20

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 65 за 24 августа 2017 года

О соцподдержке – по телефону

В районе прошла «горячая линия» с начальником местного отдела департамента труда и социального развития Приморского края Тамарой КОСТЕНКО. На протяжении двух часов Тамара Петровна давала ханкайцам разъяснения по различным вопросам, в том числе о льготах для пенсионеров и инвалидов, о порядке получения пособий, оформлении компенсаций на приобретение твёрдого топлива, компенсациях на проезд и о ремонте жилья за счёт средств регионального материнского капитала.


– Здравствуйте, вам звонит Валерий Андреевич. Я ветеран труда, проживаю в Камень-Рыболове. В мае прошлого года уехал к детям в Хабаровск и вернулся только сейчас. Пока меня не было, квитанции за мою квартиру оплачивала соседка. Недавно проверил свой счёт в банке – оказалось, что льготы мне уже год не перечисляются. Почему?

– Действительно, выплата льгот на жилищно-коммунальные услуги вам была приостановлена с 1 июля прошлого года. Дело в том, что с 1 января 2016 года были утверждены правила приостановки выплаты льгот, согласно которым при наличии задолженности по платежам более чем за два месяца, все начисления прекращаются. На 1 июля 2016 года у вас были долги по взносам на капитальный ремонт и вывоз мусора.

Для того чтобы выплаты возобновились, вам необходимо оплатить долги и с оплаченными квитанциями обратиться в соцзащиту или МФЦ. В дальнейшем, чтобы избежать таких ситуаций, вам нужно контролировать своевременность оплаты квитанций за коммуналку.


Расчёт компенсаций за приобретение твёрдого топлива с прошлого года осуществляется исходя из фактического потребления– Добрый день, это Елена Петровна. Я пенсионерка, ветеран труда. Живу в частном доме в Астраханке. Раньше мне оплачивали половину стоимости приобретённого топлива. А в последний раз я получила всего три тысячи. Но ведь это копейки по сравнению с 14 тысячами, которые я заплатила за уголь и его доставку! Почему такая маленькая компенсация?

– Дело в том, что в прошлом году изменился порядок выплаты компенсации за приобретение твёрдого топлива. Согласно постановлению губернатора Приморского края, расчёт теперь производится исходя из фактического потребления. То есть вы самостоятельно приобретаете необходимое вам количество топлива, берёте у продавца товарно-кассовый чек и предоставляете его в соцзащиту для начисления компенсации.

Ещё отмечу, что компенсация ветеранам труда сейчас рассчитывается исходя из установленного законом фиксированного норматива площади жилого помещения. Если вы зарегистрированы одна в доме, то независимо от его площади, которая может составлять 50 или даже 100 квадратов, компенсация может быть рассчитана только на 33 квадратных метра. Максимальное количество угля, которое подлежит компенсации, для вас составляет 8 тонн.


– Это Марина Владимировна из Астраханки, мама троих детей. Прочитала в интернете, что есть социальная выплата для многодетных семей – четырнадцать тысяч рублей в рамках подготовки к школе. Как её получить?

– К сожалению, у вас неверная информация. Выплат в рамках подготовки детей к школьному периоду нет.


– Меня зовут Инна Олеговна, я многодетная мама из Владимиро-Петровки. Хотим делать капитальный ремонт в доме. В ближайшее время планируем вставлять окна, менять двери и ремонтировать крышу. Решила написать заявление об оплате ремонта дома за счёт средств регионального материнского капитала. Как скоро после подачи заявления мы получим деньги?

ЦИФРЫ
В первом полугодии 2017 года средства материнского капитала на ремонт дома израсходовали 25 ханкайских семей. Общий объём средств составил 1 млн 989 тысяч рублей (в первом полугодии 2016 года израсходовали средства 15 семей, общая сумма составляла 1 млн 556 тысяч рублей).
– В течение 4-5 дней после подачи заявления к вам приедет комиссия из числа специалистов нашего отдела, они проверят факт приобретения строительных материалов и производства ремонтных работ. Выплата денежных средств будет произведена в течение двух месяцев с даты подачи вами заявления.

Кстати, эта мера социальной поддержки пользуется у ханкайцев успехом. Наши сотрудники уже посетили несколько семей – налицо положительный эффект. Благодаря финансовой поддержке многие сельчане дали новую жизнь своим старым домам – отремонтировали крыши, утеплили стены и заменили окна.


– Добрый день, Игорь Петрович звонит. Недавно прочитал в газете, что жители Приморья могут получить компенсацию за проезд на междугородних автобусах. Отнёс билет, который приобрёл у водителя автобуса, в отдел соцзащиты. А специалисты сказали, что компенсировать стоимость проезда не смогут. Почему?

Льготникам компенсируют проезд на междугородних рейсах, если билет, приобретённый в кассе автовокзала или у водителя, соответствует необходимым требованиям– Билет на автобус – это финансовый документ, на основании которого вам выплачивается компенсация. И к его содержанию предъявляется множество требований. Увы, ваш билет не соответствовал установленным правилам. В нём отсутствовала информация о дате и времени рейса и пунктах отправления и назначения, не было печати. Вот поэтому и последовал отказ. Но это не значит, что вы больше не сможете претендовать на эту компенсацию. Чтобы избежать отказов в дальнейшем, советую вам приобретать билеты на проезд в кассе автовокзала и обязательно предъявлять удостоверение льготника. Кассир записывает с обратной стороны билета всю необходимую информацию и ставит печать организации. Отмечу, что наши специалисты принимают билеты без помарок, подчисток, исправлений. Если же кассир всё-таки допустил ошибку, он должен заверить исправление должным образом. Кстати, в Ханкайском АТП заверили, что все водители предприятия, выезжающие в рейс, обеспечены билетами для льготников – на них имеется печать организации. Так что вам нужно просто заранее уведомить водителя о своём льготном статусе и проследить, чтобы он указал в билете все необходимые данные.


– Здравствуйте, это Антон Иванович, пенсионер. Раньше регулярно получал доплату к пенсии по старости. А три месяца назад она перестала поступать на мой счёт. С чем это связано?

– По данным, которые нам предоставил Пенсионный фонд, вы недавно трудоустроились. По закону дополнительная выплата, которую вы получали, положена только неработающим гражданам, у которых размер материального обеспечения в 2017 году составляет менее 8 тысяч 967 рублей. Между тем, действующим законодательством установлена обязанность граждан в случае трудоустройства в течение месяца уведомлять об этом наших специалистов. И ещё: деньги, которые вам начислялись уже после вашего трудоустройства, необходимо будет вернуть.


– Меня зовут Ирина, нахожусь в декретном отпуске. Обратилась к своему работодателю за назначением пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Он ответил, что с этим вопросом мне нужно идти в соцзащиту. Это так?

– Нет, наши специалисты назначение и начисление такого пособия не производят.


ВАЖНО
С 1 июля на территории Приморского края реализуется пилотный проект «Прямые выплаты». Согласно новому проекту начисление пособий по уходу за ребёнком, по временной нетрудоспособности, единовременного пособия по беременности и родам и других видов пособий теперь занимается Фонд социального страхования. Подробная информация содержится на сайте Приморского регионального отделения Фонда социального страхования в разделе «Пилотный проект «Прямые выплаты».

Записала Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1210

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru