25

июня

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В администрации района

Опубликовано в № 140 за 5 декабря 2013 года

Держать руку на пульсе

В начале рабочей недели глава Ханкайского муниципального района Владимир Мищенко провёл очередную расширенную планёрку с участием глав сельских поселений, специалистов администрации, руководителей муниципальных учреждений и организаций, а также жилищно-коммунальных служб района.

Начальники управлений и отделов администрации района доложили о текущих делах и самых актуальных на сегодняшний день проблемах.

Планёрка продолжилась докладом начальника Ханкайского филиала ОАО «ДРСК» Приморских центральных электрических сетей Сергея КОЛЫПАЙЛО, который прояснил ситуацию с недавним отключением электроэнергии в сёлах района. Виной всему стали неблагоприятные погодные условия: прошли осадки – дождь, мокрый снег. Отмечалось налипание мокрого снега на проводах и деревьях, в результате которого и произошло отключение электроэнергии в отдалённых и ближних сёлах района, на пограничной заставе в Новокачалинске. Со стороны Дальэнерго нарушений по длительности отключения не было.

Также начальник ДРСК отметил, что наряду с успехами, когда учитель Ильинской школы Алла Ивчук стала победителем краевого конкурса по уроку электробезопасности, есть и отрицательные факты. Так, школьники 8-9 лет из Турьего Рога разгромили подстанцию. По данному делу ведётся разбирательство.

Владимир МИЩЕНКО обратился к главам сельских поселений с просьбой напомнить жителям сел о возможности увеличения мощности электроэнергии.

– С каждым годом увеличивается потребление электроэнергии в частном секторе, – констатировал глава района. – Но люди при этом не считают нужным

делать заявки в эксплуатирующую организацию на увеличение мощности по потреблению электроэнергии. В результате снижается качество подаваемой на линию электроэнергии. От этого страдают они сами и другие потребители. Необходимо помогать жителям с оформлением заявок на увеличение мощностей.

Сергей КОЛЫПАЙЛО заверил, что сотрудники ДРСК работают по каждому звонку, по каждой поступившей жалобе и заявке.

– В этом году на увеличение мощности была проведена реконструкция линий электропередач на улицах в селе Астраханка, Троицкое, Камень-Рыболов, что значительно улучшило качество электроэнергии, – напомнил Сергей Иванович. – Поэтому призываю сельчан подавать заявления на 2014 год на увеличение мощности. Они будут рассмотрены, и в течение полугода линию полностью поменяют.

Главный врач Ханкайской ЦРБ Алексей ЮДИЦКИЙ доложил, что на сегодняшний день практически закончен ремонт хирургического отделения больницы. Также Алексей Юрьевич прокомментировал ситуацию по ФАПам. На сегодняшний день в районе установлены пять ФАПов. В селе Первомайское фельдшерский пункт уже работает. Остальные четыре – в Новокачалинске, Турьем Роге, Платоновке, Мельгуновке – находятся в стадии запуска. Новокачалинский фельдшерский пункт будет подключён к электричеству уже на этой неделе. На следующий год в районе планируется установка ещё пяти ФАПов. Кстати, по краевым планам строительство ФАПов должно пройти практически во всех сёлах Ханкайского района.

«Горячей темой» планёрки стала проблема отсутствия освещения на улицах райцентра. С наступлением осенне-зимнего периода по утрам село практически полностью погружено в темноту. Ситуация по обеспечению безопасности детей на дорогах осложняется, ведь ученики вынуждены идти на занятия в школу по тёмным улицам.

Особую озабоченность участников совещания вызвал ещё один факт. Часто внимание родителей, подвозящих детей до места учёбы на собственном автотранспорте, обращено на безопасность только своего ребёнка. Хотя во время посадки и высадки возле школы необходимо с особым вниманием относиться и к другим детям. Отсутствие на планёрке сотрудников отдела МВД по Ханкайскому району привело к тому, что множество вопросов по данной теме остались пока без ответов. Но, как прозвучало на совещании, обеспечение безопасности детей на дорогах – дело общезначимое. Поэтому всем участникам движения надо быть предельно внимательными на дорогах, особенно в утренние часы.

На совещании было предоставлено слово главам сельских поселений района, взявших на свой баланс жилфонд и имущество министерства обороны. Глава Ильинского сельского поселения Виктор ВОРОБЬЁВ рассказал о проблемной ситуации на территории гарнизона в селе Троицком. Управляющей компании, которая полностью бы обслуживала и отвечала за жилфонд гарнизона, нет. ООО «Водоканал» приняло гарнизон пока лишь на аварийное обслуживание.

Также Виктор Петрович сообщил, что ДОС № 205 в Троицком комиссионно признан аварийным, там уже полностью отключен от отопления целый подъезд. В ближайшее время предстоит переселение жильцов в ДОС № 204.

Глава Камень-Рыболовского сельского поселения Пётр ЗУБОК отчитался о результатах своей поездки в департамент жилищно-коммунального хозяйства по защите графика капитального ремонта жилфонда. Пётр Алексеевич напомнил, что скоро «коммуналка» начнёт жить по новым правилам. Главный смысл поправок в Жилищный кодекс, принятых в конце 2012 года: капитальный ремонт отныне – забота не государства, а самих собственников жилья. В последние годы серьёзным ремонтом жилых домов занимался Фонд содействия реформированию ЖКХ. С 2014 года в составе платы за жильё и коммунальные услуги отдельно выделяется взнос за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Его минимальный размер будет установлен нормативным правовым актом субъекта РФ.

– Самая важная новация – собственники получат право собирать деньги на капитальное обновление своих жилищ на отдельных счетах, – отметил Пётр Алексеевич. – Мы подготовили списки по программе капремонта по всем многоквартирным домам, не признанным аварийными. В список должен войти каждый дом – неважно, предстоит ему обновление через год или через 10 лет. Копить на серьёзные работы можно двумя способами. Или по умолчанию довериться региональному оператору капремонта, или же откладывать средства на специальном счёте многоквартирного жилого дома. Как только граждане оплачивают первые квитанции, региональный оператор получает средства и сразу начинает распоряжаться ими по принципу общего котла. При этом никто не гарантирует, что через 20 лет депутаты вновь не изменят закон и не обрушат пирамиду, а люди, вложившие в неё деньги на будущий ремонт, снова не останутся у разбитого корыта.

Также Пётр ЗУБОК рассказал о том, что на территорию гарнизона в Камень-Рыболове в качестве управляющей компании заходит ООО «Водоканал Ханкайский». Проблемные зоны этого гарнизона – внутридомовые сети, канализация.

Владимир МИЩЕНКО напомнил, что всем службам необходимо вплотную работать с людьми, ничего не сбрасывать со счетов. «Десятилетиями не ремонтировавшиеся военные городки для управляющих компаний станут большой проблемой. До идеала, может, не доведём, но порядок наводить надо. Наша общая задача – объяснить жителям, привыкшим к вольготной жизни, впредь платить по счетам», – сказал глава района.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 4
Просмотров - 1994

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Алиса (2013-12-05 в 10:37)

"...объяснить жителям, привыкшим к вольготной жизни, платить по счетам" - можно подумать, в гарнизоне живут тунеядцы, сидящие на шее государства, а теперь пересевшие на шею главе района. Здесь большинство - военные, их семьи, и они платили за проживание так же, как и все остальные. И не они виноваты в том, что монополист отопления Примтепло дерёт такие деньги. Только с одних оно начало драть раньше, а жители гарнизона столкнулись с этим сейчас. Здесь жители без всяких управляющик компаний поддерживают чистоту своих подъездов. Не все, но большинство. И не надо каждый раз говорить о том, что в гарнизоне жители какие-то не такие. Заселите пустые квартиры людьми той же категории, как в Троицком гарнизоне, и пусть они попробуют заплатить 6-9 тыс. (с копейками) за квартиру+коммуналку, как это делают сейчас жители гарнизона.

Добавил: ruboc (2013-12-05 в 15:47)

Тоже мне, нашел Мищенко вольготную жизнь. Жилья не будет, в землянках заставят людей жить, и тогда нам скажут - что-то вольготно живёте, платить ни за что не хотите... Будет Постановление Правительства "Об оплате за проживание в землянках и других самовольных постройках".

Добавил: кекс (2013-12-05 в 16:10)

С утра у школы творится что-то непонятное. Куча авто, каждый пытается припарковаться ближе к забору, повсюду снующие дети. Удивляюсь, как еще не было наездов на них или "дорожек". Причем много и сотрудников полиции, в частности, ГАИ привозят своих детишек.

Добавил: учитель (2013-12-05 в 17:18)

А это только наши учительские авто у школы паркуются, чтобы из окна класса было их видать.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru