3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Политическая культура

Опубликовано в № 51 за 11 мая 2013 года

Уроки парламентаризма

В рамках 107-летия парламентаризма в России во всех старших классах школ района прошли открытые уроки парламентаризма.

Председатель районной Думы В. Артёменко продемонстрировал старшеклассникам фильм об образовании муниципального комитетаНа этих уроках председатель районной Думы Виктор Артёменко познакомил учащихся школ с развитием парламентаризма в России, механизмами разработки и принятия законов. Ученикам старших классов депутат предложил обсудить, что вкладывается в само понятие «парламентаризм», его роли в становлении новой России. На конкретных примерах учащимся были продемонстрированы значение Совета Федерации, Госдумы, региональных законодательных собраний и органов местного самоуправления.

В целях содействия формированию политической и правовой культуры школьников, расширения их знаний Виктор Трофимович рассказал ребятам о становлении местного самоуправления в Ханкайском районе. Он объяснил, что в состав органов местного самоуправления района входят глава района, представительный орган – районная дума, исполнительный орган – администрация района и контрольный орган – контрольно-счётная палата. В структуре администрации Ханкайского района – четыре управления и семь самостоятельных отделов. В составе района – семь сельских поселений, их главы не только являются главами администраций сельских поселений, но и возглавляют муниципальные комитеты сельских поселений. После этой лекции школьникам был показан фильм об образовании в 1996 году муниципального комитета.

– Встречи носили неформальный характер, молодые люди активно задавали интересующие их вопросы и высказывали своё мнение, – рассказал по окончании встреч Виктор Артеменко. – Ребята проявили себя как настоящие граждане, неравнодушные к будущему нашей страны. Они задавали насущные социальные вопросы, показав тем самым заинтересованность в развитии района, в котором они будут жить, работать и создавать семьи. Я думаю, ребятам было интересно ознакомиться с опытом деятельности современных парламентариев. Ведь согласитесь, одно дело смотреть новости по телевизору, но совсем другое – дискутировать на актуальные темы с настоящим политиком.

Виктор Трофимович также уделил особое внимание структуре и деятельности представительного органа государственной власти Ханкайского района – Думе, что вызвало особенный интерес у школьников.

Старшеклассников интересовали вопросы: «На какой срок избирается депутат?», «Каков возраст избираемого и как можно попасть на работу в Думу Ханкайского муниципального района?», «Какое место в структуре российской власти занимает местное самоуправление?», «Как стать депутатом и каковы его обязанности?», «Чем отличаются Дума современная и дореволюционная?». Были заданы вопросы и о строительстве спортивных площадок на придомовых территориях, об установке турников и хоккейных коробок. Ребята обратили внимание парламентария на то, что многим молодым людям некуда пойти по вечерам из-за отсутствия дискотек и развлекательных мероприятий в райцентре.

– На уроке школьники показали отличную эрудицию и хорошие познания в области обществоведения, в чем несомненная заслуга их учителей и родителей, – отметил Виктор Артеменко. – Молодые ханкайцы не просто живут в районе – они переживают за его судьбу, за сохранение памятников. Наверное, самый запоминающийся вопрос, показывающий небезразличное отношение молодых людей ко всему происходящему в мире, стране и Ханкайском районе: «Когда произойдут перемены к лучшему?»

Уроки парламентаризма были направлены на формирование у подрастающего поколения политической культуры и активной гражданской позиции, а также на знакомство с общественно-политической историей района.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 1882

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий (2013-05-11 в 8:27)

А когда произойдут перемены к лучшему?

Добавил: Серёга (2013-05-12 в 10:17)

Что ото детям парламентаризмом головы морочить, пусть вначале школьную программу освоят, да ЕГЭ сдадут.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru