20

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В Законодательном Собрании

Опубликовано в № 11 за 31 января 2013 года

Дальний Восток: перезагрузка

Серьезные изменения будет содержать федеральный законопроект «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона», работа над которым ведется в Совете Федерации. Структура и содержание документа стали темой рабочего совещания у председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова.

Мероприятие прошло в рамках Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, собравшего, в том числе, и членов парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Председатели законодательных органов Дальневосточного федерального округа готовы сформировать идеологию комплексного развития региона, исходя из специфики краев и областей. Заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров представил документ дальневосточным коллегам и предложил высказать свои суждения о его наполнении.

– В проекте закона много привлекательного для живущих на Дальнем Востоке, для привлечения сюда специалистов, молодежи, – открыл обсуждение Виктор Горчаков. – Хочется понять сроки разработки, принятия и вступления в силу, а также его сбыточность.

Вячеслав Штыров пояснил, что в настоящее время структура документа проходит доработку в Совете Федерации. «Перечень мер поддержки может быть расширен и развит вами, для чего мы разослали текст в субъекты. Нас интересуют предложения по демографии, развитию материнского капитала, районным коэффициентам, компенсациям. В экономике – по налоговым режимам, тарифам, упрощению работы бизнеса, разрешительным документам. Мы планируем к марту завершить работу над планом законопроекта, к сентябрю – представить к обсуждению полный вариант, к декабрю – принять закон в окончательном чтении».

На совещании было отмечено, что руководством страны создаются условия для интенсивного развития региона, имеющего геополитическое значение. Для этого предложено наделить Дальний Восток особым статусом, сделать его зоной экономического развития с льготным налогообложением, со специальными налоговыми режимами для всех вновь созданных предприятий. По словам Вячеслава Штырова, правовое поле для поддержки производства, активизации бизнеса, привлечения инвестиций и трудовых ресурсов в субъекты ДВФО, будет учитывать новые проекты. Имеются в виду инфраструктурные проекты: ВСТО-1 и ВСТО-2, нефтепромышленные предприятия, магистраль «Чита – Хабаровск», космодром «Восточный», добыча газа на шельфе Сахалина. Серьезную поддержку получил в рамках проведения саммита АТЭС Владивосток.

Новой является госпрограмма развития Дальнего Востока и Забайкалья, посредством которой будут достигнуты конкретные целевые показатели: введено жилье, построены школы, больницы, осуществлено переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На повестке – принятие закона, создание особых налоговых, тарифных режимов, социальных льгот. В том числе законодательное закрепление налоговых каникул для вновь созданных предприятий обрабатывающей промышленности, машиностроения, пищевой переработки. Обсуждается также освобождение от налога на землю, нулевые ставки на добавленную стоимость в области грузоперевозок. Предложены и особые меры регулирования транспортных и энергетических тарифов для Дальнего Востока, что обеспечит конкурентоспособность продукции предприятий.

Для реализации намеченного, перед главами региональных парламентов встанет задача законодательно обеспечить ряд преференций, одобренных федеральными законами, развивать взаимодействие власти и бизнеса на основе государственно-частного партнерства. Дополнительные меры будут приняты для поддержки специфических для региона отраслей: сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса, аквакультуры, недропользования, рыбопромышленного комплекса.

В бюджетной части предложено обсудить аккумулирование бюджетов разных уровней, получение бюджетных кредитов, компенсацию выпадающих доходов. Будет расширен раздел законопроекта о свободных экономических зонах, в том числе «агропромышленного» типа. Планируется преобразование тарифной системы. В частности, озвучена возможность принятия усредненного по РФ сетевого тарифа, пересмотра тарифов на электроэнергию и грузовые железнодорожные перевозки.

Итогом совещания стал пакет предложений в Совет Федерации РФ, касающийся вопросов демографии, закрепления молодых специалистов и создания в городах ДВ и Забайкалья особых условия хозяйствования.

Комментариев - 0
Просмотров - 1730

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru