30

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




18 декабря – День работников органов ЗАГС

Опубликовано в № 144 за 18 декабря 2012 года

Браки рождаются на небесах, а регистрируются в ЗАГСе

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС по месту жительства. Да и браки, даже если рождаются на небесах, официальными становятся только после записи акта регистрации. В общем, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек. Профессиональный праздник и стал поводом для разговора с начальником отдела ЗАГС Эльвирой СЕМЕНЕНКО.

Э.Н. Семененко: Наш отдел обладает очень ценной информацией– Эльвира Николаевна, аббревиатура ЗАГС уже давно стала словом нарицательным. И ассоциируется в первую очередь со свадьбой, с невестой и женихом, с созданием семьи. Но ведь это не единственная функция, которую сегодня выполняет ваш отдел?

– Конечно, функции отдела ЗАГС гораздо шире. В соответствии с законом гарантируемыми государственными услугами являются семь видов государственных регистраций, а именно: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени, смерть. Кроме того, совершаются и другие юридически значимые действия, например, внесение исправлений, изменений в записи актов гражданского состояния: восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния, выдача повторных свидетельств и справок, оказание содействия в истребовании документов о государственной регистрации с территории иностранных государств. Кроме того, сюда входит формирование, учёт, обеспечение сохранности архивного отдела, формирование электронной базы данных.


– А по каким вопросам к вам обращаются организации?

ЗАГС — запись актов гражданского состояния. День работников органов ЗАГСа празднуется, начиная с 1917 года, когда Совнаркомом был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Этот документ стал первым в СССР, касающимся регулирования семейных отношений. В настоящее время семейное право в России регулируется «Семейным кодексом РФ», принятым 8 декабря 1995 года Государственной Думой Российской Федерации.– ЗАГС обладает наипервейшей, ценной информацией. Надо отметить, что с каждым годом потребность в документах, выдаваемых отделом ЗАГС, возрастает. К нам в отдел обращаются с запросами органы опеки и попечительства, суды, прокуратура и правоохранительные органы. Не обходятся без информации отдела ЗАГС избирательные комиссии при составлении списков избирателей, пенсионные и налоговые органы, органы социальной защиты, различные фонды.


– Как компьютеризация отразилась на работе вашего отдела?

– Были времена, когда документы выписывались вручную. Это занимало больше времени на регистрацию актов гражданского состояния. На протяжении этого исторического периода в течение 30 лет отдел ЗАГС Ханкайского района возглавляла Галина Потаповна Рудыка – опытный, грамотный специалист, наставник молодых. В 2003 году приказом Министерства юстиции Российской Федерации она была награждена медалью «В память 200-летия Министерства юстиции России». Галина Потаповна внесла существенный вклад в становление и развитие службы ЗАГС.

До 15 декабря 1998 года регистрация рождения, брака, смерти, установления отцовства, расторжения брака производились как в отделе ЗАГС, так и в сельсоветах. С 1999 года полномочия полностью переданы районным отделам ЗАГС.Сегодня обстановка изменилась, большое внимание уделяется со стороны управления ЗАГС Приморского края и главы Ханкайского муниципального района в целях улучшения условий труда работников нашего отдела. ЗАГС Ханкайского района полностью обеспечен оргтехникой, регистрация актов гражданского состояния производится в электронной форме, создается банк данных по району. Всего в электронный архив внесено 46425 актовых записей. Это позволяет сократить время регистрации, оперативно вести поиск нужной записи при выдаче повторного документа, что, несомненно, сказывается на повышении эффективности и качества работы органа ЗАГС.


– Главное сокровище любого ЗАГСа – архив. В каком он состоянии?

– За последнее время архив преобразился до неузнаваемости: теперь это не просто полки с регистрационными журналами, а удобные, современные стеллажи. Архивный фонд отдела ЗАГС насчитывает 785 книг. Срок хранения документов – сто лет. Идет речь о праве собственности, наследования или об оформлении пенсий и пособий – и люди идут именно сюда. Кстати, в 2010 году наш отдел ЗАГС занял первое место в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по формированию и хранению архивного фонда среди органов ЗАГС муниципальных районов Приморского края.


– Какие требования предъявляются к специалистам вашей службы?

– У работника нашей службы должны быть такие качества, как скрупулёзность, внимательность, аккуратность. Мы ведь работаем и с людьми, и с документами. Поэтому здесь должны работать специалисты и в гражданском, и в семейном праве, то есть нужны юридические знания. Да и психологические навыки не помешают, ведь часто к нам приходят люди и с печальными новостями: умер близкий человек или грядёт развод. Требования очень жёсткие: высшее, а также государственное муниципальное образование. Строим свою работу с посетителями строго по административному регламенту, обязаны проверить все документы, чтобы исключить даже малейшую ошибку и соблюсти все формальности, как того требует юриспруденция. Любая ошибка может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до признания записи акта недействительной. А в нашей работе это недопустимо. С 1997 года в отделе ЗАГС работает Татьяна Васильевна САВЕЛЬЕВА, грамотный специалист. Она всегда доброжелательна к посетителям, неоднократно награждалась почетными грамотами.


– Сейчас много говорят о том, что ценность института семьи пошатнулась, поэтому многие не спешат связывать себя узами брака. Что Вы думаете по этому поводу?

– Право любого человека – решать – вступать ему в брак в госучреждениях или сожительствовать. Но хочу подчеркнуть, что только брак, заключённый в отделе ЗАГС, защищает права супругов. И, конечно, это в первую очередь отражается на правах ребёнка.


– Кому может быть отказано в регистрации брака?

– Отказано может быть только по причине, если документы, которые предоставляют граждане, не отвечают требованиям семейного законодательства. Это чаще всего недействительные паспорта, которые граждане не позаботились поменять по достижению 20 и 45 лет. А также нерасторгнутый предыдущий брачный союз.


– По каким причинам сегодня можно ускорить срок заключения брака?

– Только по уважительным. Эта причина должна подтверждаться документально. В Федеральном законе об актах гражданского состояния от 15 ноября 1997 года приведены такие причины: человек уходит в армию, у него есть соответствующая повестка; жених – военнослужащий, и его пребывание в данном населённом пункте ограничено отпуском; беременность невесты – самая частая и популярная причина.


– Интересно, сколько свадеб зарегистрировано в районе на сегодняшний день?

– Желающих зарегистрировать брак в этом году не стало меньше. С начала года в Ханкайском районе зарегистрировано 165 браков. В последнее время стало модным назначать бракосочетания в дни «красивых дат». Так, 11.11.11. было зарегистрировано пять пар, а 12.12.12. – две. Хочу добавить, что наша молодёжь куда более оптимистична, чем старшее поколение. Сейчас из всех источников массовой информации льются сообщения о конце света. Но в нашем районе на него «начихали»: 21 декабря мы будем проводить регистрации двух пар. Да и после пресловутого конца света, 22 декабря, также назначены регистрации трех пар. И все брачующиеся собираются жить долго и счастливо!


– Регистрировались ли в районе межнациональные браки?

– Естественно, такие браки есть. Причём в основном невесты наши, а вот женихи – «заграничные», из которых большую часть составляют граждане стран СНГ: из Украины, Казахстана, Таджикистана. Но есть и из стран дальнего зарубежья – Филиппин, Китая, Кореи.


– Какое бракосочетание последних лет Вам запомнилось?

– Любая пара, которая вступает в брак, достойна того, чтобы о ней рассказывали и говорили самые тёплые слова. Ведь всегда приятно видеть перед собой прекрасные лица «молодых»! Были моменты, когда во время торжества женихи или невесты начинали плакать или истерически смеяться.


– А отсутствие обручальных колец – препятствие для свадьбы?

– Конечно же, нет! Отсутствие колец не является препятствием для вступления в брак. У нас были случаи регистрации с серебряными кольцами, без колец. Один жених забыл в кармане коробочку с кольцами и вспомнил о них только в конце торжественной части. Также новобрачным не стоит ломать голову в поисках свидетелей на свадьбу. По закону институт свидетелей как обязательный для брака отменён.


– А Вы можете назвать самую «взрослую» пару, которая регистрировала у вас брак?

– Такие пары действительно есть. Браки заключаются среди ханкайцев, которым далеко за 70 лет. Иногда супруги, которые на определённой стадии жизни расторгли брак, в более позднем возрасте снова в него вступают. И мы это только приветствуем! В России с 2008 года в июле проводится праздник влюбленных – День Святых Петра и Февронии Муромских. В этот день регистрируют браки молодые, и чествуются супружеские пары, прожившие в браке более 25 лет.


– К сожалению, не всегда корабль брака оказывается настолько крепким, что выдерживает бурные волны быта. Много ли в районе разводов? Кто чаще инициирует его, мужчины или женщины?

– Разводов в этом году зарегистрировано 107 случаев. Их инициаторами в равной степени выступают как мужчины, так и женщины.


– Лучше пусть будет больше других цифр в ваших отчётах – число родившихся детей!

– В 2012 году на сегодняшний день зарегистрировано 276 актов о рождении. Причём мальчиков в этом году родилось меньше, чем девочек. Родились 142 будущие невесты, а вот женихов – всего 134. Как говорится, на десять девчонок – девять ребят. Кроме того, в районе в этом году родились три двойни!


– Какие имена выбирают для своих детей ханкайцы?

– Среди девочек на протяжении трёх лет лидируют Анастасии, Дарьи, Полины и Вероники. А среди мальчиков – Александры, Артёмы, Никиты. Но есть и необычные, очень редкие имена для нас: Гергард, Гордей, Игнат, Аделина, Сара, Элона, Доменика, Джессика.


– Если мы заговорили об именах, скажите: на основании чего можно получить разрешение на смену имени, фамилии, отчества?

– Семейный кодекс сегодня достаточно демократичен и даёт право любому совершеннолетнему гражданину РФ обратиться в ЗАГС с вопросом перемены имени на любое, которое он желает носить. Дети в возрасте от 14 до 18 лет, получившие паспорт, также имеют такое право – но только с согласия обоих родителей.


– О чем сегодня мечтает Ханкайский ЗАГС?

– Прежде всего – об огромном красивом зале для бракосочетаний! Кто-то скажет, что мечта слишком мелкая, но для нас это будет большой подарок судьбы.

А всем семьям нашего района я желаю здоровья, добра, счастья, любви. Хочу, чтобы эту любовь они обязательно пронесли через долгие годы!ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Раньше функции ЗАГСа по регистрации выполняла церковь, ведя записи в метрических книгах. Судя по сохранившимся архивам церквей, существовавших на территории Ханкайского района, такие записи производились в церквях: Св. Дмитриевская, с 1914 г. – Рождественская (с. Ильинка Ханкайской волости Никольск-Уссурийского уезда); Богоявленская (с. Камень-Рыболов); Св. Иннокентьевская (с. Новокачалинское Платоно-Александровского станичного округа Уссурийского казачьего войска); Успенская – Успения Пресвятой богородицы (с. Новоселище Жариковской волости Никольск-Уссурийского уезда); Св. Троицкая (станица Платоно-Александровская Платоно-Александровского станичного округа Уссурийского казачьего войска); Св. Михайловская (с. Руссовка Жариковской волости Никольск-Уссурийского уезда); Св. Троицкая (с. Троицкое Ханкайской волости Никольск-Уссурийского уезда); Св. Николаевская (с. Турий Рог Ханкайской волости Никольск-Уссурийского уезда).

Беседовала Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 6573

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru