27

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Страницы истории

Опубликовано в № 59 за 6 августа 2020 года

Село со славным трудовым прошлым

В этом году селу Пархоменко, основанному в далёком 1930 году, исполняется 90 лет.


Дом первых поселенцев в Пархоменко

Село было названо в честь Феофана Агаповича Пархоменко, командира 87-го кавалерийского полка, успешно прорвавшего оборонительный рубеж Мишаньфу во время конфликта на КВЖД в октябре 1929 года.

Возникло Пархоменко на базе производственного отделения переселенческой Красноармейской коммуны имени 14-й Краснознамённой кавалерийской дивизии, организованной в с. Камень-Рыболов в 1930 году. По словам почётного жителя Ханкайского района Ивана Владимировича Гапонова, который жил и работал в селе Пархоменко, написал историю этого села, сначала здесь были установлены хозяйственные постройки (загоны) для коров, а уже позже приехали строители и поставили коровники, конюшни, телятники и свинарники. Одновременно ставились дома из разобранных бесхозных усадеб сёл Руссовка и Рубиновка.

В тот же год в селе появилась первая улица из десяти домов в один ряд. Были построены контора, детский сад, маслобойка, кузница, магазин, выкопаны колодцы. Весной 1934 года состоялся перевод семей коммунаров-колхозников на постоянное место жительства в отстроенный участок. В каждом доме разместили по 2-3 семьи. Один дом предназначался для холостяков. Всего первых переселенцев прибыло около ста человек.

«Колхоз выращивал картофель, овощи, зерновые культуры, сою. Первая пашня составляла всего 200 га. Большое внимание уделялось развитию животноводческой отрасли. С 1935 года в колхоз стали поступать трактора советского производства СТЗ и ХТЗ, затем с 1936 года пришли два гусеничных трактора. Начала производиться распашка увалов, покрытых лесным молодняком. Посевные площади расширились до тысячи гектаров», – писал И.В. Гапонов.

Здание детских яслей в Пархоменко

В 1939 году председатель колхоза С.П. Кийко стал участником сельскохозяйственной выставки в Москве. Этой чести он удостоился за высокие показатели колхоза. Также в 1939 году в село приехали переселенцы с Украины – с Полтавской и Кировоградской областей.

Великая Отечественная война призвала в ряды Красной Армии более 60 человек, 14 из них погибли. В память о тех, кто не вернулся с войны, в селе был установлен памятник.

В 1948 году в Пархоменко прибыли переселенцы из Ульяновской области, а в 1959 году – из Ярославской области.

В протоколах заседаний правления колхоза им. Пархоменко (правопреемника колхоза им. 14 кавалерийской дивизии, с 1943 года) за 1952 год остро ставятся вопросы по трудовой дисциплине, сохранности урожая, содержания животных, заготовке грубых и сочных кормов, строительстве домов.

В протоколах собраний колхозников отражены различные стороны жизни тех лет. Например, 9 сентября 1954 года был поставлен вопрос о выделении автомашины для возки учеников в школу села Камень-Рыболов. Сообща колхозники решили «для подвоза школьников в школу выделить автомашину с оплатой 15 рублей в месяц за одного школьника». Также в 1954 году колхоз был телефонизирован.

На общем собрании 28 января 1955 года был заслушан доклад правления колхоза. Выступил товарищ Ткачев: «1954 год – это первый год пятилетки, и работники МТС выполнили план и добились новых успехов. Несмотря на бедствия, мы в этом году сдали хлеба больше, чем в 1950 году, увеличили поголовье овец, коров. Много было сделано колхозниками по улучшению сельскохозяйственных работ. Есть в колхозе и передовики – это Евдокия Орлова, А. Фесенко, А.И. Содоль». Было отмечено, что в этом году колхоз вошёл в число передовых.

Председатель колхоза В.П. Фесенко сообщил, что «в границах нашего колхоза пахотной земли – 2090 га, в том числе мягкой пашни – 2071 га. Кроме того, колхоз освоил в 1953–1954 годах целинные залежи на землях государственного земельного фонда площадью 329 га. Всего пахотной земли – 2419 га. Колхоз по своим экономическим возможностям может значительно увеличить посевную площадь, а в границах своего землепользования возможно освоить не более 120 га».

В отчётном докладе на общем собрании членов колхоза «Пархоменко» от 16 февраля 1960 года присутствовало 180 человек. Было намечено в этом году построить баню, водопровод на ферму и достроить школу.

В 1960 году колхоз стал третьим отделением совхоза «Астраханский». В 60-е годы село Пархоменко было процветающим и перспективным – здесь имелись восьмилетняя школа, клуб, библиотека, два магазина и баня. В селе трудилась большая группа передовиков из механизаторов, животноводов и полеводов. На весь Советский Союз славился механизатор-изобретатель А.С. Волков, награждённый Орденом Ленина, механизатор В.П. Летов, награждённый орденом Трудового Красного знамени, телятница А.М. Старухина (Гапонова), награждённая орденом «Знак Почёта», свинарь А.М. Антоненко, награждённый орденом Ленина.

Сейчас село переживает не самые лучшие времена. Но люди не опускают руки – занимаются сельским хозяйством, разводят скот, держат огороды.

По материалам архивного отдела и статей из газеты «Приморские зори»

Комментариев - 0
Просмотров - 414

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru