12

августа

2022 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сад и огород

Опубликовано в № 16 за 3 марта 2022 года

Как подготовить теплицу к весне, чтобы не рисковать

Снег ещё не сошёл, но солнышко уже пригревает, и мы спешим посеять семена на рассаду в парники и теплицы. Их подготовка к новому сезону начинается ранней весной, задолго до высадки первых сеянцев.

Главное достоинство теплицы, это продление дачного сезона на 1,5-2 месяца. Поэтому нужно стремиться завершить все работы по весенней подготовке теплицы к середине апреля, рассказывает агроном по защите растений Ханкайского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю Елена Яшанина. К этому времени почва обычно прогревается до температуры, приемлемой для высадки рассады теплолюбивых растений.

Первый раз навестить теплицу нужно ещё в начале марта. Изначально рекомендуется набросать снег в теплицу для обогащения грунта влагой и природными веществами. Немаловажной является и чистка внутренних элементов сооружений, для этого подойдут любые бытовые средства. Как вариант, можно провести окуривание серными шашками при норме расхода 60-80 г серы на 1 кубометр, но только если ваша конструкция не металлическая. Для уничтожения грибной инфекции можно внести в почву под перекопку биофунгицид «Триходермин» (30 г/1 кв. м).

Чтобы сделать тепличный грунт пригодным для посадки и посева, внесите в него органические материалы или фософорно-калийные добавки. Рекомендуется добавить доломитки, мел или известь, в общем, у кого что есть.

Поскольку каждый год в теплице растут одни и те же растения, то существует большой риск накопления вредных организмов в верхнем слое грунта. Чтобы избежать этого, нужно заменить верхний слой почвы – снять 10-20 см земли. А затем подсыпать покупной грунт для рассады или изготовленную самостоятельно смесь из речного песка, торфа, извести и перегноя.

Уже в подготовленную теплицу, прежде чем высадить рассаду, лучше всего посеять сидераты. Те, в свою очередь, обогатят структуру почвы, насытят её азотом и будут бороться с сорняками. Лучший сидерат для теплицы – это горчица. А если после её укоса (горчицы) дополнительно пролить грунт сильным раствором биопрепарата, вы эффективно почистите почву от вредных элементов. Запомните, что биопрепараты работают только во влажной и тёплой среде. Чаще всего применяется «Фитоспорин М» в пасте или «Алирин», «Гамаир», «Трихоцин».

Но многие огородники к этому вопросу подходят гораздо проще. Накрывают почву в теплице чёрной нетканкой и ждут 5-10 дней, в зависимости от погоды. Высокая температура гарантированно прикончит вредителей и возбудителей болезней в верхнем пахотном слое.

К высадке семян и рассады в теплице можно приступить через 10-14 дней после обработки грунта биопрепаратами.

Комментариев - 0
Просмотров - 59

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru