15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 70-летию Великой Победы

Опубликовано в № 29 за 17 марта 2015 года

История войны через сердца детей

В конце февраля со сцены Центрального дома культуры с. Камень-Рыболов звучали стихи и песни времён Великой Отечественной войны.

Школьники из Турьего Рога превратили литературно-музыкальную композицию в настоящую театральную постановкуВ зрительном зале собрались те, кто пришёл посмотреть на выступления учащихся школ в районном конкурсе «Звездопад». Номинация «Литературно-музыкальная композиция» была посвящена событиям Второй мировой войны. Наверное, иначе организаторы и не могли поступить – впереди юбилейная дата – 70 лет Великой Победы. С каждым годом всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к Победе. Самое главное, чтобы никто не посмел переписать историю, перечеркнуть память людей и подвиги советских солдат и офицеров, которые они совершали, не щадя своей жизни.

В конкурсе приняли участие девять ханкайских школ: Троицкая, Астраханская, Мельгуновская, Ильинская, Комиссаровская, Камень-Рыболовская №2, Новокачалинская, Октябрьская и Турийрогская. Кстати, Астраханская школа выставила для участия сразу две группы разной возрастной категории.

Девчонки из Троицкого своё выступление посвятили памяти героя Советского Союза Зины Самсоновой– Ещё раз убеждаешься, что творчески одарённых детей в нашем районе очень и очень много, – говорит директор Центра детского творчества Алёна Данилевич. – Цель нашего мероприятия – вспомнить трагические страницы Великой Отечественной войны и пробудить уважение к истории. Важно, чтобы каждый школьник знал и всегда помнил, какой ценой завоевана наша мирная жизнь. Литературно-музыкальная композиция, посвящённая Великой Отечественной войне, – это достаточно серьёзная тема, которая требует большой и серьёзной подготовки. Огромное спасибо педагогам, которые вложили в работу часть своей души и помогли подготовиться школьным творческим коллективам к выступлению.

Несколько поколений выросли в мирное время. Сегодняшние школьники никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знают, что такое скудный военный паёк. Но из уроков истории, из рассказов участников Великой Отечественной войны ханкайские мальчишки и девчонки знают, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для школьников война – это история.

Октябрьский школьник Григорий Попко через свою душу пропустил роль своего героя, молодого парня, которого село провожало на войнуОднако это не помешало им вжиться в образ девчонок и парней, уходящих на фронт, в детей, познавших ужасы войны. Казалось бы, всего лишь стихи, но они звучали пронзительно. Тематика выбранных текстов была различной: со сцены звучали проникновенные произведения о трагической судьбе женщин, которые уходили на фронт наравне с мужчинами, о том, как всё село провожало молодых парней на войну. Трогали за сердце и наполняли глаза слезами стихотворные инсценировки о горе матерей, которые ждали возвращения своих сыновей и мужей.

Совершенно по-взрослому звучали со сцены композиции о детях. Казалось бы, нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете, чем дети и война. Ханкайские школьники с чувством рассказывали о том, как беспощадной волею войны дети оказались в пекле страданий и невзгод. Но они вели себя, как герои, осилили и стерпели то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Ребята рассказали о судьбе маленькой девочки, которая пережила блокаду, о детях – узниках фашистских концлагерей.

Учащиеся Астраханской школы получили специальный приз жюри за мастерски раскрытое произведение «Василий Тёркин»Страшным набатом со сцены звучали названия фашистских концлагерей: Бухенвальд, Равенсбрюк, Освенцим, Саласпилс, Заксенхаузен, Ясиновац. Всего за годы фашистского террора пыткам и издевательствам в концлагерях подверглись 18 миллионов человек. Среди них было и огромное количество детей.

Школьники проявили своё исполнительское мастерство, технику речи, артистизм. Жюри оценивало оригинальность идеи, эмоциональность литературно-музыкальной композиции, а также представленные по теме презентации. В результате были выбраны

команды-победители. Первое место разделили учащиеся двух школ – Астраханской и Новокачалинской. Кстати, кроме заслуженной лидерской позиции учащиеся младшего звена Астраханской школы получили специальный приз жюри за мастерски раскрытое произведение «Василий Тёркин». Второе место – у Камень-Рыболовской школы №2 за композицию «Детям концлагерей посвящается». На третьем месте – учащиеся Октябрьской школы.

Кроме того, жюри высоко оценило выступление юных ханкайцев из Турьего Рога. Добротная композиция превратилась в настоящую театральную постановку, в которой школьники рассказали о нескольких днях жизни детей в концлагере Грюмбаль. Снизить балл за несоответствие заявленной номинации жюри не могло, поэтому это выступление перенесли в другую номинацию районного конкурса «Звездопад» – «Вне формата». И в нём заочно одно первое место теперь уже есть у школы с. Турий Рог.

«Война» на сцене закончилась, осталось только эхо. И если это мероприятие заставило задуматься кого-то сидящего в зале о смысле жизни, о людях, которые окружают, любят и берегут нас, значит, не напрасно организаторы мероприятия и его участники готовились и несли со сцены информацию своих композиций зрителям.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1733

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru