5

августа

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 65 за 14 июня 2014 года

Массажем по болезням

В Ханкайской центральной районной больнице после многолетнего перерыва начал работу кабинет лечебного массажа. Специально для этого было выделено и отремонтировано отдельное помещение, куда доставили новое современное оборудование.

Среди посетителей массажного кабинета много детейСпециалист по лечебному массажу с 15-летним стажем Маргарита Александрова с гордостью показывает новый кабинет, в котором имеется всё необходимое для работы: массажный стол с подголовником для массажа плечевого отдела позвоночника и головы, кушетка для массажа поясничного и грудного отдела. Кабинет оборудован рецеркуляром-ионизатором для очищения и обеззараживания воздуха, а также водонагревателем, поскольку массажист должен подходить к пациенту с тёплыми руками.

Несмотря на то, что массаж является чаще всего сопутствующим основному лечению средством, он нередко играет ключевую роль в процессе выздоровления пациента.

– Лечебный массаж необходим при многих болезнях, – объясняет Маргарита Рифовна. – Он способен облегчить состояние больного вплоть до полного его восстановления, улучшить самочувствие, снять боль, исправить некоторые недостатки развития ребёнка, например, снять гипертонус или исправить косолапость. Такие заболевания, как остеохондроз, гипертония, сахарный диабет и даже ожирение, будут лечиться намного эффективнее, если применять специальный массаж.

Иногда люди, далёкие от медицины, думают – зачем идти к специалисту, когда массаж вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Моя собеседница признаёт, что это действительно распространённый способ самолечения, однако пользоваться им нужно очень осторожно.

– Не будучи квалифицированным специалистом, можно запросто нанести вред своему здоровью или здоровью близких, – предостерегает медсестра по массажу. – Например, используя лечебный массаж, можно снять гипертонический криз. А без определённых знаний и навыков есть риск человеку с повышенным давлением поднять его ещё выше и значительно ухудшить состояние. Могут нанести вред здоровью интенсивные манипуляции в области проекций внутренних органов, таких, как почки или сердце. Нередко бабушки просят внучат ходить по спине. Это неплохо, если ребёнок не тяжелее 25-30 килограммов, в противном случае в результате таких манипуляций можно и ребро сломать, и защемление заработать. Через седьмой шейный позвонок, физиологически выпуклый, проходит артерия, и интенсивное воздействие на эту область тоже может привести к серьёзным последствиям.

Нередко к медсестре попадают люди с негативными последствиями работы китайских «специалистов по массажу».

– Дело в том, что китайский массаж существенно отличается от того, который практикуется у нас, – объясняет Маргарита Рифовна. – Китайцы воздействуют на отдельные точки, и при этом возникает значительный болевой синдром, делать такой массаж должен действительно специалист. Нас же учили, что болевой синдром должен присутствовать, но он должен быть кратковременным.

Маргарита Александрова уверена, что массаж должен стать частью общей культуры тела человека – так же, как регулярная чистка зубов или поход в парикмахерскую. И, судя по тому, что желающих попасть к профессионалу с каждым днём становится всё больше, такая культура среди ханкайцев уже формируется – запись на сеансы медицинского массажа идёт уже на три недели вперёд. Попасть на кушетку к массажисту несложно: для этого необходимо получить направление от терапевта или педиатра, после чего врач-физиотерапевт назначит необходимый курс массажа.

Комментариев - 0
Просмотров - 1436

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru