25

июня

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Односельчане

Опубликовано в № 12 за 4 февраля 2012 года

90 лет – не предел

7 февраля 2012 года свой 90-летний юбилей отметит жительница села Платоно-Александровское Мария Михайловна Чебурахина. Женщина, дожившая до столь почётного возраста, заслужила уважение, почёт и благодарность за прожитые годы, совершённые поступки, за выращенных детей, внуков и правнуков.

Родилась Мария в селе с красивым названием Красная Поляна Ульяновской области, в многодетной семье. Отец Михаил Андреевич Краюшин, рано овдовев, остался с пятью детьми на руках. Марии как старшей приходилось нелегко, так как вся работа по дому, уход за младшими сестрами и братьями легли на её хрупкие плечи.

Пришло время, Мария влюбилась и вышла замуж. Муж Александр Чебурахин работал в колхозе трактористом. Вскоре родилась первая дочка. Жить бы да радоваться! Но началась война...

Очень хорошо помнит Мария тот летний солнечный день: они работали в поле, когда прискакал на коне бригадир и объявил страшную весть. Были слёзы, проводы мужей и сыновей на проклятую войну. А в июле 1942 года, работая в поле, увидели женщины солдата в зимней шинели и валенках, идущего к ним. Застучало сердце, стали ватными ноги. Неужели Шурка?! Мария кинулась навстречу мужу. Оказалось, он шел из госпиталя, где лечился после тяжелого ранения и обморожения пальцев рук.

После возвращения с фронта Александр стал работать в артели по заготовке леса. Чтобы навестить мужа, ей нужно было пройти 50 километров. Но расстояние не испугало Марию. Однажды пришла, а Александра нет, его отпустили проведать семью. Что делать? Пришлось ей работать за мужа до его возвращения, выполнять за него норму. Повидались – и домой, в родной колхоз.

Жили Чебурахины в доме свекрови, и хоть семья была дружной, молодым всё же хотелось иметь свой дом. Тем более что у них один за другим рождались дети.

Отец Марии, уехавший в 1948 году по переселению в Приморье, осел в селе Платоновка и постоянно звал их к себе. В 1957 году Чебурахины решились на переезд. К новому месту привыкли без особых трудностей. Александра и Марию приняли в колхоз «Чкаловский», его – скотником, а её – в полеводческую бригаду. Получив на первые трудодни зерно, они отвезли его в город на колхозный рынок и на вырученные деньги купили одежду, обувь и всё необходимое.

Завели своё хозяйство, на широких просторах приханкайских лугов Александр накашивал столько сена, что по весне отвозил его совхозным телятам. Мария научилась печь белый пшеничный хлеб, а трудиться в поле ей было не привыкать.

Года пролетали, закручивая одно за другим события. Выросли дочь и два сына, родились внуки, правнуки. Уходили из жизни близкие люди – вот уже 29 лет, как нет супруга Александра.

Мария Михайловна частенько задает себе вопрос: «Зачем я так долго живу?». А ответ простой: для родных, которые все очень любят ее. Ведь есть пятеро внуков, восемь правнуков, четыре праправнука и вся остальная многочисленная родня! Без их любимой бабушки всем будет тоскливо. Рядом с ней тепло и уютно всей большой семье.

Бабушка Маня, как зовут ее в селе, никогда не сидит без дела. Сколько пряжи напряла за долгую жизнь, сколько километров ниток связано, превращаясь в носки, кофты, кружева. Много работы у нее в огороде и в саду. И хотя Мария Михайловна живет одна, справиться по хозяйству помогают родные и соседи. В доме есть всё, чтобы жить спокойно, поэтому она не хочет переезжать ни к кому из детей. Говорит, что тяжело отрываться от дорогих сердцу стен.

Ложась спать, она благодарит Бога за еще один прожитый день, а, просыпаясь утром, здоровается с солнышком. Она благодарна всем, кто хоть однажды вспомнил о ней: президенту – за акцию на льготный проезд, по которой 60-летний сын Виктор прилетал в августе повидаться с мамой, которую не видел 28 лет. Благодарит работника соцзащиты Екатерину Лысак, фельдшера Ольгу Кирчанову, своего соседа Алексея Мусинцева, родных, которые не забывают ее.

Очень любит бабушка Маня свою невестку Любушку, с которой делит и горе, и радость. Сын Николай – инвалид, но он не утратил жизнелюбия, занимается своим ремеслом, помогает по дому и всегда рад встрече с мамой. Несмотря на столь преклонный возраст, она с интересом наблюдает за жизнью района. Вот уже 50 лет выписывает газету «Приморские зори», читая её «от корки до корки».

Вот такая замечательная женщина живёт в нашем селе! Уважаемая Мария Михайловна, живите ещё долго на радость своим детям и всем нам. И помните, 90 лет – это не предел!

Е.Н. ШАРАФУТДИНОВА, с. Платоно-Александровское

Комментариев - 1
Просмотров - 3010

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Александр Чебурахин. (2016-03-30 в 21:17)

Я из Красной Поляны Барышского района Ульяновской области, может кто из родственников остался???

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru