13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православный календарь

Опубликовано в № 4 за 17 января 2012 года

Лезть в прорубь лучше здоровым

19 января наступит один из главных праздников для верующих – Крещение Господне. В этот день многие верующие примут участие в очистительном омовении крещенскими водами Иордани.

В День Крещения вода освящается самой природой и становится целебной. Священник, совершая обряд Водосвятия, объединяет природную святость со святостью Господней. Данный обряд совершается ежегодно в память о Крещении Христа в водах Иордана. Поэтому и прорубь для желающих очиститься от недугов телесных и душевных называется Иорданью.

Однако, по словам настоятеля храма Святого Преподобного Алексия Человека Божьего иерея Сергия, не следует забывать, что крещенская вода способствует телесному очищению от болезни, но не очищению от греха. Купание в проруби – это, скорее, дань народной традиции, а не церковное таинство. Отпущение грехов возможно только при совершении Божественной Литургии во время исповеди в храме. Также не стоит принимать окунание в прорубь в качестве обязанности. К тому же, если человек физически и морально не готов к крещенскому моржеванию, испытывает страх — окунание не принесет пользы. Оно помогает лишь в том случае, если холодная вода связана с надеждой на исцеление, если человек готов почувствовать, что вода — животворная часть великой природы.

Каким же образом подготовиться к крещенскому окунанию в прорубь?

Вот что советуют люди, которые уже не раз окунались в прорубь в крещенскую ночь. Одежда должна быть легкой и удобной, чтобы ее можно было легко снимать и надевать, лучше без пуговиц и шнурков. Шапка должна быть обязательно. Ее надевают первой, как только выходят из воды. Не забудьте захватить маленький коврик, он пригодится, когда выйдете из воды и будете вытираться, чтобы ноги не стояли на снегу. За час до купания съешьте что-то легкое (салат, творог). Как раз к погружению эта пища начнет выделять внутреннее тепло и поможет справиться с холодовым стрессом. Но главное – психологический настрой. Человек должен быть внутренне готов к тому, что собирается сделать. Перед погружением тело следует предварительно разогреть: побегайте, сделайте несколько приседаний. Входите в воду не спеша. Если от воды перехватывает дух, то, зайдя по колени, ополосните водой лицо – это подготовит организм к полному погружению. Для первого раза достаточно 10-секундного омовения. Непосредственно в ледяной воде можно находиться не более одной-двух минут. После выхода из воды надо быстро одеться и выпить горячий чай. И – в тепло.

Говорят, что в крещенской воде простудиться невозможно. Однако врачи предупреждают, что купаться в ледяной воде можно не всем.

– Если у вас есть хронические заболевания или вы только-только переболели гриппом или ОРВИ, лезть в ледяную воду категорически противопоказано, – отмечает В.Ф. Давыдова, зам. главврача по организации медицинской помощи населению Ханкайской ЦРБ – Кроме того, купаться не следует детям и пожилым людям с ослабленным иммунитетом. Погружения противопоказаны при любых воспалительных заболеваниях: носоглотки, ушей, глаз, почек, легких, заболеваниях сердца, щитовидной железы, гипертонии, сахарном диабете и некоторых других. Следует помнить о том, что холодная вода способствует резкому сужению сосудов, а это является стрессом для всего организма. Перед погружением в прорубь надо минимум полгода заниматься закаливанием и укреплением иммунитета. Безболезненно переносят окунание в прорубь только достаточно здоровые люди, потому что стрессовая ситуация организма способствует выбросу в кровь массы биологически активных, антистрессовых веществ, комплекса гормонов, которые вызывают быструю реакцию на переохлаждение, сопровождающуюся повышением иммунитета. А вот спиртные напитки ни до погружения, ни после лучше не употреблять. Алкоголь усиливает переохлаждение и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Так что стоит лишний раз вспомнить о том, что здоровый дух – в здоровом теле.

Ирина МАЛАХОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1911

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru