17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Земельные отношения

Опубликовано в № 95 за 16 декабря 2021 года

Межевой план избавит от соседских споров

Владельцам земельных участков, границы которых не определены, рекомендуют провести межевание и внести уточнённые сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Как пояснили в отделе градостроительства и земельных отношений администрации Ханкайского округа, эта процедура является добровольной, но при этом она позволяет собственнику участка избавиться от возможных проблем и споров.

– В настоящее время закон не предусматривает ответственности или ограничений за отсутствие межевания, – комментирует начальник отдела Ирина Тищенко. – Всё осуществляется исключительно в добровольном порядке. Если у собственника нет межевого плана, это не послужит основанием для ограничения прав. В то же время нужно иметь в виду, что наличие этих документов гарантированно избавит собственника от многих юридических проблем. Практика показывает, что именно отсутствие точно определённых границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. То есть, если вы проводите межевание, в ЕГРН вносятся точные границы вашего участка. Таким образом вы защитите свои права и сведёте к минимуму возможность возникновения земельных споров.

Наличие границ позволяет без лишних проблем совершать с участком любые операции и сделки. Например, продать его будет проще, ведь вряд ли покупатели захотят приобретать участок без чётко определённых границ. Также уточнение границ поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. Кроме того, ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога. При этом если собственники решат разделить земельный участок, то это также возможно только при наличии установленных границ.

Информацию о кадастровых номерах и адресах земельных участков, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, можно получить на официальном сайте органов местного самоуправления Ханкайского муниципального округа. Здесь же можно уточнить, как вносятся сведения в ЕГРН о ранее учтённом земельном участке и как он снимается с кадастрового учёта, внесены ли в ЕГРН границы земельного участка, как уточнить границы участка и другие вопросы и ответы.

Материал подготовила Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 112

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru