22

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Память

Опубликовано в № 28 за 14 марта 2013 года

Гордимся прошлым, живём настоящим и строим будущее

Более сорока лет назад, со 2 по 15 марта 1969 года, на острове Даманский советские пограничники предотвратили вторжение китайской армии на Дальний Восток, которое могло закончиться началом большой войны. Накануне этой даты в редакцию нашей газеты пришло письмо из забайкальского города Борзя. Его автор – Владимир МАКАРОВ, заместитель директора по воспитательной работе школы № 41, носящей имя Виталия Шамсутдинова, Почётный работник образования РФ, лауреат Международного конгресса «Образование без границ-2012», награжденный медалью «Патриот России». Вот что он пишет.

В 2009 году в музее школы был открыт зал памяти героев ДаманскогоВ Забайкалье есть городок со звучным названием – Борзя. В городе несколько школ, одна из которых знаменита на всю Россию. Поисковая и краеведческая работа, сбор материалов о земляках-героях дали толчок тому, что коллектив школы решил открыть музей Воинской Славы. В смотре школьных музеев, объявленном советом ветеранов РФ, наш музей занял первое место и был занесён в Книгу почёта. Примечательно и то, что школа №41 – именная. Она носит имя выпускника школы Виталия Шамсутдинова, погибшего 15 марта 1969 года на острове Даманском. На территории школы установлен его бюст, в системе проводится совместная работа с Пограничными управлениями ФСБ России по Забайкальскому и Приморскому краям.

В 2009 году в музее школы был открыт зал памяти героев Даманского, где отражены события, произошедшие 15 марта 1969 года. Во время вооруженного конфликта с китайскими агрессорами погибли воины-пограничники, среди них – наши земляки Сергей Гладышев из Читы, Анатолий Ковалев из с. Бальзой Улетовского района и Виталий Шамсутдинов из Борзи. Зал музея оборудован современными музейными витринами, в которых выставлены материалы о жизни героев, тетради, грамоты. Одна из витрин посвящена любимому виду спорта Виталия – футболу и традиционным соревнованиям на кубок В. Шамсутдинова.

В 2010 году, в год 65-летия Победы над фашистской Германией, был открыт второй зал музея, посвящённый землякам, участникам Великой Отечественной войны. Здесь выставлены следующие композиции: «Начало Великой Отечественной войны»; «Главные вехи войны»; «106-ая стрелковая дивизия»; «43-й Даурский полк»; «Земляки – участники Великой Отечественной войны»; «Учителя – ветераны войны и труда». Фонды зала насчитывают 210 экспонатов, собранных кропотливым трудом учащихся школы и их родителей.

На площади героев-земляков в городе Борзя установлен бюст Виталия ШамсутдиноваВ 2011 году открыт Проспект героев, посвященный героизму земляков в мирное время. Он включает в себя экспозиции «Воины-интернационалисты» (Афганистан), «Земляки – за целостность страны» (Чечня), «Память их бессмертна».

На территории школы высажена аллея Памяти в честь молодых парней в зеленых фуражках, отдавших жизни на дальневосточной границе в марте 1969 года. Аллея Памяти переходит в площадь героев-земляков, на которой установлен мемориал и бюст выпускнику В. Шамсутдинову. На мраморных плитах мемориала высечены имена выпускников школы: Денис Былков, Артем Аксарин погибли в Чеченской республике, Алексей Плотников отдал свою жизнь при спасении людей на пожаре. Коллектив школы посчитал нужным увековечить на данных плитах и имя Алдара Цыденжапова, Героя России, земляка из п. Агинское, погибшего при спасении людей на эсминце «Быстрый». Подвиги этих молодых ребят стали примером служения Родине и народу.

НАПОМНИМ
Учителя и ученики школы №41 г. Борзя уже не первый год являются почётными гостями Ханкайского района, принимая участие в торжественном митинге и мероприятиях, посвящённых событиям на острове Даманский.
С 13 по 16 марта группа учащихся и учителей школы им. В Шамсутдинова вновь посетят памятные места, связанные с событиями на острове Даманском, будут участниками митинга в Камень-Рыболове. Кроме этого, они встретятся с учащимися и учителями школ района и Центра детского творчества. Будут встречи с пограничниками, администрацией района и поселения, ветеранами – участниками этих трагических событий.
В школе запущена программа патриотического воспитания «Сыны Отечества». Программа совета мемориального комплекса «Знаем и помним» реализует цель патриотического направления школы.

По традиции в музее проводятся уроки мужества, митинги, вахты памяти, дни воинской славы, тематические беседы и семинары, дни открытых дверей мемориального комплекса, конференции, посвящение в юные пограничники, юные инспекторы дорожного движения, юные железнодорожники и волонтёры. Именно здесь даётся старт молодёжным антивоенным акциям, проходят встречи с ветеранами и участниками боевых действий, родительские собрания, конференции. Мемориальный комплекс традиционно используется для встреч российских и монгольских пограничников.

Учащиеся школы ежегодно принимают участие в Гражданском форуме «Забайкальцы – Забайкалью», где их проекты выигрывают гранты по улучшению условий для патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Память», завоевавший грант и давший возможность учащимся в очередной раз выехать на место боевых действий воинов-пограничников и к месту захоронения Виталия Шамсутдинова в село Камень-Рыболов, чтобы отдать дань памяти героям.

Комментариев - 1
Просмотров - 3035

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Эльза (2013-03-14 в 12:29)

Пограничники погибли по вине государственных безответственных чиновников, не удосужившихся до самого военного конфликта решить вопрос прохождения государственной границы на спорном с КНР участке местности. Они-то, погибшие, границу погибая отстояли, да отдали её потОм, политую их кровью, как так можно было....

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru