25

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос недели

Опубликовано в № 3 за 12 января 2013 года

Раз в крещенский вечерок девушки гадали…

Период от Рождества до Крещенского сочельника на Руси назывался Святками. Святки – это время забав, веселья и гаданий, которые уходят своими корнями в древнейшие славянские обряды. Люди во все времена хотели знать свое будущее. А гадают ли сегодня? Сбываются ли предсказания гадалок, или все это – бабушкины сказки?


Ольга Николаевна Коваленко, учитель начальных классов, с. Турий Рог:

– Конечно, гадали, когда молодыми были. Причем, мы с подругами гадали, уже будучи замужем. Не на женихов, разумеется, а на удачу. Помню, выходили в полночь на улицу и падали в снег, чтобы хороший отпечаток остался. А утром смотрели: у кого больше следов на отпечатке – птичьих, кошачьих, собачьих – у того судьба счастливей. Мое гадание сбылось. А еще гадали как-то и на бумаге. Это когда сжимаешь газету, зажигаешь ее и смотришь на тень, которую она отбрасывает на стене. Так вот подружка моя увидела на стене нехорошее, и оно у нее сбылось. После этого я в гадания поверила на полном серьезе и стала их бояться. Хотя желания загадываем до сих пор. Вот и в этот Новый год написали пожелания на бумажке – кому что выпадет. Я вытащила совет: «Не перетруждайтесь». Мне он очень кстати, потому что я работаю сейчас в две смены.


Нина Ермолаевна Тяжелова, пенсионерка, с. Новокачалинск:

– Я сама из Сибири, а у нас там народные традиции до сих пор живы. Когда еще в техникуме училась, то гадала на кольцо. Налила в стакан воды, опустила в него мамино кольцо обручальное и стала смотреть в зеркало. И знаете, показалось мне в нем лицо мужское, только без волос. Какое-то время спустя поехала я на практику в соседнее село и познакомилась там с парнем. А он накануне волосы остриг налысо. Но дружили мы с ним недолго, потом расстались. А когда была уже замужем, мы с сестрой ходили к настоящей гадалке. Она рассказала мне, что у меня есть две дочки, что в Сибири мы жить не будем, переедем на Дальний Восток. Что жизнь у меня сложится хорошо, что одна дочь получит высшее образование, а другая станет просто хорошим специалистом. И все у них будет хорошо. И что вы думаете? Мы переехали в Приморье, в село Новокачалинск, где я много лет проработала экономистом на реалбазе. И дочки у меня выросли замечательные, одна из них закончила институт, а другая стала прекрасным парикмахером. Так что все, что мне нагадала гадалка – сбылось!


Мария Егоровна Усова, пенсионерка, с. Комиссарово:

– Моя молодость прошла в Курганской области, это между Сибирью и Уралом. Война была, работали много, вроде бы и не до гаданий было. Но молодость-то свое брала. Хотелось и погулять, и судьбу свою девичью узнать. Гадали, чего греха таить! И валенок кидали: куда носком упадет, оттуда и жди жениха. А откуда было женихам взяться, если они все на фронте были?! Но гадали все со смехом, не всерьез. А серьезно у нас в селе гадала на бобах одна бабушка. Кто долго писем не получал с фронта или похоронку получил, но не верил, что родной человек погиб, шли к ней, и она говорила: жив человек или нет. И никогда не ошибалась! Помню, на мужика одного, Василием его звали, пришла похоронка. А бабушка та твердит: живой он. Год прошел, другой, война уже закончилась, а она знай свое: «Жив Васька». А тот объявился в селе через 24 года – в Америке жил. Он на войне танкистом был, горел, лицо все в шрамах, без ноги. Его никто признать не мог, а он всех помнил. А потом увезли его куда-то, никто не знает. Так что, есть настоящие гадалки.


Ольга Ищенко, служащая, с. Камень-Рыболов:

– Несмотря на то, что я скептик – гадала много раз. И кольцо в стакане над водой держала на собственном волосе, и воск лила в воду, и газеты жгла и при этом на тень смотрела, и карты под подушкой выкладывала. Помню, и в одном чулке спала, и мостик под кроватью делала, и расческу под подушку прятала, и ленточку поджигала с подружкой, а валенок, вообще, всей общагой за забор бросали. И еще много-много всяких серьезных и шутливых гаданий. Но только одно-единственное у меня сбылось. Во время очередного святочного гадания у первого встречного я спросила имя, он ответил. В итоге, спустя много лет встретила своего любимого мужчину с этим же именем.


Наталья Новак, молодая мама, с. Астраханка:

– Помню, когда еще училась в 10-м или 11-м классе, решили мы с девчонками погадать на блюдце. Я не верила ни во что, относилась ко всему этому очень скептически. Но когда почувствовала, что под моими пальцами блюдце стало само двигаться от буквы к букве, пришлось поверить. Не помню, чей дух мы вызывали, помню только, что мне было предсказано, что я окончу школу с золотой медалью. Так и было, чему я была очень рада. А еще мне нагадано, что у меня будет шестеро детей, и меня эта перспектива очень пугает.

Потом, в студенчестве, мои подруги гадали еще не раз, но я уже опасалась это делать. Я поверила в мистику, и стараюсь с потусторонними силами лишний раз не связываться. Страшновато.


Елена Николаевна Голубева, домохозяйка, с. Астраханка:

– Когда я была совсем «мелкая», лет пяти, мы со старшей сестрой взялись гадать на сожженной бумаге на женихов. Света была уже довольно взрослой, а я так, за компанию. Она зажгла скомканный кусочек бумаги и бросила его в воду. В результате получилось нечто вроде кораблика с парусом. Я, как сейчас помню, заворожено смотрела на этот кораблик, плывущий по воде… А через год, в январе, моя любимая сестричка вышла замуж за парня, который недавно пришел из армии. Кстати, он три года отслужил в морфлоте.

Комментариев - 0
Просмотров - 2281

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru