20

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 65 за 24 августа 2017 года

С лесом один на один

В прошлые выходные в Ханкайском районе в сопках заблудился человек. В его поисках были задействованы сотрудники полиции, районной администрации, пожарной части, а также охотники и добровольцы. К счастью, грибник сам смог выбраться из леса, но не сразу...

22-летний житель Владивостока Андрей Михайлов с родственниками решил сходить за грибами в сопки между Ильинкой и Комиссарово. Увлёкшись собиранием дикоросов, молодой человек отстал от своих родных. Когда многочисленные попытки докричаться до них не принесли никаких результатов, Андрей понял, что остался с лесом один на один, и куда идти – не знает.

– Я не мог определиться, в какую сторону мне направляться, то ли вправо, то ли влево, – рассказывает Андрей о своём лесном приключении. – Было жарко, хотелось пить. Ориентировочно времени было 13-14 часов. К счастью, нашёл ручей, попил воды и набрал её с собой впрок в пакет. Немного отдохнул. Потом решил забраться на верхушку сопки, чтобы осмотреться, но это ничего не дало. Спустился назад. В общем, пока искал обратный путь, солнце начало садиться. Ночью в сопках бродить бессмысленно, поэтому я начал готовить ночлег из веток и травы. Поспать особо не удалось, часто прислушивался, были слышны звуки диких зверей. Дождался рассвета. Решил, что идти надо на восток, где встаёт солнце. Это значит, что там Ханка. Шёл в одном направлении часа три. Когда увидел сквозь деревья линии электропередачи, понял, что дорога где-то рядом. Вышел на дорогу, поймал машину. Люди в машине знали, что меня ищут, они отвезли меня в Ильинку к родственникам.

Кстати, по словам Андрея, пока он был в лесу, слышал голоса людей. Перекрикнувшись с ними, он понял, что они ищут его. Пошёл на голоса, но всё-равно потерял их…

А ведь заблудившегося в сопках грибника действительно искали весь вечер субботы 19 августа. Как рассказал зампредседателя районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Евгений Быков, в поисках было задействовано более двадцати человек. Вокруг сопок ездила пожарная машина с мегафоном. Особая надежда была на местных охотников, которые эти сопки знают как никто другой. В первый день поиски результатов не принесли. Искать в лесу ночью смысла не было. Следующим утром все участники поисковой операции наметили план действий и отправились на поиски, но вскоре родители Андрея позвонили и сообщили, что он вернулся.

– Вечером в лесу горе-грибник повёл себя правильно. Хорошо, что не стал бродить в темноте, а разбил лагерь, – комментирует Евгений Быков. – Но ему следовало более тщательно подготовиться к походу в сопки, ведь он их не знает. Да, у него был с собой мобильный телефон, но он прекрасно знал, что его мобильная сеть попросту там не работает. Да и всегда нужно было держать родственников в поле зрения, тем более что один из них – местный. Хорошо, что всё закончилось благополучно, но могло бы быть и по другому. В Ханкайском районе каждый год в сопках пропадают люди. И в основном это – любители «тихой охоты». Ведь лес таит много опасностей.

Эти слова подтверждает и заместитель председателя Ханкайского охотобщества Александр Тимохин. По его словам, в этих местах водится множество зверей, встреча человека с которыми может закончиться трагедией. Это и волки, и медведи, и дикие кабаны. Опасность представляют также ядовитые змеи, такие как щитомордники или медянки. Поэтому охотовед советует жителям района ходить за грибами в те сопки, где не обитает столько крупной опасной живности, чтобы обычный сбор дикоросов не обернулся трагедией.

Комментариев - 0
Просмотров - 1146

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru