21

сентября

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 61 за 13 августа 2020 года

«Смешанная» пара создала семью на Ханке

В Ханкайском заповеднике при проведении учётов колониально-гнездящихся видов птиц на восточном побережье озера Ханка, в устье реки Гнилая в мае была отмечена необычная пара колпиц.


Один из партнёров был малой колпицей, второй партнёр имел смешанные признаки малой и обыкновенной колпиц. Птицы находились у гнезда с одним яйцом среди колонии обыкновенных колпиц и различных видов цапель. При повторном посещении колонии в конце мая в гнезде этой пары было уже два яйца. А уже 30 июня здесь находился один птенец, который, судя по характерной чёрной маске, являлся малой колпицей, сообщает официальный сайт заповедника «Ханкайский».

В целом, это не первая регистрация данного вида на озере Ханка. Так, в июне 2011 года в южной части озера, в устье реки Илистая была отмечена одна особь малой колпицы. Она держалась на окраине многовидовой колонии цапель. В июле следующего года одна взрослая малая колпица была замечена в этом же районе.

К СВЕДЕНИЮ
Малая колпица – очень редкий узкоареальный вид. Основные её гнездовые поселения расположены на побережье Жёлтого моря, у побережья Северной и Южной Кореи и у Ляодунского полуострова (Китай). На территории России единственная колония численностью в 12 пар была известна на острове Фуругельма (Приморский край, Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник). Общая численность взрослых птиц, по оценкам 2017 г., составляла 2250 особей, при общей популяции в 3950 особей.

Морфологические признаки одной из птиц из пары, найденной в нынешнем году, включали в себя признаки как малой, так и обыкновенной колпицы, что можно расценивать как гибридизацию. Имеются косвенные свидетельства в пользу такой возможности. Так, в ходе наблюдений за гнездовым поселением на острове Фуругельма в 2006 году было установлено, что одна из трёх кормящих пар колпиц являлась смешанной, а именно, состояла из взрослой особи малой колпицы и обыкновенной колпицы, ещё не приобретшей окончательного брачного наряда. Птицы совместно выкармливали птенца, который выглядел как типичная молодая малая колпица.

Данный случай успешного размножения малой колпицы на озере Ханка даёт некоторую надежду на постепенное восстановление мировой популяции этого вида в дальнейшем. И даёт огромный потенциал для увеличения численности этого редкого вида и расширение его ареала вглубь материка не только на территории России, но и других стран, где в настоящее время этот вид гнездится исключительно вдоль морского побережья.

Комментариев - 0
Просмотров - 78

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru