16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос недели

Опубликовано в № 54 за 19 мая 2012 года

Моё пионерское детство

Если бы Советский Союз не распался, то в эту субботу по всем телеканалам рассказывали бы, как школьники отмечают день рождения пионерской организации. Сегодня мы живём в России, и красные галстуки давно уже в прошлом. Однако те, у кого было то самое пионерское детство, никогда его не забудут. А вы были пионерами?


Владимир Викторович ЛЫЧАГИН, директор Октябрьской средней школы:

– Обязательно! Я был пионерским лидером – председателем совета отряда и школьной дружины, горнистом, знаменосцем. Хорошо было то, что у нас была своя организация, мы очень гордились тем, что носим пионерский галстук. Я уверен, что современным школьникам тоже нужна подобная организация, объединяющая ребят всей страны, воспитывающая их на основе нравственности, творчества, патриотизма. За детей всегда отвечают взрослые, поэтому эта организация должна быть создана, только не в каждой школе что-то своё, а как некая единая система на уровне государства.


Лидия АХМЕТШИНА, домохозяйка, с. Пархоменко:

– Я была членом редколлегии, оформляла стенгазеты. Тогда каждый класс выпускал свою стенгазету, в которой поздравляли именинников, рассказывали о школьной жизни, под рубрикой «Молния» ругали двоечников и хулиганов. Кроме этого мы помогали старикам, собирали металлолом и макулатуру. Ещё помню, как где-нибудь на лесной поляне жгли пионерский костёр на День пионерии. Это был такой весёлый праздник, мы брали с собой еду, играли в игры, устраивали конкурсы и спортивные состязания. Сейчас такая организация тоже бы не помешала детям.


Оля ПОЗНЮР, ученица 6-го класса Камень-Рыболовской школы №3:

– Я знаю, что существовали пионеры, что они носили красные галстуки и пилотки, но чем конкретно они занимались, сказать не могу. Вообще, хотелось бы, чтобы у нас в стране появилась какая-нибудь подобная детская организация, мне кажется, детям это нужно.


Вера Михайловна КРАВЧУК, пенсионерка, с. Ильинка:

– Я родилась в 1936 году, и моё детство пришлось на очень бедное, голодное время. Пионеров тогда в нашей Ильинской школе не было, так что и я красного галстука не носила. Помню, что после школы мы дома обедали и сразу шли собирать сушняк на дрова, и так до самого вечера. Иногда ходили на рисовую систему собирать колоски, которые потом сушили, толкли и варили рисовую кашу. Вообще, дети тогда всё время помогали родителям, и в огороде, и по хозяйству, и даже на сенокос меня брали сено сгребать. А сейчас дети баклуши бьют, работать не приучены.


Светлана, временно неработающая, с. Владимиро-Петровка:

– Однажды я спалила утюгом свой пионерский галстук, испугалась. Слава богу, они тогда в магазине продавались, и мама мне купила новый. Мы, когда были пионерами, очень гордились этим званием и жалели тех, кого в пионеры не принимали по каким-нибудь причинам. Единственное, что мне не нравилось, так это скучные сборы дружины, утомительные линейки и маршировки к 23 февраля, когда мы учились шагать в ногу. Естественно, кто-нибудь обязательно сбивался, и мы начинали всё сначала, учителя нервничали, а мы страшно уставали. А вот макулатуру собирать было весело, нас потом поездками в цирк награждали за первое место.


Мария Андреевна ЕРЫШЕВА, пенсионерка, педагог с 42-летним стажем, с. Турий Рог:

– В то время мы все были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Не знаю, нужна ли такая организация современным детям, они сейчас слишком информированы, слишком привязаны к компьютеру, их ничем не удивишь. Это нам были интересны все те дела, которые мы делали, походы, в которые мы ходили. Хотя, кто знает, дети есть дети, они в любые времена стараются познать этот мир, и организация, подобная пионерской, возможно, стала бы им интересной.

Комментариев - 1
Просмотров - 2149

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Мариенгоff (2012-05-29 в 16:39)

ПИОНЭРИЯ - это тот же самый гитлерюгенд

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru