25

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Глубинка

Опубликовано в № 3 за 12 января 2013 года

Село на краю России

Многие жители Камень-Рыболова, особенно молодежь, сетуя на однообразие нашей сельской жизни, даже представить себе не могут, каково это – жить в настоящей сельской глубинке. Например, в Рассказово, расположенном на самой границе.

Наталья Ивановна Ковалёва: В Рассказово – свой уклад жизниВ этом некогда многолюдном селе, славившемся на весь район своими животноводами, сегодня проживает всего 26 семей, большую часть которых составляют пенсионеры. В Рассказово нет ни школы, ни ФАПа. Клуб, который жители села несколько лет тому назад сами организовали в половине бывшего райповского магазина-стекляшки, уже год не работает.

Здесь нет даже телефона. Был один – у ветерана войны Терентия Прокоповича Шаповалова, но после переезда того в райцентр линию связи просто обрезали. Чтобы позвонить по сотовому телефону, местным жителям надо идти за деревню, где повыше. А если главе Первомайского поселения необходимо проинформировать местных жителей о чем-либо, он передает им записку с водителем школьного автобуса. Зато прямо за селом, на взгорочке, стоит пограничная застава, где служат человек восемь местных парней.

Весь сельский соцкультбыт – это магазин, который здесь работает так же, как и во всех дальних селах: не по расписанию, а как удобно местным жителям. Кто, к примеру, в Рассказово, Кировке или Дворянке пойдет в 9 или 10 часов утра в магазин? В это время народ по хозяйству управляется, занят домашними работами, летом – в огороде возится. А ближе к обеду можно и за покупками сходить, если деньги есть. Вот в это время продавец и открывает торговую точку. Но обычно народ собирается, когда привозят хлеб (а это бывает два раза в неделю) или свежие продукты (раз в неделю).

Для многих такие условия жизни неприемлемы, потому они и уехали из родного села. А что держит здесь остальных? Некоторым просто некуда и не на что ехать. Продать дом в Рассказово или Дворянке практически невозможно. Людей пожилых держат родные стены да родные могилы. Многие могли бы уехать к детям, но как оставить все, что наживалось десятками лет, как уехать из села, к которому так прикипело сердце?

Вот и семья Ковалевых могла бы переехать ближе к сыновьям, которые хорошо устроились во Владивостоке, но родители такую идею даже не рассматривают. Наталья Ивановна работает в местном магазине, а супруг Михаил Иванович – трудяга и балагур, занимается исконным крестьянским трудом.

Чтобы выжить в селе, где нет производства, людям приходится заводить большое хозяйство. Вот и на подворье Ковалевых – три коровы, шесть телят, бараны, куры, гуси, утки, уход за которыми требует большого труда. «Каждый день в 5 часов утра встаю и в 12 ночи спать ложусь. Бывает, что за день и присесть некогда», – говорит «безработный» Михаил Иванович. А когда-то он работал скотником в совхозе, и в числе лучших молодых животноводов района был даже поощрен путевкой во Францию!

Оба сына Ковалевых любят приезжать к родителям. Особенно тянет в родную деревню старшего, который в городе стал «большим начальником». «Он как приезжает, сразу переодевается и в баз идет: корм скоту задает, навоз убирает. Я, говорит, тебе помочь приехал, на диване посидеть я и дома могу», – хвалится отец. И нет для него минут дороже тех, когда, управившись с работой, уставшие, сядут они с сыном, и пока мать накрывает на стол, ведут разговоры «за жизнь» и предаются воспоминаниям…

Для супруги его, Натальи Ивановны, работа в магазине – скорее нудная обязанность, чем труд в общепринятом смысле этого слова. Помещение это не отапливается, поэтому там царит такой холод, что и холодильники для продуктов не нужны. Да и товара на прилавке – не густо. В иные дни, говорит Наталья Ивановна, выручка бывает по 200-300 рублей. Но сельчане благодарны предпринимателю В.Ф. Пономарчуку, что он не закрывает такие торговые точки, которые, кроме дополнительных хлопот, ему ничего не приносят.

Люди в этом селе живут удивительные. Это оптимисты, умеющие и работать, и дружно отдыхать, ценящие доброе отношение и не жалующиеся на жизнь, какой бы суровой она ни была. И Рассказово для них – не просто точка на карте, а малая родина, та самая, которой нет дороже даже без ФАПа и клуба.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2420

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ильичёв Сергей 1958 г.р. (2017-10-22 в 21:49)

Здравствуйте, родные земляки! С полным правом так называю себя. С 1977 по 1979 годы служил инструктором службы собак на заставе Рассказово! Самые лучшие дни жизни! Ещё при "атамане" Дутове! В селе был несколько раз по делам службы. Хорошо у Вас, спокойно. Я рад, что нашёл Вашу страничку в инете. Здоровья! До встречи!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru