15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Контроль

Опубликовано в № 29 за 17 марта 2015 года

Даёшь «белую» зарплату!

Ханкайский район присоединился к участию в месячнике по легализации трудовых отношений и неформальной заработной платы, объявленном в Приморском крае.

Одной из самых острых проблем для экономики страны является борьба с так называемыми «серыми» зарплатами. Не секрет, что отдельные работодатели, пользуясь административным ресурсом и правовой безграмотностью сотрудников, предпочитают официально занижать налогооблагаемую базу, чтобы уменьшить суммы уплачиваемых налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды – пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и социального страхования. Да и сами граждане в погоне за заработком часто закрывают глаза на то, что официально у них в документах размер заработной платы гораздо меньше, чем фактически, а иногда и вовсе при приеме на работу они не оформляют трудовой договор.

Между тем, соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий. К СВЕДЕНИЮ
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц – в размере от 10 до 20 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.
Так, пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, и зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии. В этом случае есть риск выйти на минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или инвалидности.

Кроме того, получение «серой» заработной платы чревато такими негативными последствиями, как не в полной мере оплаченный больничный лист и пособие по беременности и родам, недополученный социальный или имущественный налоговый вычет, невыданный кредит, поскольку банки одобряют кредитную линию на основании легальных, а не виртуальных доходов.

Причем негативные последствия выплаты серых зарплат могут повлиять не только на работника, но и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. ВАЖНО
Работа по выявлению скрытых зарплат будет более эффективна, если сами работники будут требовать от работодателя соблюдения своих прав, а также сообщать о фактах сокрытия или занижения зарплаты. В этих целях жители Ханкайского района могут заполнить анонимные анкеты в администрации района (каб. 202 и 204) и центре занятости населения (каб. 9). Также можно обращаться по телефонам горячей линии 97-7-48, 97-6-32.
Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить уголовным либо административным наказанием. Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений.

Вопрос скрытой занятости стоит на контроле в администрации края. В Ханкайском районе проводится работа по выявлению фактов выплаты неофициальной заработной платы. Для осуществления мероприятий в рамках месячника создана рабочая группа, в которую вошли представители администрации района, прокуратуры, налоговой инспекции, центра занятости, полиции, пенсионного фонда, а также специалист по охране труда. В администрации района состоялось первое заседание рабочей группы, на котором рассматривались итоги проверки предприятий и организаций по сообщениям граждан на предмет нарушения трудового законодательства РФ. На следующее заседание планируется пригласить выявленных по итогам проверки предпринимателей, не оформляющих трудовые договора с работниками, выплачивающими заработную плату в конвертах.

Комментариев - 7
Просмотров - 1673

КОММЕНТАРИИ

Добавил: 1 (2015-03-17 в 11:48)

А у нас великое государство разрешает платить МРОТ 5 тыс. за месяц с полным 8 часовым раб. днем, о чем можно тут писать, планку устанавливает дума наша, работодатели не могут платить меньше МРОТ.

Добавил: Кеша (2015-03-17 в 13:14)

Людям сегодня надо жить, а не думать о том, что будет завтра. И никто бы из государственных чиновников даже не почесался, если бы теневые зарплаты не уменьшали собираемость налогов. Налоги в этом деле главное, а люди, люди - это так, прикрыться заботой о них якобы.

Добавил: Алексей (2015-03-17 в 14:53)

Какие анонимные анкеты!? У нас в селе в любой организации либо родственники, либо друзья, сваты, кумовья. Только кто напишет, уже все знать будут.

Добавил: N (2015-03-17 в 22:50)

Да, у нас только заикнись про договор - и ты не прошел испытательный срок, а на хорошее рабочее место спрос есть всегда, так что если не ты, то кто-то вместо тебя найдется. А семью надо кормить сейчас, а не после выхода на пенсию, и не на 5 тыс., которые предложат по договору.

Добавил: Виктория (2015-03-18 в 18:36)

До пенсии еще дожить надобно! Отец всю жизнь работал и получал легальную зарплату... а до пенсии не дожил... С нашим уровнем жизни до пенсии не каждый мужик доживает!

Добавил: Кеша (2015-03-19 в 6:52)

Вот-вот, прежде чем распинаться о пенсиях, неплохо бы рассмотреть вопрос о количестве людей, достигающих её, а их очень не много. Так что живите, люди, сегодняшним днём, не планируйте ничего на потом, потом для вас может и не быть.

Добавил: Алексей (2015-03-19 в 21:26)

Кстати, а все знают, что накопительная часть пенсии наследуется родственниками умершего пенсионера? Только для того, чтобы её получить, наследникам в течение 6 мес со дня смерти необходимо обратиться в ПФ для получения остатка накопительной части пенсии. Если прошло больше 6 мес., то получить её можно только через суд, но не всегда получается её отсудить у ПФ РФ.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru