5

августа

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Страница истории

Опубликовано в № 54 за 19 мая 2012 года

Пионер – нам пример?

Будучи пионерами, многие и не знали, что являются частью детской политической организации. Между тем, в 1922 году она была создана именно для того, чтобы воспитывать детей в духе коммунистической идеологии. Идея оказалась настолько успешной и жизнеспособной, что просуществовала почти семьдесят лет и исчезла лишь вместе с СССР.

Как повяжешь галстук, береги его...Однако сказать, что идеи, рождённые пионерским прошлым, ушли из нашей жизни насовсем, было бы не совсем верно. Судите сами: кое-где в школах до сих пор существуют детские организации, напоминающие пионерскую дружину, в образовательных учреждениях работают вожатые, которые выполняют практически те же функции, что и их коллеги при Советском Союзе, да и галстуки, хотя и не обязательно красного цвета, можно увидеть на некоторых школьниках во время работы какого-нибудь пришкольного лагеря. Кстати, детям очень нравится подобная атрибутика, выделяющая их из общей массы. А ведь сегодня мало кто уже помнит, что треугольный красный галстук символизировал три поколения борцов за коммунизм – пионеров, комсомольцев и членов компартии. Несмотря на критику всего советского, нельзя не признать: у коммунистов были выдающиеся креативщики, сумевшие сконструировать одну из самых мощных рекламных кампаний всех времён и народов.

Пионерская организация действительно представляла собой мощный организм со своей системой бесплатных летних оздоровительных лагерей, домов пионеров – аналога современных центров детского творчества, слётами и парадами всех уровней. Был даже свой центральный печатный орган – газета «Пионерская правда» с миллионными тиражами. Удивительно, но это детское издание выходит и сегодня, и на него можно подписаться на почте, правда тираж нынче поскромнее – всего несколько тысяч.

Кстати, пионерское прошлое оставило ханкайцам привет в виде названия одной из центральных улиц Камень-Рыболова, она так и называется – Пионерская. Сегодня здесь располагается современный торговый центр, а когда-то именно на этом месте был Дом пионеров, куда бегали школьники со всего села.

Пионерской организации давно нет, однако всё больше людей сегодня уверены, что современным детям и подросткам необходима своя – нет, не политическая! – общегосударственная детская организация, способная объединить школьников универсальными идеями дружбы и взаимопомощи, интеллектуального развития и творчества, здорового образа жизни и защиты окружающей среды, уважения к свое стране и толерантности к другим культурам. В новой России необходимо создавать инновационную разветвлённую систему детских развивающих и спортивных центров, санаториев и летних лагерей, средств массовой информации – на этот раз без всякой политической окраски. Пусть бы дети, достигнув гражданской зрелости, самостоятельно решали, примкнуть ли им к какой-либо политической партии либо оставаться вне общественных движений.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1754

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru