25

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Международное сотрудничество

Опубликовано в № 93 за 21 августа 2012 года

Сохранение природных ресурсов бассейна озера Ханка

С 15 по 18 июля 2012 года на китайском побережье озера Ханка проходил международный экологический Форум «Экологически безопасное развитие озера Ханка на территории Китайской Народной Республики в 2012 году». Наряду с многочисленными участниками из Китая и других государств в его работе принимали участие и сотрудники Государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский».


На высоком уровне

Рабочее совещание специалистов российско-китайского заповедника «Озеро Ханка»На столь высоком международном уровне к решению проблемы сохранения природных ресурсов бассейна озера Ханка в свете современного, интенсивного экономического развития наши соседи из Китая приступили неслучайно.

Озеро Ханка является самым большим естественным пресноводным водоемом на северо-востоке Азии. Площадь его водной поверхности составляет 4070 км2. В северной части узкий перешеек песчаной косы с мощными водопропускными сооружениями отделяет Ханку от оз. Малая Ханка, площадью 176 км2. Более двух десятков рек впадает в озеро Ханка, а вытекает только одна – р. Сунгача, связывающая его с бассейном р. Амур. Обширные же водно-болотные угодья бассейна озера Ханка располагаются во впадине между горной системой Сихотэ-Алинь и хребтом Ваньдашань.

Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка – это уникальные по своему видовому разнообразию природные комплексы: открытые равнины с травяными лугами, болотами, плавнями, многочисленными мелкими озерами.

Одно из старинных названий озера – Ханкай-Омо – море птичьих перьев. Действительно, по количеству видов птиц эта территория превосходит сходные по размерам участки во всех умеренных широтах Европы и Азии. Кроме того, здесь проходят важнейшие миграционные пути многих видов.

После подписания и ратификации трех международных конвенций: Рамсарской (1976 г.), Советско-Японской (1973 г.) и Советско-Корейской (1987 г.) – озеро Ханка было признано природным объектом не только национального, но и международного значения.

Неповторимый растительный и животный мир бассейна озера Ханка, не имеющий аналогов по всему региону, тем не менее, хрупок и уязвим. Десятилетия активного использования человеком этих мест привели к тому, что нетронутыми оказались только отдельные участки труднопроходимых болот и плавней.

По акватории озера Ханка проходит Государственная граница Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Поэтому сохранение биологического разнообразия данной территории в равной мере зависит от усилий двух соседствующих государств.

Идея сохранения водно-болотных угодий бассейна оз. Ханка и создания здесь заповедника существовала в России с конца 20-х годов прошлого столетия. Впоследствии, до момента создания заповедника «Ханкайский», проекты организации охраны этой территории готовились несколько раз, но развитие рисосеяния в регионе тормозило их воплощение.

Созданный здесь в 1990 году Государственный природный заповедник «Ханкайский» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, основная цель которого – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем юга Дальнего Востока.


Двустороннее сотрудничество

Российский заповедник «Ханкайский» граничит с китайским резерватом «Синкай-Ху». На сегодняшний день «Синкай-Ху» является самым крупным по размеру и уникальным по разнообразию болотных ландшафтов заповедником, расположенным на равнине среднего течения р. Амур с китайской стороны.

Приём российской делегации в офисе заповедника «Синкай-Ху»С начала 90-х годов прошлого столетия в бассейне озера Ханка началось становление партнерских природоохранных взаимоотношений двух соседствующих государств. Были организованы неоднократные поездки для знакомства с работой коллег, формирования общих планов сотрудничества в решении общих для обеих сторон вопросов.

КСТАТИ
Ханка – древнее озеро, в прошлом гораздо больших размеров, славящееся изобилием рыб, водоплавающих и околоводных видов птиц, достойное пристанище для наших далеких предков. Современные находки археологов (каменные орудия, обломки керамических изделий, металлические вещи) свидетельствуют о присутствии человека в бассейне Ханки с эпохи верхнего палеолита (древнего каменного века) – 15 тысяч лет назад. Ханкайская рыба поставлялась на столы китайских и чжурчженьских императоров. В 1868 году здесь побывал Н.М. Пржевальский, оставивший для потомков описания животного и растительного мира этих мест. Яркие впечатления о неповторимой ханкайской природе отразил в своих дневниках побывавший здесь в 1902 году В.К. Арсеньев.
Успешным шагом на пути объединения российских и китайских действий в защиту живой природы бассейна озера Ханка было подписание в 1996 году между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики соглашения о создании на базе заповедника «Ханкайский» в России и заповедника «Синкай-Ху» в Китае международного заповедника «Озеро Ханка», основной целью деятельности которого является охрана флоры, фауны и природных экосистем на территории заповедника, содействие двустороннему сотрудничеству по охране природной среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также долгосрочному мониторингу и изучению природных экосистем; повышение знаний граждан двух стран в отношении целей и значения охраны природной среды.

В соответствии с межправительственным соглашением, двустороннее сотрудничество в области заповедного дела продолжается уже более 16 лет и направлено на сохранение неповторимого растительного и животного мира бассейна озера Ханка.

Одной из первостепенных исследовательских задач работников международного заповедника является инвентаризация и мониторинг биологических объектов, размещенных на его территории. Поэтому у орнитологов, ихтиологов и других специалистов российско-китайского заповедника немало серьезных поводов для встреч: исследования, совместные учеты миграций, обмен их результатами, подготовка общих научных трудов и научно-популярных изданий.


День озера Ханка

С целью привлечения внимания местного населения и широкой общественности России и Китая к проблемам сохранения уникальной природы озера ежегодно, начиная с 2006 года, празднуется совместный российско-китайский праздник «День озера Ханка», прежде разработанный и одобренный двумя сторонами. Как правило, к празднику приурочены тематические встречи и беседы со школьниками, студентами, представителями трудовых и общественных коллективов, разнообразные творческие конкурсы, выставки, концертные выступления и фестивали экологических агитбригад.

К СВЕДЕНИЮ
Форум проводился по инициативе администрации и правительственного комитета г. Цзиси, департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян и китайского народного университета при поддержке Министерства территориальных ресурсов КНР.
Более 200 участников форума (в том числе более 40 специалистов и экспертов в области охраны окружающей среды и устойчивого развития) из числа руководителей государственных комитетов и ведомств, правительства провинции Хэйлунцзян, глав соседних и побратимских городов, специалистов в области науки, охраны природы и экологического просвещения из Китая, России, Канады, Германии, Великобритании и Кореи, представителей международных общественных организаций, а также бизнеса из Гонконга, Аомыни и Тайваня собрались вместе, чтобы сообща обсудить вопросы, направленные на претворение в жизнь концепции научного, экологически безопасного развития экономики региона, продвижение инициатив и содействие устойчивому развитию бассейна оз. Ханка, на охрану окружающей среды и достижение условий гармоничного взаимодействия человека с природой.
Состоявшийся в середине июля международный экологический форум «Экологически безопасное развитие озера Ханка на территории Китайской Народной Республики в 2012 году» стал очередным решающим шагом к укреплению добрососедских отношений и сотрудничеству России и Китая в сохранении природных ресурсов бассейна оз. Ханка. Всеобщее одобрение и поддержку его участников вызвал представленный российской стороной доклад на тему «Охрана окружающей природной среды бассейна озера Ханка и международное сотрудничество России и Китая в области организации и осуществления деятельности российско-китайского заповедника «Озеро Ханка».

Кроме того, в рамках форума в офисе китайского заповедника «Синкай-Ху» состоялось двустороннее рабочее совещание с участием 5 сотрудников Государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» и 15 специалистов заповедника «Синкай-Ху» по оценке достигнутых результатов российско-китайского взаимодействия в области организации деятельности международного заповедника «Озеро Ханка» и согласования планов дальнейшего сотрудничества. Обе стороны выразили удовлетворение о проделанной работе, после чего вниманию китайских коллег российскими специалистами были представлены доклады «Птицы бассейнов озера Ханка и реки Сунгача: основные итоги, проблема и перспективы изучения» и «Проблемы и пути дальнейшего российско-китайского сотрудничества в сохранении рыбных биоресурсов озера Ханка». По итогам совещания его участниками было принято решение о неотложной публикации в научных сборниках статей по совместному изучению объектов орнитологии и ихтиологии озера Ханка, продолжению сотрудничества в области изучения и охраны растительного мира, дальнейшего обсуждения перспектив развития трансграничного экологического туризма, а также о подготовке необходимых документов для составления совместной заявки в ЮНЕСКО о присвоении озеру Ханка статуса объекта Всемирного природного наследия.

Подводя итог о проделанной работе, можно с уверенностью сказать, что российский и китайский заповедники прошли значительный путь в налаживании взаимодействия в области сохранения окружающей природной среды, но останавливаться на достигнутом недопустимо.

Материал подготовлен отделом экологического просвещения
ФГБУ «ГПБЗ «Ханкайский»

Комментариев - 1
Просмотров - 4617

КОММЕНТАРИИ

Добавил: гость (2012-09-03 в 0:40)

Сейчас скоро начнётся сезон охоты, и если на самом деле так ратуют защитники озера Ханка, пусть перед закатом солнца побудут за астраханской насосной станцией, посмотрят как (хорошо) водоплавающей птице - желательно быть вооружёнными и на быстроходных катерах.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru