4

февраля

2023 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Тема дня

Опубликовано в № 11 за 31 января 2013 года

Некоторые задачи нужно решать самостоятельно

22 января в Уссурийске состоялось собрание Совета глав муниципальных образований Приморья, участие в котором приняли глава Ханкайского муниципального района Владимир Мищенко и главы сельских поселений нашего района.

– Совет глав стал уже традиционным, зарекомендовав себя действующим и дееспособным органом муниципальной власти. Это своеобразная площадка для дискуссий между краевой и районными властями, – комментирует прошедшее событие Владимир Мищенко. – Совет стал влиятельной общественной организацией, на поддержку которой сегодня сильно рассчитывают краевые власти. Впервые в заседании Совета принимали участие сразу три первых лица края: губернатор Владимир Владимирович Миклушевский, председатель Законодательного Собрания Виктор Васильевич Горчаков и главный федеральный инспектор Николай Николаевич Шилин. Для тесного взаимодействия со всеми руководителями территорий Приморья губернатор намерен собирать Совет глав ежемесячно, а не раз в квартал, как это было ранее. Кроме того, по мере необходимости совещания будут проводиться и в формате видеоконференции на местах.

Владимир Мищенко рассказал, что глава региона поставил перед собравшимися задачу – сделать рывок экономических показателей в 2013 году. Губернатор напомнил собравшимся, что часть полномочий, например, здравоохранение, с муниципалитетов были сняты, а финансирование, между тем, осталось на прежнем уровне. Краевой бюджет пытается облегчить жизнь районов и предлагает ещё один шаг: с 2014 года из ведения муниципалов выйдет дошкольное образование и дополнительное образование детей.

Глава региона отметил, что перед муниципальной властью ставится задача в первую очередь работать над решением социальных проблем. В частности, речь идёт об обеспечении населения жильем и качественными услугами. Кроме того, он упомянул о возможностях, появившихся у Приморского края с передачей земель министерства обороны РФ. В настоящее время идет процесс передачи этих территорий. Поступило предложение о строительстве на этих землях малоэтажного жилья экономкласса.

Основное направление встречи – поиск денег на местах. Глава района уверен, что такие возможности сегодня у нас есть: это земля. Но для этого необходимо грамотно ею распоряжаться. Именно поэтому сегодня позиция края – заставить и глав районов, и глав поселений у себя на местах искать резервы, на которые раньше не обращали внимания. Напомним, что развитие Приморья осуществляется через систему государственных программ. 17 программ охватывают все сферы социально-экономического развития. Сегодня в рамках бюджетной реформы, проводимой в Российской Федерации, Ханкайский муниципальный район переходит на программный трёхлетний бюджет. Участие в госпрограммах позволяет концентрировать все виды ресурсов бюджетных и внебюджетных источников и направлять их на решение вопросов поселений и района. Все деньги – и краевые, и федеральные будут осваиваться только по этим программам.

– Первые плюсы участия в программах уже видны, – говорит Владимир Владимирович. – Один из примеров – участие нашего района в программе «Развитие дошкольного образования». В неё мы попали в этом году благодаря тому, что запланировали реконструкцию здания бывшего военкомата под детский сад. И постараемся в этом же году, хоть это будет нелегко для районного бюджета, выйти и на строительство нового детского сада.

Глава района акцентировал внимание на том, что деятельность глав поселений Ханкайского района должна активизироваться в области участия в краевых программах на условиях софинансирования – для привлечения краевых средств в бюджеты сельских поселений.

– На Совете было интересно услышать отчёт главы Лучегорского городского поселения, – делится впечатлениями Владимир Мищенко. – Там отремонтировано уже 40 многоэтажек из 96. Сделано это за счёт федерального бюджета, согласно 185-му закону «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Чего далеко ходить, возьмем соседний Хороль. За три года по софинансированию, согласно тому же 185-му закону, там освоено 45 миллионов рублей, отремонтированы многоэтажные дома. А вот наш Камень-Рыболов в этой программе не участвовал и не получил ни рубля из федерального бюджета. Получается, что «управляйки» просто не хотят пробивать вопросы решения капитального ремонта своих домов, им лень тратить силы на участие в программе? А ведь чинить дома легче всего за государственный счёт. Именно так должен поступать грамотный руководитель. Как глава района повлиять на эту ситуацию я не могу, так как управляющие компании подчиняются непосредственно главе сельского поселения.

К СВЕДЕНИЮ
Совет муниципальных образований Приморского края – некоммерческая организация, задача которой отстаивать интересы муниципальных образований края на всех уровнях власти. Кроме того, Совет координирует работу муниципальных образований по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления в Приморском крае.
Также Владимир Мищенко напомнил, что наш район принимает участие в государственных программах Приморского края по развитию сельского хозяйства.

– Согласно этим программам, сельхозтоваропроизводители могут приобрести технику на условиях софинансирования из краевого бюджета, когда часть расходов берёт на себя государство. Разве это плохо? – задаёт риторический вопрос глава района. – Задача администрации района – донести до людей информацию об этих программах. Многие не знают, с чего начать, с какой стороны подступить к новому делу, как правильно заполнить документы и подготовить их к сдаче. Необходимо рассказывать сельчанам об экономических плюсах программ. Деньги в крае на финансирование этих программ есть. Необходимо только запастись желанием и терпением. Разъяснять это будем через районную газету, сходы и совещания.

Глава района отметил, что одним из важных направлений экономики края губернатор Владимир Миклушевский считает поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в районах. Этот вид деятельности наиболее быстро наполняет бюджет налогами.

– Мы все понимаем, что пока взаимоотношения между администрациями поселений и района не являются идеальными. Но очень много предстоит ещё сделать. Поэтому сегодня нам необходимо объединиться для совместной работы на благо всего района, – подытожил Владимир Мищенко.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1662

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru