16

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Центр занятости

Опубликовано в № 70 за 28 июня 2012 года

«Мы предлагаем программы для людей с активной жизненной позицией»

Центр занятости населения – важнейшее звено в осуществлении социальной политики в районе. Но в первую очередь это коллектив специалистов-профессионалов, готовых помочь людям, по каким-либо причинам оставшимся без работы, а также работодателям – подобрать кадры.

Идёт заседание рабочей группы по утверждению бизнес-планов безработныхДиректор Центра занятости населения Ханкайского района Валентина ГУБКО сообщила, что за пять месяцев текущего года в Центр занятости по различным вопросам обратились 1797 человек. На 1 июня 2012 года численность безработных граждан составила 831 человек, что на 11,7 % ниже показателя за аналогичный период 2011 года (928 человек).

В общественных работах за отчетный период участвовало 122 безработных гражданина. В совместной деятельности по организации и проведению оплачиваемых общественных работ приняли участие 32 работодателя, наиболее активное участие приняли администрации Камень-Рыболовского и Новоселищенского сельских поселений, ИП Литовченко А.Н., ООО «Ольга», ООО СП «Рисовод». Безработные граждане выполняли работы по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов, временные работы по делопроизводству, оказывали неквалифицированную помощь поварам. Это позволяет работодателям экономить средства, а безработным гражданам сохранять мотивацию к труду.

С 2009 по 2011 год в Ханкайском районе выделены средства на организацию собственного дела 55 потенциальным предпринимателям и средства для создания 7 новых рабочих мест для трудоустройства безработных. Общая сумма выделенных средств составила 3 млн. 645 тыс. 600 рублей.В 2012 году продолжалась работа по всем направлениям активной политики занятости населения. Так, 36 безработных граждан направлены на профессиональное обучение; 672 гражданам оказаны услуги профконсультанта; 1 выпускник среднего профессионального обучения 18-20 лет трудоустроен для прохождения стажировки; 6 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды, граждане предпенсионного возраста) трудоустроены на временные работы; 40 человек участвовали в социальной адаптации на рынке труда; 15 безработных граждан получили консультационные услуги по организации в содействии самозанятости.

Также Центр занятости ведет работу с отдельными категориями граждан. Так, например, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предлагают пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации. Мамочки могут получить как новую специальность, так и приобрести новые навыки по уже имеющейся профессии. Период обучения составляет от 1 до 3-х месяцев в учебных заведениях района и Приморского края. Оплата обучения производится за счет средств Центра занятости. Так, в прошлом году три женщины окончили курсы продавцов, а в июле текущего года одна молодая мама будет направлена на повышение квалификации по направлению «дошкольная педагогика» в филиале Современной гуманитарной академии, который находится в Камень-Рыболове.

В рамках программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Приморского края в 2012 году, «О содействии трудоустройству многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, незанятых инвалидов» в 2012 году Центром занятости населения планируется создать 5 рабочих мест (2 рабочих места для незанятых инвалидов, 2 рабочих места для многодетных родителей, 1 рабочее место для родителей, воспитывающих детей-инвалидов). Планируемая сумма для возмещения затрат на одно рабочее место для незанятого инвалида – 50 тысяч рублей, для многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов – 30 тысяч рублей.

ПО СОСТАВУ 52,2% обратившихся по вопросу трудоустройства граждан составляют женщины; 26,4% – молодежь от 16 до 29 лет.
ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ УРОВНЮ 28,7% граждан имеют начальное и среднее профессиональное образование; 60,6 % граждан имеют среднее (11 классов) и основное (9 классов) общее образование; 7,2% не имеют основного общего образования и только 3,5% граждан имеют высшее образование.
Главный инспектор КГКУ «ЦЗН Ханкайского района» Татьяна РЯБОКОНЬ рассказала, что в 2012 году продолжается работа по содействию безработным гражданам в организации собственного дела и выделению финансовой помощи на создание собственного бизнеса. Для большинства безработных граждан, имеющих желание работать и активную жизненную позицию, эта программа становится реальной возможностью основать свой бизнес, попробовать силы в предпринимательской деятельности.

Приоритетным в этом списке является сельхозпроизводство (разведение крупного рогатого скота, разведение овец и коз, разведение свиней, разведение кроликов), организованы рабочие места в торговле, а также в сфере предоставления услуг населению.

В настоящее время начинающие предприниматели могут получать комплексную государственную поддержку (субсидию) на развитие бизнеса в размере 58800 рублей по вышеназванной программе в центре занятости и государственную поддержку на возмещение части затрат в размере до 300 тысяч рублей по краевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» на 2011-2013 годы в Администрации Ханкайского муниципального района. В 2011 году комплексной поддержкой на развитие собственного бизнеса воспользовалась одна безработная жительница нашего района. Она организовала собственное дело по изготовлению тюля, кружев, вышивок. Как говорит сама предприниматель, «… в результате участия в двух программах государственной поддержки субъектов малого предпринимательства у меня появилась возможность совместить хобби и бизнес».

Сегодня в районе существуют необходимые и востребованные на потребительском рынке, но пока свободные «ниши», где требуются люди инициативные, предприимчивые. Например, в районе нет услуги бани, прачечной и химчистки, поэтому Центр занятости приглашает безработных граждан для оказания им государственной поддержки в организации собственного бизнеса.

Комментариев - 0
Просмотров - 1857

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru