20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Рынок труда

Опубликовано в № 144 за 18 декабря 2012 года

Рабочие руки нужны всегда

По официальным данным, сейчас в нашем районе числится более 24 тысяч человек. Но цифра эта вряд ли соответствует действительности, поскольку из-за безработицы многие граждане, прописанные в селах района, живут и работают за его пределами.

Уезжают на учебу и не возвращаются в родной район ханкайские ребята, каждый год отправляются на заработки сотни мужчин, оставляя дома свои семьи. Одни уходят в море на рыбообработку, другие устраиваются на железную дорогу, на строительство газопровода, в охранные фирмы. Давали работу безработным селянам стройки саммита. С окончанием строительства его объектов многие вернулись домой, но в Центр занятости обращаются далеко не все ищущие работу.

По данным управления государственной службы занятости населения Приморского края, окончание строительства объектов саммита не ухудшило ситуацию на рынке труда. На 1 октября 2012 года в Приморье имелось более 48 тысяч вакансий, причем 82% из них составляли рабочие специальности. Кроме того, ожидается, что в рамках программы развития Дальнего Востока будет реализовано около 80 крупных инвестиционных проектов, которые создадут порядка 50 тысяч рабочих мест.

В Центре занятости населения по Ханкайскому району сообщили, что на 10 декабря 2012 года в районе зарегистрировано 692 безработных, а потребность в рабочей силе (в том числе иностранной) – всего 285 мест. Уровень безработицы составляет 6,9%. Напряжённость на рынке труда –2,6 человека на одно рабочее место. Неудивительно, что сотни ханкайцев ищут работу по всему краю.

Кто же наиболее востребован сегодня в Приморье? Конечно, профессионалы! В первую очередь в сфере строительства, инженерно-технических направлений нужны технологи, специалисты сельского хозяйства, торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, образования и здравоохранения. Эксперты отмечают, что в последние годы в крае вырос спрос на рабочие профессии, где предлагаются хорошие заработки – до 100 тысяч рублей. Сегодня многие компании испытывают потребность в работниках, даже не имеющих трудового опыта.

Все это, очевидно, будет способствовать тому, что отток трудоспособного населения из района впредь будет только расти. Одновременно будет увеличиваться и приток в район гастарбайтеров. Кто-то же должен работать на полях, выполнять строительные, отделочные работы – словом, выполнять то, от чего наши безработные «со стажем» категорически отказываются.

Тем не менее, некоторые ханкайцы находят работу и в районе. Например, на Алексеевском животноводческом комплексе. В ближайшие годы в районе планируется большое строительство инновационного агрокомплекса с мегафермой, молокозаводом и модулями по переработке риса, гречихи и сои. Подрядными организациями на этом строительстве будут городские фирмы с профессиональными кадрами, но и без местных трудовых ресурсов будет не обойтись.МЕЖДУ ТЕМ
Численность населения на Дальнем Востоке сократилась за 20 лет почти на 2 млн. человек.
Об этом сообщил на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе заместитель министра по развитию Дальнего Востока Владимир Хлапов. По его словам, за последние 20 лет численность постоянного населения на Дальнем Востоке сократилась на 1,8 млн. человек, миграция составляет 83,3% населения. Территорию покидают люди с высшим профессиональным образованием, доля российских работников неуклонно сокращается, а доля иностранных работников растет. Так, за 9 месяцев 2012 года доля российских работников составила 32,6% работников, в то время как в 2009 году она составляла 54,6%.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1667

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru