25

июня

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Рынок труда

Опубликовано в № 140 за 5 декабря 2013 года

Легко ли найти работу?

После новогодних праздников учащиеся ПУ-57, сдав выпускные экзамены, столкнутся с проблемой поиска работы. И хотя многие из них живут сегодняшним днем, особо не задумываясь о шагах, которые необходимо предпринять, чтобы найти работу по душе, очень скоро им придется просматривать объявления под рубрикой «Есть работа» и общаться с потенциальными работодателями.

Выпускники училища узнали о вакансиях, пользующихся спросом в нашем районе и Приморском крае29 ноября специалисты Центра занятости населения Ханкайского района и Владивостокского клинико-диагностического центра провели для выпускников тренинг по обучению навыкам поиска работы.

О профессиях, пользующихся спросом в нашем районе, будущим автомеханикам, поварам-кондитерам и трактористам-машинистам рассказала главный специалист службы занятости Ольга СТАРОДУБЕНКО, напомнив о программах по трудоустройству молодежи, действующих в Центре занятости.

– Программа временного трудоустройства выпускников имеет своей целью установить контакт между потенциальным работодателем и человеком, хотя и не имеющим опыта работы, но уверенным в своих силах, – отметила Ольга Владимировна в своем обращении к учащимся. – Зачастую работодатели отказываются принять на работу молодого специалиста, только что получившего диплом. Они считают, причем не без оснований, что от теории толку не будет, если она не закреплена практикой. Программа временного трудоустройства позволит вам пройти трехмесячный испытательный срок, за время которого у вас есть все шансы зарекомендовать себя добросовестными, исполнительными, умелыми работниками.

Выпускники узнали, что, окончив учебное учреждение, они имеют возможность получить дополнительную профессию или повысить квалификацию по уже имеющейся. Центр занятости организует курсовую подготовку по различным специальностям в учебных заведениях Уссурийска и Владивостока, причем средняя продолжительность обучения составляет три месяца. Служба занятости оплачивает стоимость курсов учебному заведению, проживание в общежитии на время обучения, выплачивает студентам стипендию. Юноши смогут получить специальности электрогазосварщика, слесаря-электрика, столяра, плотника, установщика пластиковых окон и многие другие, а те, кто отдал свой воинский долг родине – матроса, моториста, судового электрика, рефмашиниста с последующим трудоустройством на плавбазы Владивостока. Девушки могут пройти курсы повышения квалификации по специальности «повар-кондитер», обучиться на курсах маникюра и педикюра, парикмахерского искусства, бухгалтеров, операторов ЭВМ, проводников, офис-менеджеров или получить другие востребованные профессии.

Заведующая отделом психологии и медико-социальной помощи Клинико-диагностического центра г. Владивостока Зоя БОЯРКЕЕВА поделилась с выпускниками секретами эффективного поиска работы. Под руководством опытного психолога молодые люди учились составлять резюме, общаться с потенциальным работодателем по телефону, проигрывали различные ситуации, возникающие во время собеседования.

Участники тренинга узнали, что работодатель применяет различные методы, чтобы понять, кто перед ним – добросовестный работник или человек, живущий по принципу «работа – не волк, в лес не убежит». Психолог объяснила, что соискателя могут сознательно выводить из себя, заставляя его поволноваться, к примеру, долго и обстоятельно болтая по телефону с двоюродной тетей о всяких пустяках. Не обращая внимания на переминающегося с ноги на ногу посетителя, явно растерявшегося от такого приема, и даже не предложив ему присесть, работодатель незаметно наблюдает за реакцией. Это так называемая проверка на выдержку, и понятно, что вспыльчивый человек это испытание не пройдет. Хотя, может это и к лучшему, потому что с работодателем, который так треплет нервы своим подчиненным, каши не сваришь.

Еще один способ проверки – неуместные вопросы или беседа ни о чем конкретно и обо всем сразу. Странноватые вопросы, такие как «А вы завтракали сегодня?» или «Как вы любите отдыхать?», выбивают почву из-под ног у неподготовленного собеседника. Человек раскрывается и, сам того не желая, показывает не только свои положительные, но и отрицательные стороны.

В итоге психотренинга выпускники осознали, что для работодателя важны не только профессиональные, но и человеческие качества специалиста, поэтому важно работать над собой, закалять характер, быть открытым для всего нового.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 4
Просмотров - 1651

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Кеша (2013-12-05 в 8:15)

Самое надёжное брать человека с испытательным сроком и не морочить себе и ему голову всякими психологическими тестами, работа сама по себе неплохой тест на пригодность.

Добавил: Алиса (2013-12-05 в 10:22)

Первый раз слышу о специально применяемых техниках от работодателя. В жизни ни разу такого не было. Стандартные собеседования, анкеты, вопросы о навыках. Да и вряд ли к выпускнику ПУ-57 будут присматриваться, как к шпиону контрразведки.

Добавил: Алексей (2013-12-05 в 11:51)

Кеша, такая практика применяется уже давно. Берут с испытательным сроком на 2-3 мес., платят по минимуму, а потом пинком под зад - не подошёл, как бы.

Добавил: Кеша (2013-12-05 в 14:27)

Хорошему работнику в случае всяких неувязок и со своего кармана можно заплатить, лишь бы удержать, а плохих, смутьянов и языкатых, это вы правы, пинком под зад самое верное, меньше головной боли будет.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru