6

апреля

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Чрезвычайная ситуация

Опубликовано в № 7 за 30 января 2020 года

Коронавирусу в Приморье поставлен барьер

В странах Азии стремительно распространяется новый коронавирус, число заразившихся увеличивается с каждым днём. Всемирная организация здравоохранения пока воздерживается от объявления режима международной чрезвычайной ситуации.


ВИРУС РОДОМ ИЗ КИТАЯ

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй произошла вспышка коронавирусной инфекции, которую уже успели прозвать китайской пневмонией. К середине января было зарегистрировано более двух сотен заболевших в нескольких странах и три смертельных случая. Но вирус продолжает «косить» население Поднебесной, увеличивая количество своих жертв. На 28января число умерших от коронавируса достигло 106 человек, количество заражённых выросло до 4463 человек.

Случаи заболевания вирусом зарегистрированы в Шанхае, Пекине (Китай), а также в Таиланде, Южной Корее, Сингапуре и Японии. «Китайской пневмонией» заразился и гражданин США. Он прилетел на родину из Поднебесной ещё до того, как федеральные службы здравоохранения начали проводить проверки путешественников в трёх крупнейших американских аэропортах. В нашей стране случаи заражения не выявлены.

На 24 января в Китае в связи со вспышкой вируса были заблокированы семь крупных городов – Ухань (численность населения – 11 млн человек), Хуанган (6 млн), Сяньнин (2,6 млн.), Сяньтао (1,2 млн), Эчжоу (1,2 млн), Личуань (1,1 млн) и Чиби (550 тысяч). Въезд туристов в эти города запрещён.

Возбудитель и причины появления вируса пока так и не установлены. К настоящему времени исключены грипп, птичий грипп, аденовирус, атипичная пневмония и другие известные заболевания дыхательных путей. Течение болезни напоминает тяжёлый острый респираторный синдром (SARS): атипичную пневмонию, получившую имя «пурпурная смерть». Основные симптомы – высокая температура, кашель с мокротой, отёк слизистой оболочки носа, утомление.

Как предполагают эпидемиологи, заражения в Ухане связаны с оптовым рынком Хуанань. Этот рынок известен продажей самых разнообразных видов животных – от насекомых и детёнышей волков до находящихся под угрозой исчезновения видов, продажа которых незаконна. Следователи установили, что до момента закрытия рынка здесь можно было найти мясо около 112 диких животных, таких как лисы, саламандры, крысы, павлины, волчата и даже дикобразы. Продажа животных проходила в условиях антисанитарии – помещения, где находились животные, были полны грязи и забрызганы кровью.


ЗАСТРАХОВАНЫ ЛИ РОССИЯНЕ ОТ ЭПИДЕМИИ?

В настоящее время в Приморском крае проходят необходимые профилактические мероприятия по предупреждению заболевания, а в пунктах пропуска – автомобильных, железнодорожных, морских и воздушном – работает карантинный контроль.

Как сообщила руководитель краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская, в аэропорту Владивостока организован двойной круглосуточный контроль – на выходе к самолёту по его прибытии и в зоне досмотра при выходе в зал прилёта. Иностранцы должны заполнить анкету и измерить температуру. На автомобильном пункте пропуска досматривается каждое транспортное средство, в автобусах пассажиры проходят бесконтактную термометрию. А инспекторы Россельхознадзора изымают всю животноводческую продукцию без заводской упаковки, а также не прошедшую термическую обработку, которая позволяет уничтожить вирусы. При этом ввоз мясной продукции в багаже из Китая уже запрещён.

По завершении празднования китайского Нового года санитарно-карантинный контроль будет усилен, планируется провести проверки и на предприятиях, где трудятся граждане Китая.

В период с 1 по 22 января в пунктах пропуска через Государственную границу России специалистами Роспотребнадзора по Приморскому краю досмотрено 97070 прибывших, в том числе 73009 человек – из КНР. Выявлено четыре человека с подозрением на инфекционное заболевание.

По данным комитета по вопросам здравоохранения провинции Хэйлунцзян, граничащей с Приморьем, там зарегистрировано уже четыре случая заболевания: по одному в Харбине, в Муданьцзяне и в Дацине, а городе Суйхуа — один скончавшийся.

Между тем, российских туристов экстренно эвакуируют с острова Хайнань. Власти популярного в Приморье города-курорта Санья временно закрыли для посещения туристические объекты, а также места развлечений и отдыха. Крупнейшие российские туроператоры объявили о своём намерении досрочно вывезти своих клиентов с китайского острова и приостановить продажу туров в КНР.


КСТАТИ

ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ
В Приморье поступили тест-системы для диагностирования коронавируса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство края.
Новые экспресс-тесты уже апробированы на гражданах, которые въехали на территорию Приморья с признаками острой респираторной инфекции.
Все заболевшие были изолированы и помещены в стационар в боксированные палаты и полностью обследованы. У данных граждан наличие опасного вируса не подтвердилось. Преимущественно были выявлены острые респираторные заболевания или заболевания вирусами гриппа.
Отметим, что в социальных сетях активно публикуются данные о приморцах с подозрениями на коронавирус. Но ни один случай заболевания не был подтверждён.


К СВЕДЕНИЮ

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ НЕИЗВЕСТНОЙ БОЛЕЗНИ?
Врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края Лесозаводского филиала санитарно-эпидемиологического отделения по Ханкайскому и Хорольскому районам Галина Цыганок рекомендует ханкайцам в целях профилактики заражения новым коронавирусом соблюдать следующие меры безопасности:
– при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
– не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
– употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
– не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлече­нием животных;
– использовать средства защиты органов дыхания (медицинские маски);
– мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приёмом пищи (дополнительно рекомендуется использовать кожный антисептик);
– при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
– при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.
Также Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.


В РАЙОНЕ

В БОЛЬНИЦЕ ВВОДИТСЯ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ
В Ханкайском районе эпидемиологическая ситуация по ОРВИ расценивается как обычная, оставаясь на уровне среднестатистических показателей предыдущих лет. Как сообщила врач-эпидемиолог Ханкайской ЦРБ Людмила Исупова, с 9 января нынешнего года с острыми респираторными вирусными заболеваниями в больницу обратились 37 человек, все они – дети. Из них трое были госпитализированы и проходили лечение в инфекционном отделении. С внебольничной пневмонией с начала года в больницу обратились 12 человек, из них двое в тяжёлом состоянии были госпитализированы. К счастью, сейчас они вне опасности.
Как правило, пик заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями приходится на февраль, поэтому ханкайские медики уже полностью готовы к «горячему» сезону. Тем более, что в настоящее время в азиатских странах регистрируется всё больше случаев заболевания пневмонией, возбудителем которой стал новый тип коронавируса. А жители района, невзирая на опасность, продолжают ездить отдыхать или отовариваться за границу, в том числе и в соседний Китай, являющийся основным очагом вспыхнувшей эпидемии. В целях безопасности медики советуют в ближайшее время ханкайцам воздержаться от поездок в Поднебесную и страны Юго-Восточной Азии.
С 1 февраля в районной больнице будут проводиться профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваемости ОРВИ и пневмонией. Здесь будет введён масочный режим, причём носить маски должны будут не только врачи и медперсонал, но и посетители учреждения здравоохранения. Также планируется ограничить посещение пациентов родственниками.
Но главной защитой от пневмонии и простудных заболеваний является вакцинация. Осенью 2019 года медики привили 8 тыс. 116 взрослых ханкайцев и 1 тыс. 916 детей. От пневмонии вакцинировались около 800 жителей района, в нынешнем году медики планируют привить 870 ханкайцев.

Комментариев - 0
Просмотров - 163

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru