организацию – «Солнечный город».

По словам Евгения Константинова, механизатор – одна из самых интересных профессий. Её главные составляющие – математическая точность, полное сосредоточение на том, что делаешь в данный момент, а также непредсказуемость (на работу целиком и полностью влияют погодные условия).

Надо понимать, что механизатор – не просто водитель, умело управляющий транспортным средством. Его профессиональная сфера более многогранна. В ведении Евгения Константинова и его коллег находится обширный автопарк. С каждой машиной, будь то самоходная техника или же вспомогательные агрегаты, они – «на короткой ноге». Их подопечные – это трактора, комбайны, тягачи, косилки, плуги, сеялки, разбрасыватели удобрений, бороны. В преддверии посевной весь этот внушительный «арсенал» необходимо тщательно осмотреть и, если в этом есть необходимость, подремонтировать.

Но даже полностью подготовленная к работе техника имеет обыкновение ломаться тогда, когда не надо. Стоит только железному коню закряхтеть и закашлять, как встревоженному механизатору приходится нажимать на тормоз. Далее следуют постановка «диагноза» и лечение, в буквальном смысле, в полевых условиях. Если быстро устранить поломку не получается, то трактор на время отстраняется от работы и уходит на «больничный».

– В марте-апреле мы проводили предпосевную почвообработку, подготовив производственные участки к севу культурных растений, – рассказывает Евгений. – Сейчас начинаем сев кукурузы, после примемся за сою. Почва влажная, а это может замедлить ход работы. Но, думаю, что всё будет хорошо.

И как истинный аграрий Евгений добавляет: «Если погода не помешает, конечно».

Действительно, капризный дальневосточный климат для сельхозников, – и друг и враг. В дождливый период работа в полях прекращается, техника простаивает, а люди с нетерпением ожидают, когда же, наконец, тучи разойдутся. Такие вынужденные выходные им не в радость, ведь каждый час в пору посевной или уборочной имеет большую ценность. Зато как спорится работа в погожий денёк!

График работы у аграриев сложный, ведь трудятся они от рассвета до заката, без выходных и праздников. Если грядёт циклон, то накануне работать они будут до глубокой ночи, стремясь всё успеть. Но на тяготы и невзгоды редко кто из них жалуется. Ведь они знают, что только от их самоотверженного труда зависит экономическое благополучие нашей страны, края, района.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 1747

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru