17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 1 за 6 января 2022 года

Здравствуйте, у меня вопрос...

Глава Ханкайского округа Аэлита ВДОВИНА ответила на вопросы местных жителей в ходе горячей линии, которая прошла в редакции газеты «Приморские зори» в конце декабря.

– Планируется ли открытие в Камень-Рыболове СТО, где ханкайские автовладельцы могли бы проходить техосмотр своих машин? (Геннадий Крючков, с. Турий Рог).

– К сожалению, в настоящее время станции техобслуживания на территории Ханкайского района нет. Организация мероприятий по прохождению технического осмотра транспортных средств не входит в полномочия органов местного самоуправления, соответственно, выделять из бюджета округа денежные средства на эти цели мы не можем. Однако мы готовы оказать содействие предпринимателю, который изъявит желание предоставлять гражданам эти услуги.

– Почему организация, которая вывозит мусор раз в неделю, не выдаёт мусорные пакеты? (Геннадий Крючков, с. Турий Рог).

– В некоторых регионах существует практика раздачи населению мусорных пакетов. Но стоимость полиэтиленовой тары для твёрдых коммунальных отходов включается в счёт за оказанную услугу. Подобные мероприятия закрепляются нормативно-правовыми актами регионального уровня. В Приморье такой практики нет. Да и вряд-ли в этом есть необходимость. Думаю, сегодня в каждой квартире найдётся пластиковый пакет, в который можно сложить мусор. Стоит отметить, что раздача пакетов могла бы повлечь за собой увеличение тарифа на эту услугу.

– У меня такой вопрос. Я работаю в детском саду. Ежегодно в декабре все воспитатели получают премию, а вот обслуживающий персонал – повара, прачки, сторожа – никаких премий никогда не видят. У нас тоже есть дети. Получается, что работают все, кроме обслуживающего персонала? (Оксана, с. Камень-Рыболов).

– Существует дорожная карта, которая предусматривает определённый размер заработной платы для педагогов, к которым относятся в том числе и воспитатели дошкольных учреждений. Органы местного самоуправления обязаны выполнять эти требования, поэтому если размер оплаты труда не соответствует установленному, его дотягивают премией. Деньги на эти цели приходят из краевого бюджета в виде субвенций. То есть, в район поступает конкретная сумма, которую необходимо направить на конкретные цели.

– В последние дни во Владимиро-Петровке стали очень плохо топить. Хотелось бы знать, с чем это связано. (Сергей Маричев, с. Владимиро-Петровка).

– Как сообщил начальник теплового района «Ханкайский» КГУП «Примтеплоэнерго» Павел Зайцев, подача тепла в дома жителей Владимиро-Петровки осуществляется в штатном режиме. Никаких серьёзных аварий в системе теплоснабжения села зарегистрировано не было. Температура теплоносителя на подаче соответствует норме. Если в вашей квартире холодно, рекомендую обратиться в управляющую компанию. Возможно, проблема заключается в батареях.

– Планируется ли провести освещение от улицы Трактовой до детского сада №23? (Наталья Паньшина, с. Камень-Рыболов).

– В планах этого нет. Во-первых, там достаточно хорошо освещается сама территория детского сада. Во-вторых, с другой стороны светят фонари, установленные вдоль улицы Трактовой. В итоге неосвещённой остаётся совсем маленькая территория. Вообще, администрация района ежегодно старается увеличивать количество участков, оборудованных уличным освещением. Уже сформированы планы на следующий год, но пока неизвестны объёмы финансирования, не буду спешить озвучивать их. Отмечу только, что в 2022 году мы планируем сделать упор на сёла и оборудовать фонарями уличного освещения хотя бы те места, где отмечается массовое скопление людей – сельские клубы, школы, детские сады.

– Я живу в доме номер 48 по улице Трактовой. Уже порядка 20 лет подвал нашего дома периодически наполняется нечистотами. За все эти годы мы что только ни делали. Может ли администрация округа что-то предпринять для решения нашей проблемы? (Наталья Паньшина, с. Камень-Рыболов).

– Ремонт системы водоотведения в многоквартирном доме должен осуществляться управляющей компанией за счёт собственников жилья в рамках текущего ремонта. Для этого жильцам необходимо принять решение о выделении средств на эти цели на общедомовом собрании. А вообще считаю, что специалистам управляющей компании необходимо детально обследовать систему и определить причину сложившейся ситуации. Возможно, требуется промывка канализации. В этом вопросе может оказать содействие МУП ЖКХ. В этом году предприятием была приобретена илососная машина, предназначенная в том числе и для промывки канализационных систем.

– Весной этого года жители Ханкайского района выбирали между двумя скверами, которые должны были благоустроить. Тогда по итогам голосования победил сквер около ресторана «Бордо». Год подходит к концу, но сквер так и не преобразился. Планы изменились? (Ирина Викторовна, с. Камень-Рыболов).

– На единой общероссийской платформе 25.gorodsreda.ru проходило голосование за проекты благоустройства, которые будут реализованы в 2022 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». По его итогам в Ханкайском районе будет благоустроен сквер неподалёку от ресторана «Бордо». Там планируется провести планировку участка, разбить газон, уложить бордюры и брусчатку, а также установить скамейки и светильники. По условиям контракта, готовый объект должен быть сдан до 1 сентября 2022 года. На сегодняшний день уже проведён аукцион по определению подрядчика, который будет заниматься благоустройством. Он приступит к работе, когда установится тёплая погода.

– Я не могу сделать межевание своего земельного участка под домом. Кадастровый инженер пояснил, что для этого необходимо двигать соседний участок. Что это означает? Как быть в таком случае? (Николай Иванович, с. Новокачалинск).

– С 2017 года начала действовать единая для Ханкайского района и всех его населённых пунктов система координат «МСК-25». В результате перехода произошло смещение границ некоторых земельных участков. Определить это смещение может только специалист. В данном случае вам как собственнику земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру для уточнения местоположения его границ, и, если имеются какие-то ошибки в местоположении соседнего участка, получить от специалиста соответствующее заключение. В процессе межевания кадастровым инженером может быть выявлено пересечение границ земельного участка с границами смежных участков, сведения о которых уже содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Хочу обратить внимание, что услуги кадастрового инженера платные.

Согласно действующему законодательству, в случае выявления ошибок в описании местоположения границ смежных или несмежных участков, они должны быть согласованы всеми заинтересованными лицами или их представителями. Если сделать это мирным путём не удастся, следует обратиться в суд.

– В прошлом году я уже задавала вам вопрос по поводу уличного освещения на улице Железнодорожной. Вы пообещали сделать его в 2021 году. Год заканчивается, а освещения как не было, так и нет. (Лидия Попова, с. Камень-Рыболов).

– В последние годы от жителей района поступает очень много обращений по поводу уличного освещения. Но нужно понимать, что осветить всё и сразу мы не можем. Всё делается по мере финансовой возможности. Что касается улицы Железнодорожной, то я обещала вам не сделать освещение, а рассмотреть возможность выделения из районного бюджета денежных средств на эти цели.

– Заказывала уголь у нас в райтопе. За доставку с меня взяли 900 рублей. Почему так дорого? От райтопа до моего дома всего минут 15 езды. (Клавдия Николаевна, с. Камень-Рыболов)

– Дело в том, что топливоснабжающее предприятие является частным, и органы местного самоуправления никоим образом не могут повлиять на его ценовую политику. Руководством установлена единая цена за доставку топлива в радиусе 10 километров. Это сёла Камень-Рыболов, Астраханка и Пархоменко. То есть, в данном случае нет разницы – проедет грузовик один километр или десять. Доставка всё равно будет стоить 900 рублей. В отдалённые сёла, соответственно, доставка будет стоить дороже. Если вы не согласны со стоимостью этой услуги, то остаётся только самостоятельно найти транспорт, который перевезёт уголь.

Записала Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 139

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru