21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Акция «Бессмертный полк»

Опубликовано в № 9 за 28 января 2014 года

Александр Сергеевич и Елена Игнатьевна Антюшины

Мои бабушка и дедушка – ветераны Великой Отечественной войны, воевали на Ленинградском фронте. В 1944-м году они поженились в городе Выборге Ленинградской области.

Александр Сергеевич и Елена Игнатьевна Антюшины22 июня 1941-го года Елена, выпускница Капшинской школы Ленинградской области, как и другие ребята, строила грандиозные планы на будущее. Однако им не суждено было сбыться, началась война. Отца и брата сразу забрали на фронт. В июле 1941 года Лена пошла работать учеником счетовода в Шугозёрское сельпо, через месяц уже стала счетоводом. А 18 сентября вместе с другими женщинами Ленинградской области была призвана на оборонительные работы в Волховский район с. Гостинополье, здесь копали противотанковые рвы. Через месяц немцы захватили город Волхов.

В июне 1942-го года Лена была призвана в ряды Красной Армии. Её 165-ый дорожно-строительный батальон располагался в лесу, недалеко от Ленинграда. Жили в палатках, спали на еловых ветках, застеленных плащ-палатками. Один месяц работала писарем в финансовой части, потом – старшим писарем арттехснабжения и вещевого снабжения батальона. Была комсоргом, по утрам проводила политзанятия, на которых освещала последние новости хода войны. После освобождения г. Тихвина батальон передвинулся на запад – строить дорогу для прохождения боевых частей, тяжелого оружия, танков, артиллерии, «Катюш». Из Волховского фронта Елену перекинули на Ленинградский фронт, затем на Карельский перешеек, там строили дорогу к западной границе, до города Кингисепп.

В 1943-м году из страшных боев к ним в батальон после ранения и госпитализации попал молодой танкист Сашка, и ровно через год двадцатилетняя Лена вышла за него замуж. До этого времени танкист Александр Антюшин воевал на Волховском фронте. Первый его танк подожгли немцы, со вторым – попал в окружение, откуда в июне 1942-го года вышел, но без боевой машины. Переквалифицировался в командира отделения связи при артиллерийском полку. После третьего ранения врачи решили – как танкист он не годен, поэтому Александр попадает в дорожный батальон, где и служила Елена. В составе Кингсеппского дорожного батальона деду довелось участвовать и в войне с империалистической Японией.

Елена Игнатьевна и Александр Сергеевич награждены орденами Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.», «Ветеран труда». Кроме того, Александр Сергеевич удостоен медалей «За отвагу» и «За победу над Японией». А Елена Игнатьевна – медали «За освобождение Ленинграда».

После войны география проживания супругов Антюшиных обширная: Покровка, Спасск-Дальний, Вадимовка, Новоселище, Камень-Рыболов. Елена Игнатьевна работала счетоводом, секретарём сельсовета, Александр Сергеевич – мастером-строителем, прорабом. Они вырастили четверых детей. У них шесть внуков и восемь правнуков.

Анна Мельчаковская, с. Камень-Рыболов

Комментариев - 0
Просмотров - 1838

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru