26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 35 за 2 апреля 2016 года

«Горячий» сезон открыт

Не на всех объектах социальной защиты и здравоохранения в Ханкайском районе соблюдаются требования пожарной безопасности, – такая информация прозвучала на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как доложил в ходе заседания начальник отдела надзорной деятельности Ханкайского района Алексей Костенко, проверки учреждений соцзащиты и здравоохранения, проведённые по требованию районной прокуратуры, выявили ряд нарушений. Самые распространённые – отсутствие автономных резервных источников электроснабжения, средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, фотолюминесцентной эвакуационной системы на путях эвакуации. В первую очередь ответственность за противопожарное состояние зданий и помещений несут руководители организаций и предприятий. Им рекомендовано провести учебные тренировки на своих объектах, в ходе которых отработать алгоритм эвакуации людей из здания в случае пожара.

С 31 марта 2016 года на территории Ханкайского района введён особый противопожарный режим. Соответствующий приказ подписан в департаменте лесного хозяйства Приморского края. Также пожароопасный сезон открыт ещё в 21 муниципальном образовании. В северных районах края его планируют открыть с 15 апреля. Несоблюдение некоторых правил противопожарного режима выявлены и на территориях сельских поселений. В основном это несвоевременная очистка от сухой растительности и горючих отходов, неисправность источников наружного противопожарного водоснабжения. В некоторых населенных пунктах не созданы условия для забора воды. Главам сельских поселений предстоит ликвидировать эти недоработки. А также провести профилактические мероприятия, которые позволят обезопасить территории от природных пожаров, пик которых приходится, как правило, на апрель-май.


НЕ ДОПУСТИТЬ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ

По информации Госпожнадзора, ситуация с лесными пожарами в районе оценивается как тревожная, уровень пожарной опасности повысился. В сутки в среднем фиксируется от 5 до 12 термоточек – мест локализации огня, передаваемых со спутника.

Телефоны ЕДДС: 97-1-63, 89025204505– В сопках местами еще лежит снег, поэтому возгораний пока немного, и они незначительные, – уточнил Алексей КОСТЕНКО. – Как только установится сухая тёплая погода, следует ожидать ухудшения ситуации. Немало проблем доставляют граждане, которые бесконтрольно поджигают траву на полях и в своих огородах.

Необходимо отметить, что владельцам и арендаторам земель сельскохозяйственного назначения и вовсе запрещено производить отжиги сухой растительности. Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу с ноября прошлого года. Запрет касается также выжигания травы на землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и охранных зонах железных дорог, путепроводов. Специалисты считают, что такое решение обеспечит пожарную безопасность населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда. За соблюдением новых правил на территориях сельских поселений должны следить в том числе и главы. Их основная задача – не допустить пожаров в границах населенных пунктов в том числе путем создания противопожарных минерализованных полос.

Члены комиссии решили также обратиться к командованию войсковых частей с тем, чтобы те ограничили проведение учебных стрельб и выходов войск на полевые занятия в период высокой пожарной опасности.


ВАЖНО ДОЗВОНИТЬСЯ

Важную роль в прогнозировании опасных ситуаций и своевременности реагирования на них оперативных служб, обеспечении общественного порядка и общественной безопасности играют современные средства оповещения о пожарной опасности.

10 086 обращений поступило за 2015 год в единую дежурную диспетчерскую службу администрации Ханкайского района. Из них 912 – по вопросам ЖКХ.На сегодняшний день в районе работает единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС), основная задача которой – приём сообщений от населения о любых чрезвычайных происшествиях, несущих информацию об угрозе или факте возникновения ЧС.

– Дежурная служба укомплектована двумя компьютерами, есть телефонная связь, факс. Круглосуточно на посту дежурит диспетчер. Все сотрудники прошли обучение в учебно-методическом центре, – доложил Виктор КАРПОВ, ведущий специалист районной администрации по ГО и ЧС. – Только за прошлый год в ЕДДС поступило более десяти тысяч обращений от населения района. Причины звонков самые разные – от отключения электроэнергии в домах до отрыва льдины с людьми в озере Ханка. Звонят люди и для того, чтобы сообщить о пожаре – бытовом или природном.

МЕЖДУ ТЕМ
30 марта сотрудники отдела надзорной деятельности Ханкайского муниципального района, совместно со специалистами администрации провели межведомственное совещание, на которое были приглашены главы сельских поселений и представители сельскохозяйственных предприятий. Обсуждался вопрос готовности к весенне-летнему пожароопасному периоду и взаимодействия с ЕДДС Ханкайского района. На совещании были даны разъяснения и методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности на полях и землях поселений. Также представителей сельскохозяйственных предприятий предупредили об административной ответственности за нарушения требований противопожарного режима.
В ходе заседания комиссии была озвучена информация о том, что в настоящее время на территории всей страны проводятся подготовительные работы по внедрению в муниципалитетах аппаратно-проектного комплекса «Безопасный город», базовым элементом которого является ЕДДС. Целью создания комплекса является повышение уровня безопасности по основным направлениям жизнедеятельности населения, в том числе антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан, объектов различных степеней важности, а также повышение оперативности работы правоохранительных органов.

В Ханкайском районе эти мероприятия запланированы на 2018–2020 годы. В рамках внедрения аппаратно-проектного комплекса «Безопасный город» будет произведена закупка систем видеонаблюдения, проведены монтажные и пуско-наладочные работы. Видеокамеры установят в местах массового пребывания людей, сигналы с них будут передаваться в непрерывном режиме в ЕДДС. Кстати, штат сотрудников диспетчерской службы будет расширен. Отдельный специалист будет отвечать за работу комплекса «Безопасный город». Он будет отслеживать обстановку и в случае возникновения чрезвычайной ситуации передавать сигнал в соответствующие оперативные службы.


В период нахождения в лесу необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, напоминает Приморская межрайонная природоохранная прокуратура. Поэтому в целях пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
• Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
• Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
• Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
• Засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
• Выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев.
В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1496

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru