21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 35 за 2 апреля 2016 года

Новые ФАПы не выдерживают эксплуатации

Ряд фельдшерско-акушерских пунктов, активно возводимых с 2012 года в муниципалитетах Приморского края, не выдерживают проверку прочности в ходе эксплуатации.

Гниющие полы, протекающие крыши и другие конструктивные недостатки присущи ФАПам первых проектов, сообщается на сайте ЗС ПК. Также остро стоит вопрос комплектации ФАПов всем необходимым оборудованием. Эту проблему на выездном заседании в Дальнегорске рассмотрел комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Заксобрании, депутата по одномандатному округу №11 Сергея Сопчука. Парламентарии настаивают на выделении в 2016 году средств из бюджета на их срочный ремонт, устранение недостатков в ФАПах, а также оснащение их медицинским оборудованием.

Теме оказания и доступности медицинской помощи гражданам, проживающим на территории Приморского края, через фельдшерско-акушерские пункты в 2016 году, депутаты посвятили отдельный вопрос. По информации директора департамента здравоохранения края Андрея Кузьмина, на сегодняшний день в Приморье действует 354 фельдшерско-акушерских пункта. В период с 2012 по 2015 год закуплено и установлено 183 ФАПа.

– Укомплектованность медработниками ФАПов составляет 86% с учётом совместительства. Количество работников ФАПов колеблется от 290 до 300 человек, – доложил депутатам директор краевого департамента здравоохранения. – Потребность в дополнительных медработниках составляет 56 человек. Не укомплектован средним медперсоналом 21 ФАП, в них два-три раза в неделю приезжают специалисты из районных больниц и проводят приёмы. В 348-ми ФАПах реализуют лекарства. В этом году планируется установить ещё два мобильных пункта в Октябрьском районе.

Депутаты отметили положительную динамику в работе департамента, в том числе в организации качественной и доступной медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Однако есть ряд острых проблем, которые требуют срочного решения. Так, на территории 11-го одномандатного округа, который представляет Сергей Сопчук, ряд новых ФАПов первых проектов имеют неудовлетворительное техническое состояние: протекающие кровли, промерзающие углы, провисающие потолочные перекрытия.

– У меня двоякое отношение к модульным ФАПам первых проектов, – обратился к коллегам краевой парламентарий. – Мы неоднократно по этому поводу дискутировали. Сегодня очевидно, что в Приморском крае установили достаточно большое количество некачественных ФАПов, которые быстро приходят в негодность. Я на своей территории сделал подборку по всем таким ФАПам и направил в департамент фотографии с теми полами, протекающими крышами и другими проблемами. Совершенно очевидно, что через два-три года ФАПы придут в полную непригодность. Получится, что просто выбросим бюджетные деньги на ветер. Напомню, что каждый ФАП обошёлся бюджету в среднем в три миллиона рублей. Кроме того, не все медпункты имеют достаточное оборудование, а в некоторых случаях оборудование находится уже в непригодном состоянии и требует скорейшей замены.

Сергей Сопчук отметил, что фельдшеры, по сути, остались один на один с этими проблемами.

– Нужно закупать оборудование, и я считаю, что мы должны продолжать это делать и укомплектовывать оборудованием фельдшерско-акушерские пункты. Что касается тех ФАПов, которые не соответствуют санитарным нормам, то, раз допустили такую ошибку, нужно изыскать дополнительную возможность, чтобы привести их в надлежащий вид, сделать кровли, полы. В противном случае – будет обратный эффект: когда эти ФАПы развалятся, мы получим оправданное возмущение со стороны населения сёл.

Комитет поддержал предложение руководителя фракции «Единая Россия» о необходимости предусмотреть в бюджете 2016 года средства на совершенствование материально-технического состояния ФАПов, на оснащение необходимым медицинским оборудованием, а также устранение всех недостатков.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания Игорь Чемерис подчеркнул, что до 18 апреля комитет рассчитывает получить от департамента здравоохранения информацию по оснащению ФАПов необходимым медицинским оборудованием. Помимо этого, по предложению депутата Сергея Сопчука департамент здравоохранения изучит вопрос о возможности привлечения к работе среднего медперсонала и оказания такой медицинской помощи, как установка капельницы по назначению врача. В данный момент жители отдалённых территорий вынуждены ради такой процедуры добираться из сёл в районные центры.

Комментариев - 0
Просмотров - 1787

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru