29

мая

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 13 за 16 марта 2023 года

Всю жизнь трудилась на заводе

Удмуртская АССР, город Сарапул, улица Советская, 52… Даже сегодня Антонина Васильевна КРАВЧЕНКО помнит адрес, с которого всё начиналось. Именно здесь находилась школа мастеров-маслоделов, где училась и юная Тоня в 1949–1950 годах прошлого века.

С тех пор прошла целая жизнь. А шестого марта Антонине Васильевне исполнилось 90 лет. В жизни ей приходилось несладко. Несмотря на то что война была далеко от Пермского края, где девочка жила с семьёй, горя из-за неё пришлось испытать немало. Сначала на фронте погиб её отец, и мама осталась одна с двумя детьми. Следующее горестное событие не заставило себя долго ждать. Когда немцы взяли в кольцо Ленинград, оттуда спешно эвакуировали воспитанников интерната. Их путь проходил недалеко от дома, где жила семья Антонины. И поскольку их дом был большим, эвакуированных решили разместить в нём.

Антонина Васильевна со слезами на глазах вспоминает об этом:

– Летом с утра нас посылали в лес за грибами и ягодами, а вечером все собирались дома. Кормилицей нашей была коза Малина, которая в день давала по два литра молока. А что такое два литра на 22 ребёнка? Ничего. Выручала гнилая картошка, которая оставалась в полях с осени, так как убрать её было некому. Что такое наесться досыта, мы не знали. Так и жили большой семьёй, дружно справляясь со всеми трудностями.

Проучившись в школе несколько лет, Антонина Кравченко немного поработала телефонистом на местной шахте, а потом поехала в город Сарапул Удмуртской АССР, где поступила в школу мастеров-маслоделов.

После получения профессионального образования её определили на маслозавод в село Галёнки Октябрьского района, а через какое-то время назначили сменным мастером на завод в Покровку. Вскоре Антонину Васильевну снова перевели, на этот раз в село Новокачалинск Ханкайского района, где открыли новый молокозавод. Квартиру ей дали в бараке на берегу Ханки. Правда, прожила она в нём недолго…

– Поехала в Камень-Рыболов с отчётом, возвращаюсь, а дома нет, – вздыхает юбиляр. – Оказалось, что пока меня не было, во время весеннего ледохода барак просто смыло со всем, что в нём находилось. У меня осталось только то, что было на мне. А жильё предоставили другое.

Семь лет Антонина Кравченко трудилась на Новокачалинском молокозаводе, а потом её назначили депутатом в Камень-Рыболовский сельсовет. Однако эту должность она занимала всего два года – пришлось уволиться по состоянию здоровья. Позже устроилась заведующей складом в Заготзерно в Новокачалинске, но в скором времени вернулась на родное поприще – на молокозавод, только уже не в Новокачалинске, а в Камень-Рыболове. Здесь женщина и проработала до самой пенсии.

Общий трудовой стаж Антонины Васильевны насчитывает 42 года, из них 36 – в мясомолочной промышленности. Причём большую часть своей трудовой жизни она провела на Камень-Рыболовском молокозаводе. Как признаётся юбиляр, это очень тяжёлый труд.

– В день перерабатывали по 120 тонн молока. Мы его цистернами грузили, а из Новокачалинска сметану привозили целыми вагонами, – делится воспоминаниями о деле всей своей жизни Антонина Кравченко. – Резиновые сапоги и резиновый фартук приходилось носить круглый год.

Трудилась Антонина Васильевна не покладая рук до самого выхода на заслуженный отдых в 55 лет.

Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 78

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru