28
мая
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Международное сотрудничество Опубликовано в № 93 за 21 августа 2012 года Сохранение природных ресурсов бассейна озера Ханка С 15 по 18 июля 2012 года на китайском побережье озера Ханка проходил международный экологический Форум «Экологически безопасное развитие озера Ханка на территории Китайской Народной Республики в 2012 году». Наряду с многочисленными участниками из Китая и других государств в его работе принимали участие и сотрудники Государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский».
Озеро Ханка является самым большим естественным пресноводным водоемом на северо-востоке Азии. Площадь его водной поверхности составляет 4070 км2. В северной части узкий перешеек песчаной косы с мощными водопропускными сооружениями отделяет Ханку от оз. Малая Ханка, площадью 176 км2. Более двух десятков рек впадает в озеро Ханка, а вытекает только одна – р. Сунгача, связывающая его с бассейном р. Амур. Обширные же водно-болотные угодья бассейна озера Ханка располагаются во впадине между горной системой Сихотэ-Алинь и хребтом Ваньдашань. Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка – это уникальные по своему видовому разнообразию природные комплексы: открытые равнины с травяными лугами, болотами, плавнями, многочисленными мелкими озерами. Одно из старинных названий озера – Ханкай-Омо – море птичьих перьев. Действительно, по количеству видов птиц эта территория превосходит сходные по размерам участки во всех умеренных широтах Европы и Азии. Кроме того, здесь проходят важнейшие миграционные пути многих видов. После подписания и ратификации трех международных конвенций: Рамсарской (1976 г.), Советско-Японской (1973 г.) и Советско-Корейской (1987 г.) – озеро Ханка было признано природным объектом не только национального, но и международного значения. Неповторимый растительный и животный мир бассейна озера Ханка, не имеющий аналогов по всему региону, тем не менее, хрупок и уязвим. Десятилетия активного использования человеком этих мест привели к тому, что нетронутыми оказались только отдельные участки труднопроходимых болот и плавней. По акватории озера Ханка проходит Государственная граница Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Поэтому сохранение биологического разнообразия данной территории в равной мере зависит от усилий двух соседствующих государств. Идея сохранения водно-болотных угодий бассейна оз. Ханка и создания здесь заповедника существовала в России с конца 20-х годов прошлого столетия. Впоследствии, до момента создания заповедника «Ханкайский», проекты организации охраны этой территории готовились несколько раз, но развитие рисосеяния в регионе тормозило их воплощение. Созданный здесь в 1990 году Государственный природный заповедник «Ханкайский» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, основная цель которого – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем юга Дальнего Востока.
Российский заповедник «Ханкайский» граничит с китайским резерватом «Синкай-Ху». На сегодняшний день «Синкай-Ху» является самым крупным по размеру и уникальным по разнообразию болотных ландшафтов заповедником, расположенным на равнине среднего течения р. Амур с китайской стороны.
КСТАТИ В соответствии с межправительственным соглашением, двустороннее сотрудничество в области заповедного дела продолжается уже более 16 лет и направлено на сохранение неповторимого растительного и животного мира бассейна озера Ханка. Одной из первостепенных исследовательских задач работников международного заповедника является инвентаризация и мониторинг биологических объектов, размещенных на его территории. Поэтому у орнитологов, ихтиологов и других специалистов российско-китайского заповедника немало серьезных поводов для встреч: исследования, совместные учеты миграций, обмен их результатами, подготовка общих научных трудов и научно-популярных изданий.
С целью привлечения внимания местного населения и широкой общественности России и Китая к проблемам сохранения уникальной природы озера ежегодно, начиная с 2006 года, празднуется совместный российско-китайский праздник «День озера Ханка», прежде разработанный и одобренный двумя сторонами. Как правило, к празднику приурочены тематические встречи и беседы со школьниками, студентами, представителями трудовых и общественных коллективов, разнообразные творческие конкурсы, выставки, концертные выступления и фестивали экологических агитбригад. К СВЕДЕНИЮ Кроме того, в рамках форума в офисе китайского заповедника «Синкай-Ху» состоялось двустороннее рабочее совещание с участием 5 сотрудников Государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» и 15 специалистов заповедника «Синкай-Ху» по оценке достигнутых результатов российско-китайского взаимодействия в области организации деятельности международного заповедника «Озеро Ханка» и согласования планов дальнейшего сотрудничества. Обе стороны выразили удовлетворение о проделанной работе, после чего вниманию китайских коллег российскими специалистами были представлены доклады «Птицы бассейнов озера Ханка и реки Сунгача: основные итоги, проблема и перспективы изучения» и «Проблемы и пути дальнейшего российско-китайского сотрудничества в сохранении рыбных биоресурсов озера Ханка». По итогам совещания его участниками было принято решение о неотложной публикации в научных сборниках статей по совместному изучению объектов орнитологии и ихтиологии озера Ханка, продолжению сотрудничества в области изучения и охраны растительного мира, дальнейшего обсуждения перспектив развития трансграничного экологического туризма, а также о подготовке необходимых документов для составления совместной заявки в ЮНЕСКО о присвоении озеру Ханка статуса объекта Всемирного природного наследия. Подводя итог о проделанной работе, можно с уверенностью сказать, что российский и китайский заповедники прошли значительный путь в налаживании взаимодействия в области сохранения окружающей природной среды, но останавливаться на достигнутом недопустимо. Материал подготовлен отделом экологического просвещения Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: гость (2012-09-03 в 0:40)
Сейчас скоро начнётся сезон охоты, и если на самом деле так ратуют защитники озера Ханка, пусть перед закатом солнца побудут за астраханской насосной станцией, посмотрят как (хорошо) водоплавающей птице - желательно быть вооружёнными и на быстроходных катерах.