5

августа

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 65 за 14 июня 2014 года

Операция по спасению жизни пациента

Профессия врача такова, что он неизбежно сталкивается с вопросами жизни и смерти. К сожалению, не всегда удаётся склонить чашу весов, на которых балансирует хрупкая человеческая жизнь, на сторону спасения, поэтому обвинения в адрес медицинских работников звучат часто. Однако бывают такие случаи, когда для спасения жизни медики делают невозможное. Конец этой истории мог бы быть трагическим, если бы не слаженная, профессиональная работа сельских врачей.

В одну из апрельских ночей в родильное отделение Ханкайской ЦРБ поступила беременная женщина. По словам медиков, состояние пациентки было стабильным, и ничто не представляло угрозы её здоровью. Роды, которые принимала районный акушер-гинеколог Валентина Зуева, хотя и были преждевременными, прошли благополучно, и вскоре отделение огласилось громким плачем новорожденного.

– Казалось, самое сложное позади, как вдруг у роженицы открылось кровотечение, – рассказывает Валентина Николаевна. – Причину установить было нелегко, однако после тщательного обследования был поставлен неутешительный диагноз – разрыв матки. Жизнь молодой женщины висела на волоске. Спасти пациентку могло только одно – оперативное вмешательство с удалением органа, которое проводится только по жизненным показаниям.

Врачи начали разворачивать операционный стол и готовить оборудование, хотя всё ещё колебались, поскольку проведение подобных операций – одна из самых сложных задач в акушерстве, и далеко не все специалисты владеют необходимыми навыками для её выполнения. Именно по этой причине в большинстве случаев принятие непростого решения оттягивается в надежде, что кровотечение удастся прекратить без оперативного вмешательства. Кроме того, для проведения такой операции требуется, как правило, четыре специалиста, а в тот момент их в больнице было только два. Задачу осложнял и тот факт, что женщина потеряла очень много крови.

…Ночной звонок сотового телефона застал главврача Ханкайской ЦРБ Алексея Юдицкого в командировке во Владивостоке. Как акушер-гинеколог, он знал, что разрыв матки – самая распространённая причина смертности рожениц. И решение начать оперировать вдвоём было принято. Нелёгкая задача предстояла и анестезиологу-реаниматологу, завотделением реанимации Андрею Падьянову, который должен был ввести наркоз обескровленной женщине и отвечать за поддержание её жизненных функций.

Вскоре после начала операции в больницу прибыли и подключились к процессу акушер-гинеколог Лидия Шуенкова, а также специалист из Хорольской ЦРБ Юрий Журавлёв.

– К счастью, у нас имелись все необходимые медикаменты для спасения жизни, – продолжала свой рассказа Валентина Николаевна. – В этом плане Ханкайская ЦРБ на протяжении нескольких лет является примером среди районных медучреждений. Речь в данном случае идёт не о простых препаратах, которые обязательно должны быть в больницах, аспирине, например, или физрастворе, а о препаратах нового поколения, которые доставляются в больницу только по спецзаказу, их стоимость порой достигает 50 тысяч рублей за ампулу.

Жизнь пациентки в этой истории зависела не от одного человека, а от слаженной работы всей команды врачей. И команда справилась. А уже 25 апреля взволнованный отец встречал в приёмном покое молодую маму, чудом избежавшую страшной участи, с малышом на руках – своим третьим сынишкой.ХАНКАЙСКАЯ ЦРБ В ЦИФРАХ

Количество персонала – 335 человек. Из них врачи – 41, медицинские сёстры – 141, младший медицинский персонал – 80, прочие – 73 человека.
Укомплектованность (с учётом совместительства): врачи – 93%; средний персонал – 95%
Коэффициент совместительства: врачи – 1,96 (при краевом показателе 1,6); медсёстры – 1,35
Количество ФАПов – 16, из них 5 модульных
Количество проведённых операций: 2013 год – 2 тыс. 250 операций, 2014 год (январь-май) – 772 операции.
Количество койко-мест: круглосуточный стационар – 143, дневной стационар при поликлинике – 54
Сумма на питание одного больного в круглосуточном стационаре: 2013 год – 81.68 рубля; 2014 год – 105.18 рубля
Количество посещений в поликлинике: 2013 год – 307 тыс. 175 посещений, 2014 год (январь-май) – 135 тыс. 786 посещений
Оказано платных услуг: 2013 год – 7 млн. 355 тыс. 939.87 рубля, 2014 год (январь-май) – 2 млн. 515 тыс. 173.73 рубля
Количество проведённых медицинских осмотров: 2013 год – 131 тыс. 647 осмотров, 2014 год (январь-май) – 59 тыс. 460 осмотров
Закуплено оборудования: 2013 год – 6 млн. 370 тыс. 849 рублей, 2014 год (январь-май) – 233 тыс. 409 рублей

Комментариев - 8
Просмотров - 2543

КОММЕНТАРИИ

Добавил: кекс (2014-06-14 в 18:00)

Есть: врач от бога, врач-Бог, и врач не дай Бог!

Добавил: Избиратель (2014-06-16 в 17:53)

К сожалению, принимала роды акушерка, а врач Зуева В.Н., которая в этот день дежурила, находилась дома. Если бы врач был на месте, то, возможно, не случилось бы беды с женщиной, не потеряла бы она кровь, <>. Давайте смотреть правде в глаза и скажем большое спасибо акушерке, которая вела роды, которая вызывала Зуеву В.Н. в больницу, которая самостоятельно переводила женщину в реанимацию. <>

Добавил: прохожий (2014-06-17 в 21:02)

Потому и оправдывается, что проворонила. Действительно, не дай бог.

Добавил: объективный человек (2014-06-17 в 23:16)

А ТЫ, избиратель, сам-то что из себя представляешь? Наверняка в своей никчемной жизни пользы НИКАКОЙ не принес. И руки у тебя из <> и наверняка трясутся. И мизинца Зуевой Валентины Никоолаевны ты НЕ СТОИШЬ. К счастью, жива женщина и смена, которая знает правду. А КЛЕВЕТА - это удел УЩЕРБНЫХ, ЗЛЫХ И ЗАВИСТЛИВЫХ.

Добавил: знакомые (2014-06-17 в 23:52)

Избиратель, тебя четыре раза выгоняли с различных мест работы, и ещё ведь ты кодированная от алкоголизма. Избавь от своих комментариев, пока не назвали твою фамилию. Придётся ответить за клевету.

Добавил: Коллектив роддома (2014-06-23 в 16:08)

В тот день и ночь врач Зуева В.Н. вела сразу двое родов и не отлучалась не только из больницы, но и из отделения. Роды были у названной пациентки и у дочери нашей акушерки. Мы, две акушерки, детская медсестра и санитарка, являемся очевидцами и участниками всего происходящего. Сначала роды были у названной пациентки. Началось кровотечение. Врач накладывала сложные швы, акушерка ставила капельницы. Детская медсестра занималась ребенком, а другой акушерке пришлось заниматься своей дочерью. Кровотечение не прекращалось. Вызвали анестезиолога, который рекомендовал перевести пациентку в реанимацию и там проводить совместные мероприятия. Медперсонал переводил больную, а в это время врач докладывала ситуацию главному врачу и в медицину катастроф, согласно приказа. В реанимации, после дополнительного обследования, которое проводилось под наркозом, и был поставлен тот самый неутешительный диагноз. Дано распоряжение срочно развернуть операционную, и Валентина Николаевна немедленно приступила к операции. Мы, коллектив роддома, настаиваем на возбуждении судебного процесса за страшную клевету на врача. Как же работать дальше?! Неужели всем всё это безразлично? Валентина Николаевна спасла не только эту жизнь, но и много других жизней. Только она в нашей больнице владеет техникой самых сложных операций в акушерстве и гинекологии. И спасибо Валентине Николаевне за то, что ОНА есть у нас. Нам с ней надёжно.

Добавил: Алексей (2014-06-23 в 23:49)

Вот только ко всем пациентам такое отношение? Или только когда знакомые или родные на операционном столе?

Добавил: прохожий (2014-06-27 в 17:48)

Бог "шельму" метит, а правда у каждого своя и всем воздастся по справедливости, кто чего заслужил!!!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru