28

октября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Малая родина

Опубликовано в № 60 за 5 августа 2017 года

Алексеевка: вехи истории

5 августа село Алексеевка отмечает 110-летний юбилей со дня своего основания.

Дом семьи первопоселенцев Левчуков – один из первых построенных в Алексеевке (ныне не существует)В далеком 1907 году 211 семей переселенцев с Украины основали деревню Патеховку. Но вскоре населённый пункт был переименован в Алексеевку – по одной из версий в связи с рождением цесаревича Алексея.

Данные переписи говорят о том, что в 1915 году в селе проживали 388 человек – семьи Седак, Дидык, Присяжнюк, Барских, Бабенко, Шульга, Заньковых, Куранда. Потомки этих основателей села до сих пор живут в Алексеевке. Сельчане занимались сельским хозяйством, откормом крупного рогатого скота. В феврале 1930-го года в селе был создан колхоз имени Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии, в котором состояло 30 человек. Председателем стал Сидор Заньков. К 1937 году количество колхозников составляло уже 171 человек. Сеяли рожь, просо, пшеницу, овёс, сою, гречиху, картофель, сахарную свёклу.

Сельчане пережили тяжёлые военные времена – одни ковали Победу в тылу, другие отдали на полях сражений свои жизни. Среди погибших – А.И. Ганжа, И.А. Кожушко, И.Н. Опимах, С.Ф. Халиман, Н.И. Шульженко. Без вести пропали Е.А. Гавриленко, А.И. и Г.Н. Кадура, П.А. Кожушко, братья Педань, А.К. Присяжнюк, М.М. Хатулин, Н.И. и В.Д. Шульга. Многие сельчане погибли от ран уже после войны.

В 1960 году колхоз вошёл в состав совхоза «Новоселище», образовав второе отделение совхоза. В 1965 году на базе этого отделения был создан откормочный совхоз «Алексеевский», где выращивались зерновые культуры на откорм скота и свиней. В 1975 году откормочный совхоз был ликвидирован, а все основные средства переданы совхозу «Новоселище».

В связи с реорганизацией в декабре 1992 года на базе совхоза «Новоселище» образовались два товарищества с ограниченной ответственностью – «Новоселище» и «Алексеевка». В 1995 году на базе земельных и имущественных паёв рабочих и служащих товарищества был образован СХПК «Алексеевка». Основные виды деятельности – производство, переработка, хранение и реализация сельхозпродукции, производство товаров народного потребления.

Деятельность СХПК «Алексеевка» была прекращена в 2009 году. Но жизнь идёт своим чередом, и сегодня в селе проживают уже внуки и правнуки первых поселенцев, а это уже совсем другая история.

По материалам архивного отдела администрации Ханкайского района

Комментариев - 0
Просмотров - 902

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru