26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Растить патриота

Опубликовано в № 7 за 30 января 2020 года

Блокада Ленинграда – в сердцах и памяти ханкайцев

В Ханкайском районе Год памяти и славы открылся акцией памяти «Блокадный хлеб», приуроченной к 76-летней годовщине снятия блокады Ленинграда.


«Дорога жизни» – так назывался единственный путь, проложенный по льду Ладожского озера, по которому в Ленинград доставлялось продовольствие. Блокада города, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Она была прорвана 18 января 1943 года. Однако до её полного снятия 27 января 1944 года ленинградцам пришлось ждать ещё целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек

В здании районной думы 22 января прошла «встреча поколений», в рамках которой старшеклассники Камень-Рыболовской школы Анна Вовченко, Валерия Ворвулева и Арсений Антюшин рассказали членам совета ветеранов о работе по сохранению исторического наследия района, которую они ведут совместно со своим учителем Надеждой Фёдоровной Стрижнёвой. Ребята подробно изучили биографии фронтовиков-ханкайцев, награждённых за свои подвиги орденами и медалями, а также провели кропотливую работу по поиску информации о своих прабабушках и прадедушках – героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

Председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова рассказала присутствующим, что задача акции «Блокадный хлеб» – сохранить память о тех трагических событиях и передать её подрастающему поколению

В своих выступлениях школьники отметили, что в последнее время многие их ровесники начали интересоваться историей своей семьи. Причём вовсе не из праздного любопытства, а чтобы помнить и гордиться, сознавая причастность своих родных и близких к Великой Победе. И не важно, что со своими дедами и прадедами, ровесниками войны ребята знакомы только по изображениям на старых пожелтевших фотоснимках, главное – это семейная история подвига, которая будет передаваться из уст в уста. Ведь спустя годы уже дети нынешних школьников с гордостью скажут: «И в моей семье ковали Победу! И в моей семье проливали кровь за правое дело!».

Председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова рассказала присутствующим, что задача акции «Блокадный хлеб» – сохранить память о тех трагических событиях и передать её подрастающему поколению

Так, ученица одиннадцатого класса Анна Вовченко уверена, что история каждой семьи является зеркальным отражением истории страны. Два года назад она провела масштабную исследовательскую работу на тему «История страны в судьбе моей семьи». И работа эта за свою актуальность заняла второе место в межрегиональном историко-просветительском конкурсе «Служение Отечеству: события и имена».

– Факты о своих прабабушках и прадедушках, воевавших на фронте, я собирала буквально по крупицам, – рассказывает Аня. – Беседовала со старшими родственниками, ходила в районный архив, использовала и интернет-ресурсы. Кстати, именно на просторах интернета я нашла ценную информацию о своём прадеде со стороны отца – Иване Лукиче Вовченко. О нём было известно крайне мало, не считая скупых сведений из военного билета.

Заглянув на сайт «Подвиг народа», Анна Вовченко нашла более развёрнутую информацию о прадеде. Оказывается, в 1945 году в Германии он совершил подвиг при выполнении специального задания по захвату «языка». Случайно наскочил на вражескую группу, но не растерялся, а принял бой, убив огнём автомата двоих немцев и взяв в плен ещё одного.

Девятиклассница Валерия Ворвулева в своём докладе развенчала крылатое выражение «У войны – не женское лицо», рассказав о вкладе ханкайских женщин в общее дело по спасению родной страны от немецких и японских агрессоров. И привела примеры героизма и мужества, назвав имена, которыми гордится весь район. Среди них – её прабабушка Наталья Кузьминична Коновалова, которая в 1942 году была призвана в армию и в годы войны служила в радиоразведывательном батальоне в Биробиджане. Здесь ей приходилось, надев наушники, подолгу сидеть перед радиоприёмником, собирая сведения на радиоперехвате о расположении и передвижении японских войск.

– Какова роль женщины в обществе? Женщина – это жизнь и продолжение рода, хранительница домашнего очага, – размышляет Валерия Ворвулева. – Женщина-воительница, хоть она и при оружии, играет в обществе ту же роль, стремясь к миру и справедливости, защищая свой дом и своих детей. В этом образе воплощены все лучшие человеческие качества, включая патриотизм и готовность к самопожертвованию. Поэтому имена героинь войны и труда и остались в памяти поколений.

Чтобы подкрепить свои тезисы фактами, Валерия провела среди учащихся Камень-Рыболовской школы №3 социологический опрос. Подросткам предлагалось вспомнить имена женщин, прославивших свою страну или же свой район. Более 50 процентов опрошенных назвали имена Зои Космодемьянской, участниц антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», вспомнили и героинь современности, например, Валентину Терешкову.

КСТАТИ
В рамках акции «Блокадный хлеб» уроки памяти прошли во всех ханкайских школах. К участию подключились и библиотекари района, которые провели в школах тематические занятия, посвящённые снятию блокады Ленинграда.

О людях, прославивших свою малую родину, рассказал и ученик восьмого класса Арсений Антюшин, отметив, что Ханкайский район известен не только своими природными красотами, но и настоящими героями. Также школьник подробно остановился на названиях населённых пунктов района, раскрыв топонимические секреты Камень-Рыболова, Алексеевки, Астраханки и Ильинки.

Продолжил тему героизма председатель ветеранской организации военной службы Валерий Епифанов, поведав присутствующим малоизвестные факты о блокаде Северной столицы:

– Большинство горожан во время блокады погибло именно от голода. Запасы продовольствия были и без того скудными, вдобавок в городе расплодились грызуны, уничтожая оставшуюся еду. В 1943 году в город было завезено четыре вагона котов и кошек для истребления мышей и крыс. После прорыва блокады завезли ещё пять тысяч дымчатых котов. Жители верили, что кошки именно этого окраса являются лучшими крысоловами. За ними выстроилась огромная очередь, каждый хотел заполучить себе животное. В итоге эти кошки буквально спасли город от нашествия грызунов.

И школьникам, и членам совета ветеранов было интересно узнать, что, несмотря на голод и лишения, жители блокадного Ленинграда делали всё возможное, чтобы помочь фронту. За годы блокады горожане сдали более 144 тысяч литров крови, не останавливали свою работу и промышленные предприятия, выпуская боеприпасы. Всего из блокадного Ленинграда на фронт было отправлено 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 5 тысяч противотанковых пушек.

Председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова обратила внимание присутствующих на название акции – «Блокадный хлеб». Маленький кусочек хлеба стал символом блокадного Ленинграда, ведь во время страшного голода на каждого ребёнка, иждивенца и простого служащего в день выдавалось всего 125 граммов хлеба. Рабочим полагалось 250 граммов, пожарным бригадам – по 300, и только бойцы на передовой линии обороны получали 500 граммов хлеба. Причём блокадный хлеб разительно отличался от нынешней выпечки, так как в него ввиду недостаточного количества зерна добавляли разные примеси – хвою, отруби, соду, жмых, целлюлозу. Форму для теста зачастую смазывали соляровым маслом, потому что подсолнечного в городе на Неве уже не было.

Ольга Быкова раздала присутствующим символические хлебные карточки и предложила всем желающим взять 125-граммовые кусочки чёрного хлеба. А школьникам она вручила благодарственные письма и книги Николая Павловича Нахаева – «Золотые имена ханкайцев», «Творцы Великой Победы» и «Слава ратная, трудовая».

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 368

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru