5

августа

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В Законодательном Собрании

Опубликовано в № 25 за 5 марта 2013 года

Скоординировать действия чиновников

Приморские педагоги, проживающие в домах с альтернативными источниками тепла, не могут получить положенную им компенсацию расходов за отопление. Механизм предоставления льготы, предусмотренной законом о социальной поддержке льготных категорий граждан, до сих пор не разработан. Краевые законодатели обратили внимание губернатора края на сложившуюся ситуацию, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Комитет Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан на своем заседании 26 февраля обсудил информацию вице-губернатора Приморского края Ирины Васильковой о том, как исполняется краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». Напомним, что документ предусматривает стопроцентную компенсацию расходов педагогических работников образовательных учреждений на оплату жилого помещения, отопления и освещения.

В 2012 году право на меры социальной поддержки имели 15525 педагогических работников (централизованное отопление – 9890 человек, печное отопление (дрова) – 3019 человек, печное отопление (уголь) – 2380 человек, альтернативные источники – 236 человек). Но получили компенсацию только 13534 человека. Большинство тех, кто смог воспользоваться льготой, проживают в домах с централизованным отоплением. Для тех, кто пользуется печным отоплением или установил дома альтернативные источники тепла, получение компенсации остается проблемой. Так, только 19 из 236 педагогических работников, отапливающих дома с помощью электричества, жидкого топлива или газа, смогли восполнить свои расходы. Проблема в том, что для получения компенсации они должны установить дома дополнительные приборы учета потребления электроэнергии, затраченной на отопление. Как быть тем, кто не может этого сделать по финансовым или техническим причинам, никто не знает. Соответствующий порядок предоставления компенсационных выплат в Приморье до сих пор не разработан.

Как отметили депутаты, сделать это администрация края должна была после принятия изменений в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» в июле 2012 года.

Как сообщила Ирина Василькова, проблемы существуют и у тех, кто покупает уголь и дрова. В ряде муниципальных образований отсутствуют предприятия поставщиков топлива, цены на его продажу и доставку населению явно завышены. По словам вице-губернатора, поскольку компенсация предоставляется на весь объем приобретаемого топлива, имеются случаи злоупотреблений, когда педагогические работники предоставляют счета-фактуры на приобретение топлива в завышенных объемах.

– Решение проблемы затянулось, сколько бы о ней ни говорили, ничего не делается. Поэтому мы обратили на нее внимание губернатора и надеемся, что с его помощью ситуация будет исправлена, – прокомментировал заместитель председателя комитета Павел Серебряков. – Из-за неадекватности процедуры предоставления компенсации за отопление педагогическим работникам часть льготников не могут получить компенсацию, другие вынуждены обманывать, выписывать одно количество топлива, получать другое, есть случаи злоупотреблений. Комитет предложил администрации края в течение двух месяцев разобраться с методикой расчета и предоставления компенсации.

Многочисленные жалобы от педагогов поступают и в адрес депутатов. По мнению законодателей, такая ситуация – яркий пример того, как отсутствие четко прописанного механизма предоставления льготы, несогласованные действия чиновников и отсутствие контроля лишает людей социальной поддержки.

Комментариев - 1
Просмотров - 1571

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга. (2013-03-05 в 14:03)

Человек платит деньги за тепло, имеет право на компенсацию, кому какое дело, какое у него тепло, альтернативное или не альтернативное, тепло и всё, навыдумывают дурацких ограничений, потом сами же на них спотыкаются и людям нервы трепят.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru