18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Биоресурсы

Опубликовано в № 62 за 16 августа 2018 года

Ханкайский сазан теперь не под запретом

В июле истёк сезонный запрет на лов рыбы в озере Ханка. Рыбаки получили возможность продолжить промысел в этом озере и других внутренних водных объектах региона.


В Приморском крае завершена работа по заключению договоров о закреплении доли квоты вылова во внутренних водных объектах на 15 лет. По итогам заявительной кампании 2018 года департамент рыбного хозяйства Приморского края принял решение о заключении 126 договоров на доли квот для промышленного рыболовства, сообщает газета «Золотой Рог». В бассейне Ханки за предприятиями закреплены доли квот добычи верхогляда, карася, коня, сазана и других видов рыб. Специалисты выехали в село Камень-Рыболов и уже на месте подписали договоры.

– Такая организация процесса оказалась очень удобной, – прокомментировал генеральный директор ООО «Рыболовная артель «Ханка» Сергей Ворвулев. – С компанией заключено восемь договоров о закреплении доли квоты. То, что теперь лимиты закрепляются на 15 лет, большое достижение для рыбаков.

Общий запас рыбы в озере Ханка специалисты оценивают в 5-15 тыс. тонн. Запас промысловых рыб – в объёме более 1530 тонн. Из них в пределах общего допустимого улова на 2018 год предложено 400 тонн.

– В составе ихтиофауны Ханки насчитывается более 80 видов рыб. В ходе многолетних исследований промысловых уловов озера было установлено, что ресурсообразующими являются 10 видов: амурский сазан, серебряный карась, верхогляд, амурский сом, монгольский краснопёр, амурская щука, горбушка, пятнистый конь, судак и два вида толстолобиков. Они дают не менее 90% годового вылова и для них устанавливается общий допустимый улов, – рассказал пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов.

Помимо традиционных промысловых объектов наука рекомендует осваивать востробрюшек, косаток и другие виды, обладающие в озере высокой численностью. «Их запас оценивается в 2400 тонн. Из этого объёма мы рекомендуем к освоению 110 тонн», – сообщили в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Отмечен и потенциал добычи беспозвоночных. Как рассказали в департаменте рыбного хозяйства, глава Приморского края Андрей Тарасенко инициирует вопрос о строительстве рыбоводного завода для пополнения запасов Ханки.

Комментариев - 0
Просмотров - 771

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru