13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 98 за 25 декабря 2021 года

«Конкурс – это не только соревнование...»

Педагог Центра дополнительного образования с. Камень-Рыболов Елена ГУРУЛЕВА приняла участие в региональном этапе конкурса «Сердце отдаю детям», который проходил во Владивостоке с 7 по 10 декабря.

Этот конкурс, организованный для педагогов дополнительного образования, включал в себя два этапа – заочный, в ходе которого нужно было составить презентацию, своего рода визитную карточку, представив свою образовательную программу, и очный. К участию в очном этапе были приглашены тринадцать специалистов из разных городов и районов края.
– Пять лет назад я уже участвовала в конкурсе «Сердце отдаю детям». Тогда я не знала, что ждёт меня во время прохождения этапов, к чему следует морально готовиться. Это была поездка «на пробу», – рассказывает Елена Николаевна Гурулева. – А в этот раз уже пришло осознание, что нужно достойно представить свой район, своё учреждение допобразования и заодно показать себя как профессионала. Конечно, было нелегко перестроиться, почувствовать себя конкурсантом. Ведь как педагог я готовлю к подобным конкурсам своих воспитанников, а сама во время выступлений нахожусь за кулисами, оцениваю их и в то же время поддерживаю. А тут пришлось почувствовать себя на их месте, когда оцениваешь не ты, а тебя, а это совсем другие ощущения и эмоции.

Все конкурсанты были распределены по различным направленностям – художественная, спортивная, техническая и социально-педагогическая. Елена Гурулева и ещё четыре конкурсанта демонстрировали свои навыки и умения в художественном направлении. Им предстояло преодолеть несколько испытаний. Первое, традиционное задание – составить в форме презентации педагогическое послание профессиональному сообществу, попутно рассказав о своей профессиональной деятельности.

Следующие задания были сложнее. От участников требовалось провести открытое занятие, попытавшись за тридцать минут научить чему-либо незнакомую детскую аудиторию. В сжатый промежуток времени нужно было вместить знакомство с детьми, само занятие, а также его детальный разбор. Но ханкайская конкурсантка достаточно успешно справилась с этой задачей, найдя общий язык с 16-летними подростками и разучив с ними школьный вальс.

По словам Елены Николаевны, этот этап хоть и самый сложный, но педагогам очень близкий. Ведь в начале каждого учебного года на занятия приходят новички, с которыми нужно всё начинать с нуля.

Последнее испытание «4К» призвано было показать умение участников работать в команде. Такие качества, как креативность, критическое мышление и коммуникабельность, очень пригодились каждому из педагогов в процессе нахождения решений сложных задач, предложенных членами жюри. Но здесь было важно не остаться в тени остальных членов команды, а, наоборот, проявить себя яркой и многогранной личностью.

По итогам конкурса Елена Николаевна Гурулева получила диплом лауреата третьей степени в своей номинации.

– Мне запомнились напутственные слова, которые в самом начале дал нам председатель жюри: «Желаю, чтобы вам было максимально тяжело и некомфортно. Только тогда вы сможете вынести пользу из участия в конкурсе», – говорит Елена Николаевна. – Полностью с ним согласна. Порой стоит выйти из зоны комфорта, чтобы лучше понять, в чём твои плюсы как педагога, а в чём минусы, чтобы в дальнейшем их заполнить. Приму ли участие ещё раз? Пока затрудняюсь ответить, у нас много хороших специалистов, хотелось бы, чтобы и они тоже попробовали свои силы. Ведь профессиональные конкурсы – это не только соревнование. Прежде всего это личностный рост, новые интересные идеи и неугасающее стремление совершенствоваться в своей профессии, расширяя творческие горизонты.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 270

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru