9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Громкая отставка

Опубликовано в № 130 за 15 ноября 2012 года

Почему заменили Сердюкова на Шойгу

6 ноября стало известно, что президент Российской Федерации Владимир Путин отправил главу Министерства обороны Анатолия Сердюкова в отставку. Новым главой министерства назначен губернатор Московской области и экс-глава МЧС Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу: В Минобороны буду опираться на армейский коллективЕщё ни одна отставка, кажется, так не радовала россиян, как увольнение с поста министра обороны Анатолия Сердюкова. Придя в Минобороны, он с самого начала вызвал настороженность и даже недовольство среди военных. Офицерский состав хотел видеть на посту министра обороны кадрового военного, а не чиновника, который немалую часть своей биографии посвятил работе в мебельных фирмах. Вызвала ухмылку офицеров и новость о том, что Сердюков пройдет специально разработанный для него ускоренный курс посвящения в военную специфику в академии Генштаба.

Вскоре после назначения новый министр назвал одной из своих важнейших задач смену формы одежды военнослужащих. В итоге вся армия была переодета в форму Валентина Юдашкина, которую не очень-то жалуют военные.

Решение президента России восприняли с одобрением и штатские, и люди в погонах. Даже недавняя отставка министра МВД Рашида Нургалиева не вызвала такой общественный резонанс в стране, как увольнение главы военного ведомства. Он покинул свой пост со скандалом, которых было немало в последнее время вокруг минобороны России. Многие скандалы были связаны с «беспричинными» возгораниями арсеналов и складов с амуницией, а также с военной недвижимостью. Кстати, Приморье не стало исключением. Вспомните взрывы на складе боеприпасов на станции Сунгач Спасского района в мае этого года. Или брошенные по всему нашему краю и разорённые гарнизоны и военные аэродромы. Посёлки Ляличи, Лазо, Занадворовка, Монастырище, Платоновка, Троицкое и, наконец, Камень-Рыболов. И это далеко не полный список населённых пунктов Приморья, где уже «похозяйничали» главные военные начальники.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Следственный комитет РФ возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», подконтрольного министерству обороны РФ. По данным следствия, в результате продажи недвижимого имущества и акций по заниженным ценам государству был нанесен ущерб на сумму более трёх миллиардов рублей. Сердюков не смог выполнить свою главную миссию – обуздать коррупцию в армии. Гражданские люди, которых он привёл в Минобороны для решения этой задачи, стали тащить деньги из военной казны ещё больше, чем их предшественники. Коррупция в Минобороны, по словам Главного военного прокурора Сергея Фридинского, достигла «космических масштабов. Воровать стали столько, что не успевали тратить». Нельзя исключать, что из свидетеля бывший министр обороны может превратиться в подозреваемого или даже в обвиняемого.
В газете мы уже поднимали проблему забытых военных городков, где ещё живут люди, оставаясь наедине со своими бедами. Стоит снова вспомнить о жителях гарнизонов нашего района, из которых по инициативе министра обороны были выведены войска. Во время новой армейской реформы был закрыт военный детский сад в Троицком, сейчас на грани закрытия детский сад в Камень-Рыболове. Уже в конце ноября будет ликвидирован и госпиталь. Так называемые «реформы» бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, в результате которых военнослужащие лишились медицинского обслуживания и военного образования, снизилась боеготовность войск, должны стать примером для нового главы ведомства, как не надо поступать.

Среди наказов ветеранов Владивостока, которые они направляли Владимиру Путину после его избрания президентом, был один конкретный и однозначный пункт – уволить Сердюкова с поста министра обороны. Как сказал Яков Кан, председатель Владивостокского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил: «Мы судим о работе министра не по парадным мероприятиям, а по отношению к флоту, к инфраструктуре армии. Теперь, когда отставка произошла, мы требуем глубокого расследования деятельности бывшего министра вплоть до привлечения его к уголовной ответственности. Я ветеран военной службы, ветеран Великой Отечественной войны, прошел две войны и с болью в сердце вижу, в какой упадок пришел боевой дух нашей армии и как расхищаются материальные ценности Вооруженных сил подчиненными господина Сердюкова. В армии за все отвечает командир, так пусть и Анатолий Сердюков сполна ответит за преступления своих подчиненных из «Оборонсервиса» и других структур…».

Теперь на ключевой пост одного из самых важных министерств назначен человек, которому доверяют и военные, и гражданские. Хотя генерал армии, Герой России Сергей Шойгу военную академию не оканчивал, тем не менее он 21 год занимался гражданской обороной страны. И из них 18 лет – в должности министра МЧС. Судя по тому, какие строгие военные порядки Шойгу ввёл в МЧС, армию ждёт встряска. Прежде всего это касается дисциплины, организации службы, исполнения приказов и директив министерства обороны и генштаба. Армию ждёт строгая инвентаризация всего, что в ней осталось после распродажи «излишек» – земель, строений и акций.

У людей в погонах наконец-то появилась надежда, что после смены руководства в военном ведомстве эта структура будет заниматься не коммерцией, а возложенными на неё обязанностями. То есть укреплять оборону страны.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 2133

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий. (2012-11-16 в 8:25)

Я бы пока воздержался от слишком большого восторга в связи с назначением на должность МО Шойгу. Подождите немножко, по делам их вы их узнаете...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru