13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сезонные работы

Опубликовано в № 16 за 3 марта 2022 года

Идём в сад!

С первых дней марта для садоводов наступает очень ответственная пора. Объём весенних работ внушителен. Тем не менее, каждый садовод с нетерпением ждёт прихода весны.

Чтобы не упустить драгоценное время, приступать к работе необходимо сразу, как только холода начнут отступать, cоветует портал Divo-dacha. Нужно окончательно определиться с тем, что и когда сажать на своём участке, докупить нужный инвентарь, подготовить и посеять семена.

Весенние работы в саду начинаются с осмотра деревьев и кустарников. Март – самое лучшее время для санитарной обрезки. Необходимо подготовить ножи, секаторы, лестницы и садовый вар. Когда температура уже не будет опускаться ниже пяти градусов, можно начинать обрезку деревьев. Срез ветки может многое сказать о степени подмерзания дерева – чем темнее срез древесины, тем сильнее дерево промёрзло.

Можно срезать несколько веточек и поставить их в ёмкость с водой. Распустившиеся почки нужно разрезать вдоль и посмотреть на текстуру почки внутри. Светло-зелёная ткань означает, что зимовку дерево выдержало успешно.

Срезы после обрезки необходимо покрыть тонким слоем садового вара. Не рекомендуется оставлять пеньки.

Лечение ран на коре деревьев – обязательная процедура в списке весенних работ садовода. Лечение начинать лучше, когда обменные процессы ещё не активизировались, и не началось сокодвижение. Для того, чтобы минимизировать проникновение в растение гнилостной микрофлоры, раны или срез после обрезки нужно покрыть садовым варом или краской на основе олифы (можно даже в чистом виде). Растительное масло является самым безопасным для дерева. Оно не проникает глубоко внутрь, но образует надёжную плёнку, защищающую дерево от потери влаги.

Краски же, в состав которых входит керосин или бензин, проникают в текстуру древесины на 3-5 см. Замечено, что такие раны заживают намного дольше, и даже может возникнуть дупло.

Следующий пункт весенних работ — борьба с зимующими на коре деревьев вредителями. Для этого сад в марте необходимо опрыскать водным составом мочевины высокой концентрации. Для сада эта процедура в марте безвредна. А вот вредителям такой насыщенный раствор мочевины может нанести серьёзный ущерб. Можно использовать раствор нитрафена в соответствии с инструкцией. Опрыскивание нитрафеном ранней весной, до того, как начнут набухать почки, хорошо защищает растения от зимующих вредителей.

Лишайники на стволах деревьев можно уничтожить так: с помощью специальных скребков и щёток соскоблить их со ствола дерева, стараясь не повредить древесину. А потом обработать 5% раствором железного купороса. Делать это нужно до начала сокодвижения, иначе можно попросту обжечь проснувшуюся кору.

Солнечные ожоги – частая проблема весеннего сада. В этот период ещё лежащий снег отражает солнечные лучи, а тёмная кора деревьев нагревается. От этого увеличивается испарение влаги, а ночные морозы способны повредить верхний слой коры. Кора трескается и отмирает. Замечено, что деревья, побеленные осенью, меньше страдают от солнечных ожогов весной. Поэтому, как только выдастся первый тёплый день, деревья необходимо побелить. Для побелки подойдёт «известковое молоко» или водоэмульсионная краска.

Кусты нужно освободить от спрессованного снега, чтобы он не смёрзся во время оттепелей и не поломал ветки. Делается это с помощью обычного кола.

С наступлением весны пора наводить и внешний порядок в саду. Например, подготовить канавки для стока воды при таянии снега, очистить дорожки, отремонтировать старые скворечники и повесить новые. Подготовьтесь к прилёту птиц на ваш участок. Сделать это лучше ещё до таяния снега. Не забывайте подкармливать этих пернатых помощников, они очень пригодятся вам для борьбы с вредителями.

Комментариев - 0
Просмотров - 70

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru