20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экологическое воспитание

Опубликовано в № 118 за 18 октября 2012 года

Школьники – за бережное отношение к природе

10 октября в Астраханской школе для учащихся 6-7-х классов проводилась читательская презентация книги Юрия Вознюка «В плавнях Ханки». Важно отметить, что эта презентация – лишь звено в цепи проведенных за этот месяц многочисленных познавательных мероприятий, посвященных экологии Ханкайского района.

Своё сочинение об озере Ханка читает Полина СизиковаЕсли бы вы в этот день заглянули в Астраханскую школу, то первое, что бы увидели, это украшенный букетами цветов холл. Смотришь на эти составленные школьниками, творчески оформленные цветочные композиции – последние отголоски осени, и душа радуется. Невозможно остаться равнодушным, глядя и на стенды, где размещены фотографии, выполненные учениками школы.

Здесь можно насладиться видами озера Ханка во всем его великолепии. На фотографиях запечатлено туманное озеро, хмурое ранним утром, будто невыспавшийся человек, а днем – бодро, с яростной силой выбрасывающее волны на берег. Глядя на «вечерние» фотографии, можно полюбоваться, как на закате воды Ханки отливают золотом, а на «ночных» фото увидеть загадочную лунную дорожку.

– Наши ученики проделали огромную работу, – не скрывает гордости учитель биологии и руководитель экологических мероприятий Ольга Фёдоровна Рыжих. – Ребята активно участвовали в конкурсе «Поделки деда Ханкая», читали понравившиеся стихотворения ханкайских поэтов на конкурсе чтецов, приносили свои оригинальные работы на фотовыставку «Ханкайские рассветы и закаты», писали сочинения на тему «Ханка – источник вдохновения». Для пятиклассников был организован устный журнал «Ханкайский заповедник», где дети узнали много нового о редких видах, занесенных в Красную Книгу. Для учеников 7-го класса сотрудником астраханской сельской библиотеки Людмилой Степановной Мерзляковой был проведён устный журнал «Ханкайские легенды». Из беседы ребята узнали о том, почему наше озеро так называется.

Но вернёмся к презентации. Непосредственно к рассказу о книге организаторы приступили не сразу, чем заинтриговали школьников, томящихся в нетерпеливом ожидании. Прежде всего были подведены итоги конкурса сочинений «Ханка – источник вдохновения», среди учащихся 5-11-х классов. Свои сочинения на эту тему прочитали Любовь Бузюк (6 класс), Анна Рябоконь (8 класс) и Полина Сизикова (10 класс).

«Особенно я люблю на Ханке осень, – написала в своем сочинении Анна Рябоконь. – В это время Ханка пустеет, как будто отдыхает от гула, смеха детей и вездесущих туристов. Листва деревьев, окаймляющих озеро, постепенно желтеет и краснеет, оттеняя темнеющую воду. Воздух наполняется осенней тишиной и легкой грустью. В этой приглушенности едва слышно, как ветерок лениво подгоняет волну, выбрасывая на берег мелкие камушки и ракушки».

Все сочинения изобилуют оригинальными, нестандартными описаниями, любопытными сравнениями, приятно удивляет и отсутствие литературных штампов. Слушаешь и думаешь о том, что никогда бы не смог так же красочно, как эти ребята, описать природу родного края. Действительно, сочинения школьников берут за душу и заставляют задуматься о том, какое же все-таки счастье, что мы живём именно здесь, на берегу этого огромного, живописного озера, одинаково прекрасного во все времена года.

После выступления чтецов слово взяла учитель русского языка и литературы Елена Евгеньевна Имшинецкая, которая поинтересовалась у ребят, встречали ли они в художественной литературе какие-либо упоминания об озере Ханка. Школьники задумались, и тогда Елена Евгеньевна напомнила им труды великих исследователей природы Уссурийского края – Владимира Клавдиевича Арсеньева и Николая Михайловича Пржевальского, побывавших на берегу Ханки, восхищавшихся нашим озером, его богатой флорой и фауной.

– Но мало кто знает о повестях и очерках Юрия Владимировича Вознюка. Его произведения, популярные в свое время, сейчас уже не печатаются, их нет в библиотеках. А книги эти имеют большую познавательную ценность, – заинтересовывает школьников Елена Евгеньевна. – Если повести «Таежная одиссея», «Тепло отгоревших костров» можно обнаружить в Интернете, то повесть «В плавнях Ханки» найти не так просто. А книга просто замечательная! В свое время она являлась своеобразной энциклопедией для охотников, ведь в книге подробно описываются особенности жизнедеятельности водоплавающей птицы.

Эту книгу талантливо представила группа учеников. Ребята не ограничились краткой биографией автора и цитатами из его книги. Они привели занимательные факты, упомянутые в произведениях Вознюка, чем подогрели интерес зрительской аудитории. Например, школьники-зрители узнали название полуострова на озере Ханка, название речки, вытекающей из озера, и много-много других познавательных моментов. А знаете ли вы, жители Ханкайского района, эти интересные факты?

Цель экологического месячника – научить школьников быть милосерднее, добрее к природе, бережно относиться к её дарам, удивляться её красоте.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 5397

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru