15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 57 за 26 мая 2012 года

Как поживаешь, сельская библиотека?

Завтра – Всероссийский день библиотек. Ради успокоения журналистской совести – а вдруг? – набрала в поисковике «государственная поддержка библиотек», однако ничего, кроме господдержки малого бизнеса, не высветилось. Приоритеты нашей страны, в общем-то, ясны.

Больше всего И.Н. Панькова сожалеет о том, что в библиотеке почти нет новых детских книгЕсли этот праздник придуман лишь для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание к бедности библиотечной сферы, то авторы идеи со своей задачей справились. Особенно жалко библиотеки сельские – открытые неполный рабочий день, с бедными книжными фондами, плохо отапливаемые. То, что у большинства сельских библиотекарей нет компьютера и выхода в интернет, и говорить нечего. Профессиональные семинары, во время которых сотрудники получали новые импульсы для работы и обменивались опытом с коллегами, тоже для некоторых поселенческих библиотек остались в прошлом.

Взять, к примеру, село Алексеевка, в котором проживают 253 человека. Из них в местной библиотеке записаны всего 19 детей и 44 взрослых, и те посещают культурное заведение нечасто. Что, в общем-то, и неудивительно – книжные фонды здесь настолько устаревшие, что вряд ли у современного человека возникнет большое желание бежать в библиотеку за очередной книгой. Что такое шесть-семь новых книг в год по разнарядке? – именно на такое количество новинок выделяется финансовых средств из местного бюджета. И если бы не помощь со стороны, то селянам вообще было бы нечего читать.

– Жаль, что почти не приходят школьники, – говорит библиотекарь Ирина Николаевна ПАНЬКОВА, которая проработала в профессии уже 11 лет. – Когда здесь была начальная школа, дети прибегали на мероприятия, часто брали книги и журналы.

В настоящее время сельская библиотека работает ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с десяти утра до половины первого. В это время все дети находятся в школе в соседнем селе, домой возвращаются после обеда и в библиотеку они, естественно, уже не успевают. Да и не очень-то дети интересуются чтением с приходом новых технологий. Сегодня читающий ребёнок – скорее, исключение, чем закономерность.

А что же интересует взрослых алексеевцев на читательском поле? По словам Ирины Николаевны, местные жители в основном читают любовные романы и детективы. Есть и поклонницы серьёзной литературы, предпочитающие исторические романы, классику и краеведческую литературу – Ольга Валерьевна Березняк, Юлия Кагитина. Кстати, именно женщины являются основными посетителями сельской библиотеки, они берут книги и для себя, и для детей. Мужчины приходят реже и предпочитают в основном приключения и фантастику. Местные пенсионеры за книгами почти не ходят – то ли покупают их в магазинах, то ли вовсе не интересуются печатным художественным словом.

Почти год назад библиотека переехала из неотапливаемого клуба в здание бывшей начальной школы. Вместе со старыми книжками на новые квартиры переехала и видавшая виды библиотечная мебель. В кабинете напротив – фельдшерско-акушерский пункт. Когда он закрыт, и в библиотеку редко кто заглядывает.

– У нас очень мало периодических изданий, нет качественной современной литературы, почти не обновляется стеллаж с детскими книгами, – сожалеет библиотекарь. – Вот вчера у меня было восемь посетителей, взяли «ЗОЖ», «Дамские секреты», несколько любовных романов и детективов. А хочется, чтобы библиотека возродилась – регулярно приходили свежие газеты и журналы, появились красочные детские книги, современная художественная литература.

Ирина Николаевна права – если бы сельская библиотека была хорошо оборудована и укомплектована, она могла бы стать настоящим центром культуры для местных жителей, где они имели бы возможность не только обменять книги и получить самую свежую информацию, но и приятно и с пользой провести время. Но это произойдёт лишь тогда, когда поддержка библиотек станет одной из приоритетных задач нашего государства.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2223

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru