23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа

Опубликовано в № 115 за 8 октября 2013 года

Краски осени

Первая половина октября – красивая пора. Серая и холодная слякотная осень придет потом, а пока радует глаз буйство красок, на которое способна только природа.

Интересно замечать, как меняется облик деревьев за окном. Вот в их кронах, как проседь в волосах, появились первые желтые листья. А однажды, проснувшись утром, видишь, что все они покрылись золотом, которое облетает от малейшего ветерка.

В эти дни особенно пронзительно яркими выглядят цветы на клумбах и в палисадниках. Пламенеют георгины, облачками синеют осенние астры, к светящимся огнем бархатцам осенью вообще приходит вторая молодость, будто чувствуют, что доживают последние дни.

Жителям сел, расположенных у Ханки, осень еще подарит теплые дни и многоцветье последних осенних цветов. А вот в Комиссарово и Дворянку серая осень первыми заморозками пришла еще в двадцатых числах сентября, там температура уже не раз опускалась до –2˚. Хозяйки выкопали и спустили в подвал свои любимые георгины. О прошедшем лете им напоминают только хризантемы, цветение которых приходится на холода.

Кстати, о погоде октября судят по ее состоянию на 4 число. В народном календаре этот день называют Кондратом и Игнатом. По приметам, погода этого дня продержится без изменения четыре недели. Если дождь, то октябрь выдастся дождливым, если день солнечный – весь месяц будет сухим.Что нас ждёт в октябре?
По прогнозам ФГБУ «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», средняя температура воздуха в Ханкайском районе в октябре составит +6…+8˚, что около средних многолетних значений.
Осадков за месяц предполагается больше среднего многолетнего количества. Небольшие и умеренные осадки (0,0-12 мм) в виде дождя, в третьей декаде – в виде мокрого снега предполагаются в отдельные дни первой, второй и временами в третьей декадах. Сильные осадки (15 мм и более) в виде мокрого снега наиболее вероятны в середине третьей декады.
По многолетним наблюдениям метеорологов, самым теплым (средняя температура +9,6˚) октябрь был в 1998 году, а самым холодным (+3,5˚) – в 1986. Абсолютный максимум температуры воздуха (+27,2˚) регистрировался в 2004 году (с. Астраханка) и в 1987 году (с. Турий Рог), а абсолютный минимум (-15,5˚) – в 1982 году (с. Турий Рог).
Обычно заморозки осенью начинаются в начале первой декады, а самая поздняя дата – в середине третьей декады месяца.
Осадков в октябре по району выпадает около 45 мм. В отдельные годы эта величина может значительно отклоняться от климатической нормы. Так в 1978 году выпало 145 мм осадков, в 1968 – 0,5 м. Суточный максимум осадков (92 мм) регистрировался 10 октября 1978 года.
В этом месяце наибольшую повторяемость имеет ветер западного, северо-западного направлений. Средняя месячная скорость ветра – 2,7-3,7 м/с. Максимальная скорость ветра (при порывах) фиксировалась в 1972 году (с. Турий Рог) и в 1988 году (с. Астраханка).

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1477

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru