21

октября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Спортивная жизнь

Опубликовано в № 60 за 5 августа 2017 года

Скачки: азарт и адреналин

Ханкайцы в очередной раз успешно выступили на лошадиных скачках, которые три раза в год проходят в селе Поповка Хорольского района. В летнем сезоне приняли участие 19 лошадей любителей конного спорта из Михайловского, Кировского, Хорольского и Ханкайского районов.

Николай Рыжиков из Мельгуновки намерен получить первый приз на скачкахОрганизатор мероприятия – верховая экскурсионная компания «ВладКонТур» из Владивостока при поддержке Федерации джигитовки и конного спорта г. Владивостока «Казачий эскадрон».


ЭМОЦИИ ЛУЧШЕ ПРИДЕРЖАТЬ

Лошадиные скачки – это испытания для родовых лошадей на выносливость, скорость и резвость с целью их дальнейшего разведения в породе. Свою карьеру скакуны начинают обычно в возрасте двух лет. Побеждает та лошадь, голова которой первой пересекла линию финиша.

Скачки на ипподроме – всегда очень зрелищное мероприятие, наполненное адреналином как для участников, так и для зрителей. Это целая индустрия породистых животных, жокеев, тренеров, наград и ставок. Наблюдение за лошадьми и наездниками, рвущимися к финишу, вызывает шквал самых разнообразных эмоций – азарт, ликование и разочарование, восторг и восхищение, волнение и даже страх. Ведь конный спорт является одним из самых травмоопасных. На крутых виражах наездникам не всегда удаётся удержаться в седле, и зачастую это приводит к серьёзным травмам. Но если вы впервые собрались на скачки, вам следует помнить, что по этикету открытое выражение своих эмоций на ипподроме считается дурным тоном.


ЖИВАЯ МУЗЫКА – ДЛЯ ОСОБОЙ АТМОСФЕРЫ

На поповском ипподроме скачки проходят с 2014 года – весной, летом и осенью. Называются эти скачки «гладкими», то есть без всяких препятствий. Традиционно здесь звучит живая музыка в исполнении владивостокской группы «Берега Змеинки». Ребята исполняют в основном авторские песни, но иногда разбавляют свои выступления стильными хитами прошлых лет. И, надо сказать, их присутствие добавляет событию на открытом воздухе светскости и создаёт особую атмосферу. А чтобы мероприятие было ещё и бе­зопасным, во время скачек на территории всегда дежурит карета скорой помощи Хорольской ЦРБ. Охраной общественного порядка во время события занимаются казаки Уссурийского казачьего войска из Спасского района. Они следят, чтобы зрители не выходили за пределы ограждения и соблюдали остальные правила поведения на ипподроме.


ХАНКАЙЦЫ ВСЕГДА С ПРИЗОВЫМИ МЕСТАМИ

По мнению опытных участников конных состязаний, летний сезон считается самым тяжёлым из-за жары и нашествия оводов. От укусов насекомых лошади страдают, ведут себя беспокойно, срываются с привязи, и спортсменам тяжело настроить животное на победу.

Ханкайцы традиционно принимают участие в каждом сезоне лошадиных скачек и регулярно занимают призовые места. Одним из самых искусных наездников нашего района считается ханкайский спортсмен, лидер общественно-спортивной организации «Ханкайский патриот» Юрий Капитонов. Однако из-за полученной на прошлых соревнованиях травмы руки ему пришлось пропустить летний сезон. Тем не менее, представители «Ханкайского патриота» выставили на скачках своих лошадей. Удача оказалась на стороне Михаила Крамара из Камень-Рыболова, который на коне по имени Рыжик выиграл заезд на дистанцию 1400 метров и получил грамоту, призовой кубок и денежное вознаграждение. А вот Максим Рамм из Владимиро-Петровки на этот раз вернулся домой ни с чем.

В состязании лошадей на резвость важны и выносливость животного, и тактика жокеяВ летнем сезоне лошадиных скачек принял участие и конезаводчик из Мельгуновки Николай Рыжиков. Взять первый приз ему не удалось ни в одном из заездов, зато он пришёл вторым в заезде на дистанцию 1200 метров и третьим – на самой длинной дистанции в 1600 метров. Спортсмен признаётся, что своим результатом он доволен, хотя и стремится к главному призу – если не в этом году, то в следующем.

– Разведением лошадей я занимаюсь уже лет двадцать, а вот конным спортом увлёкся всего пару лет назад. И это подтолкнуло меня к улучшению породы лошадей, так как не всякая лошадь годится для скачек,– говорит Николай Рыжиков. – Купил жеребца улучшенных кровей по имени Шанс, и он уже хорошо себя показал. Поэтому в дальнейшем я планирую его использовать в качестве производителя. Второй конь – Эклер – тоже неплохо выступает, так что я доволен.

Николай рассказал, что для подготовки лошадей к скачкам существует целая программа тренировок, плюс огромное значение имеет рацион и режим питания животного. Естественно, успех заезда во многом зависит и от поведения и тактики жокея.

– Нужно просто чувствовать лошадь, когда придержать, а когда дать ей выложиться на все сто процентов, – признаётся наездник, для которого конный спорт превратился в настоящую страсть. – Вообще, всё дело в любви к этим животным. Людей, которые любят лошадей, очень много и у нас в районе, и за его пределами. Мы общаемся друг с другом, обмениваемся опытом. И, конечно же, мечтаем, чтобы конный спорт развивался и в Ханкайском районе.


БУДЕТ И У НАС ИППОДРОМ!

В Камень-Рыболове развитием конного спорта совместно с общественно-спортивной организацией «Ханкайский патриот» активно занимается предприниматель Александр Потапов. Его предприятие «Конный двор» уже на слуху у местных жителей. К следующему году будет полностью готов и ипподром – осталось сделать ограждение и судейскую трибуну. По словам предпринимателя, первый официальный сезон ханкайских скачек планируется открыть в 2018 году ко Дню района.

– Хотели устроить лошадиные скачки в этом году, но задуманное осуществить не получилось из-за полученных главными организаторами травм, – с сожалением призналась супруга предпринимателя Елена. – Мы ведь прекрасно понимаем, что в районе очень много людей, которые держат лошадей и хотят принять участие в состязаниях, но не имеют возможности привезти животных на ипподром в Поповку из-за того, что это очень далеко. А когда заработает местный ипподром, это даст новый импульс для развития конного спорта в Ханкайском районе.


ДЕВОЧКИ, ВЫБИРАЕМ ШЛЯПКИ!

Закрытие сезона испытаний лошадей на резвость запланировано на 30 сентября. Уже известно, что в сентябрьских забегах в Поповке будут принимать участие и пони – для них определена дистанция 400 метров. Руководство «Конного двора» сообщило о том, что в настоящее время на ипподроме идёт подготовка мини-лошадей к осенним скачкам. Планируется, что в качестве жокея выступит юная воспитанница конного клуба Вероника Задорожная. Удастся ли ханкайским спортсменам стать лидерами закрытия сезона, покажет сентябрь. А пока у всех любительниц скачек есть время на то, чтобы подобрать красивую шляпку для предстоящего события. Ведь, как ни крути, а лошадиные скачки – это в первую очередь светское мероприятие. И дресс-код для него никто не отменял. А он гласит, что голова дамы обязательно должна быть прикрыта шляпкой диаметром не меньше десяти сантиметров. Платье для скачек тоже нужно выбирать с умом: оно должно быть светлого оттенка и не слишком коротким. И никаких глубоких вырезов, открытых животов и плеч!

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1651

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru