21

сентября

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 61 за 13 августа 2020 года

Лебедь, занесённый в Красную книгу

Водно-болотные угодья Ханкайского заповедника – идеальное место для гнездования околоводных видов птиц, в том числе и для лебедя-кликуна.


Лебедь-кликун – один из видов лебедей, принадлежащих к семейству утиных. Он был так назван за характерный звук, который издаёт в полёте или во время брачного танца. Это громкий трубный крик. В момент раздражения он может издавать нечто вроде «кли-кли-кли», а также шипеть, как гусь.

Как рассказала начальник отдела экологического просвещения заповедника «Ханкайский» Оксана КЕЛЬ, обилие растительности в заповеднике даёт возможность многим видам скрыть своё гнездовье. В качестве гнезда кликун использует кучу растительности, которую сгребают вместе самец и самка. В диаметре такое гнездо может достигать 1-3 метров, а в высоту 0,8-1 метр. Местом для гнезда служит побережье водоёма, заросшее обильной растительностью. Строят птицы гнездо из камыша и тростника. Иногда птицы гнездятся вблизи человеческих поселений, если их никто не тревожит.

Большую часть жизни лебедь проводит в воде. Как и все водоплавающие, птица имеет обыкновение долго «бежать» по воде, перебирая ногами и постепенно набирая высоту. По земле кликун ходит плохо, поэтому очень редко и неохотно выбирается на сушу.

Кликун обладает характерной «лебединой» внешностью. У молодых особей оперение несколько другое – сероватое с более тёмной головой, белый цвет их тело приобретает лишь на третьем году жизни. Лебедь-кликун при плавании держит шею прямо, не сгибая её в виде буквы S. В отличие от других видов, у кликуна более продолговатый жёлтый клюв с чёрным кончиком.

Лебеди-кликуны – птицы практически всеядные. Взрослые особи преимущественно едят растительную пищу, которую находят в воде. Молодняк в основном питается беспозвоночными, за которыми ныряет в воду, подобно уткам.

История гнездящейся популяции лебедя-кликуна на озере Ханка весьма интересна. Как и шипун, данный вид размножался в этих местах во второй половине 19-го века, однако впоследствии тоже исчез. В начале 60-х годов 20-го века он вновь был встречен здесь в летнее время, и высказывалось мнение о его гнездовании, хотя достоверно гнёзда обнаружены не были. Лишь в конце 70-х годов прошлого столетия были найдены первые гнёзда, причём все они были устроены однотипно: яйца откладывались на утрамбованные лебедями хатки ондатры. В полной кладке содержалось от 4 до 6 яиц, в выводках наблюдалось от 2 до 6 птенцов.

Лебедь-кликун стал довольно редким видом, несмотря на полный запрет охоты на него. Причинами считаются развитие промышленности, разрушение ареала его обитания. Во всех регионах России кликун занесён в Красную книгу.

Комментариев - 0
Просмотров - 72

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru